西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25年ぶりに、甲子園球場に高校野球観戦に行きました。第一回戦の三試合は、第一試合と第二試合が白熱の延長戦に突入!寒さと戦いながら応援にも熱がこもりました。

熱闘甲子園!まさかの二連続延長戦を観戦

2019/03/25 - 2019/03/25

miffyssさん

兵庫県にある甲子園球場に行くため、朝8時に宿泊先の大坂天満橋のホテルを出発です。

第一試合が9時から始まるので、8:30には甲子園駅に到着。
    小さなスーツケースを預ける場所を探すと、改札を出て左手にコインロッカーを発見。
    しかーし!ここはSUICAなどの電子マネーが使えず、200円投入した後で「小銭がない!」ことに気付きました。
    そこで近くのコンビニに娘に買い物に行って崩そうとしたのですが、なんとまた100円足りず、、、スーツケースを引っ張ったまま球場へ向かうことに。
    この時は「200円も戻らないし、なんてアンラッキーな!」と思ったのですが、この「ロッカー使えない事件」が後に私を救うことになります、、、。

この看板を見ると、「甲子園球場にやって来た!」実感が湧きますね。この日は当日券も取り扱っていました。

私達はネットで三塁側内野席を買っていたので、そのまま球場に入ります。

コインロッカーで手間取ったので、三塁内野の前方はすでに人が埋まっていましたが、そこそこ良い席をキープできました。
    第一試合の津田学園と龍谷大平安の選手がウォームアップしています!

甲子園に来るのは、母校が出場した時に現役で応援に出かけて以来25年ぶりです。
    スコアボードを見ると「甲子園ってなんかいいな~」と改めて思います。

いよいよ試合開始のサイレンが鳴り響きます。

整列ダッシュ直前。みんな気合いが入っています!

選手整列!ここから死闘が繰り広げられます。

試合が始まりました。
    朝は本当に天気が良くて、青空がとても綺麗でした。

そして試合はあっという間に9回へ。
    空模様もかなり怪しく、すごく寒くなってきてしまいました。

両校とも、好投手と好守備に支えられて一歩もゆずらず、スコアボードは0-0のまま。第一試合から延長戦に突入です。
    結果、ぎりぎりの所で平安が勝利しました。

第二試合が始まると私の寒さも限界に達し、ホットココアと食べたくもないハバネロソース入りチキンナゲットを買いに走りました。
    ひどい冷え性なので人より寒がりなのかもしれませんが、他の人も「寒い寒い!」ともらしていたので、本当に球場が冷えていたんだと思います。

ココアを飲んでもさっぱり温まらず、がまんできずに椅子の下にしまっていたスーツケースからパーカーとスパッツを出し、トイレに行ってあたふたと重ね着することに。。。
    もし朝コインロッカーの小銭があったらそのままこの重ね着アイテムもロッカーに入れっぱなしになっていたので、私は完全に凍死する所でした。
    春先なのですっかり寒さに油断していた私。この重ね着作戦がなければ試合観戦どころではありませんでした。

第二試合の盛岡大付属と石岡一。
    最初は石岡がリードしていたのですが、盛岡が最後の最後に粘って勝利!

重ね着とココアをおかわりしたおかげか、体の震えも大分おさまりました。

そして!まさか私の頭上にファウルボールが飛んで来ました。
    思わず前方にかがんでしまったのですが、後ろの高校球児のお兄ちゃんがしっかりとボールをキャッチ!
    「記念に写真を撮らせて頂いていいですか?」と聞いたら
    「もちろんです!!」と超さわやかな対応。
    私のMVPは君ですよ!素敵な記念をどうもありがとう。
    君にもきっとすごくいい事あると思う!

そして第三試合。札幌第一と山梨学院は、なんと一回に山梨学院が10点も入れてしまう展開に。私達は五回くらいで球場をあとにしたのですが、最終スコアは24-5でした。
    第一試合、第二試合は両者譲らず延長戦に突入。
    そして第三試合はまさかの大量得点差というまれに見る一日でした。

甲子園を後にして向かったのはUSJです。
    今夜宿泊する最寄り駅のユニバーサルシティに到着。
    シティウォークを通り抜けてホテルに向かいます。

今回二泊するのは、USJから徒歩一分の「ザ・パークフロントホテル」です。

入り口を入ると、綺麗なシャンデリアがお出迎え。

そして何と、今回はお部屋をアップグレードして頂きました。
    セミダブルのベッドが2個ある広めのお部屋です。

ちょっとした家具も、「かゆい所に手が届く!」配置で本当に助かります。加湿付き空気清浄機も配備です。

お風呂はトイレと切り離されているので、ゆっくり入浴できます。アメニティには入浴剤も付いていました。バスルームと洗面所もとてもゆったりしています。

夜。ホテルからちょっと散歩に出てみました。
    まだまだたくさんの人で賑わっています。
    ホテルには20時現在のUSJのアトラクションの混み具合が表示されていたり、USJを利用する人には至れり尽くせりのサービスがたくさんありました。

甲子園の興奮冷めやらぬ中、翌日のUSJ攻略に頭を悩ませつつ快適なベッドで眠りにつきました。