2019/03/23 - 2019/03/23
こぼちゃさん
しまなみ海道は全長70km程度とのことなので8インチのcarryme(キャリーミー)でやるのはちょっと無理かなと思ったが急な上り坂もなく信号も少ないためよい平均速度が保てるのでのんびりペースでも一日で走り切ることができた。
しまなみ海道はレンタルでロードバイクを借りることができるようなので、走るときはレンタルだと思っていたが、やっはり自分の自転車で走ってみたくてcarrymeを持ち込んでしまった。ロードバイクに一度も乗ったことが無いのでどんなもんか試してみたいのでキャリーミーとの走行体感の違いを楽しむためにも、いつかまた走りに来てみようと思う。
昨日はとびしま街道(裏しまなみ海道)の(下蒲刈島、上蒲刈島、豊島、大崎下島、平羅島、中ノ島、岡村島)と大崎上島、今日はしまなみ海道(向島、因島、生口島、大三島、伯方島、大島、馬島)と岩子島、高根島、見近島の18島をサイクリングした。
向島行きの渡船の始発に合わせて三原から尾道まで電車で移動した。
三原を自転車で走っている人もたくさんいた。 -
しばらく待つと渡船がやってきた。
1島目:向島に上陸
私以外は全員ロードバイクで皆あっという間に道路に散っていった。 -
何処にでもある普通の街並みで交通量も多く島という雰囲気は全くない
因島大橋に向けて走る -
岩子島にアクセスする橋が見えてきた
いきなりコースアウトで他の島に寄り道
2本の橋が岩小島に伸びている -
2島目:岩小島に上陸
島内を走ることはせずそのまま引き返した。おびただしい台数のロードバイクが走っていたが1台もこの島を経由するものは居なかった。 -
因島大橋が見えてきた。
あんなに高いところまで登らないといけないのかと思うと気が重たい。
しまなみ海道20周年でスタンプラリーをやっていて橋の下のあたりでスタンプカードを配布していた。尾道からスタンプが始まっているのだが尾道でそのようなものを見かけなかったためスタンプ欠印ということで集めても意味が無いという残念な状態。 -
橋にアクセスるとための坂は無理のない緩やかな坂で誘導され辛い思いをせず登りきることができた。
橋の上は制限30キロ
私の自転車は全力で漕いでも平坦の場合は私の実力では29km/hしか出ないのでスピード違反になることはないが、ロードバイクなら軽く超えてしまうと思われる。 -
3島目:因島に上陸
上陸直後、並走してきたロードバイクの方から、それで今治まで行くんですか?と聞かれた。
してしばらく走るとチェックポイントがあった。意味は無いけれどスタンプをもらっておいた。
99.9%がロードバイクでcarrymeなど一台も見ない。
時間が経つにつれ折り畳み自転車のダホンやプロンプトンをたまに見かけることはあった。 -
ごぼう天とスポーツ飲料が無料で振舞われていたので頂いた。
今日はJALのタグを自転車に付けて走っているが、のちほどANAのチケットを予約したため取り外して他のエンブレムに交換した。 -
古い民家が残る一画もある
これから今治に抜けるので今晩の宿泊はオレンジフェリーがいいと思い電話してみたところ予約が取れたので大阪から先の交通手段として急遽ANAのチケットを予約した。ANAは大半の便が昨日より大幅値下げされ11500円からという手頃な運賃になっていた。叩き売りだろうか。 -
普通に街な感じで島らしさが無い
生口橋が見えてきた
4島目:生口島に上陸
またまたコースアウトで高根島に立ち寄る
5島目:高根島上陸
島内を走ることなくそのまま折り返し -
生口島に戻った
瀬戸田という地区は古民家がたくさん残っていて素晴らしかった
チェックポイントに到着
レモンの被り物で記念写真を撮る人も居た -
道端で地元の方がいろんな種類のみかんを大盤振る舞いの無料で配っていたので頂いた。
レモンも一切頂いたがとても美味しいレモンだった。
自転車に頂いたみかんときんかんを並べて撮ってみた。先ほどANAを予約したのでJALマークは撤去してグアムのナンバープレートに貼り換えた。
みかんを配ってくれているおばちゃんから、なにその自転車。あまり進まないでしょと声をかけられたので結構走りますよーと走るところを見せてみた。 -
レモンのオブジェと橋
みかん畑を眺めながら走りとても気持ちがいい。
全ての島において同様だが車道は高架道路で一気に島を抜けられるが自転車道と歩道は島内の道を走る必要がある。
6島目:大三島に上陸
大三島の道の駅にあるサイクリストの聖地碑
このオブジェは自転車置き場
carrymeをお姫様抱っこさせて橋と一緒に撮ってみた
道の駅のレストランで早めの昼食にしようと思ったら中国人のバス団体が入店してしまったためやめることにした。この決断よって食いはぐれてしまい、まともなものを食べられないまま深夜を迎えることになってしまった。 -
この大三島は昨日走ったとびしま街道と橋でつなげる構想もあるらしい
次の橋が見えてきた
レンタルサイクルのママチャリやロードバイクを見かけるようになってきた。
7島目:伯方島に上陸
道の駅でたこ飯と柑橘大福を買い食事休憩とした -
大島に行く橋の途中で見近島へアクセスできるようになっていたので寄り道する
8島目:見近島に上陸
キャンプの島のようだ。
永住している方がいるようでカオスなテントがあった。 -
島の反対側に抜けるトンネルがあったので抜けてみることにした。
こんな島にトンネルって戦時中にでも掘られたものなのだろうか -
橋の真下に位置しているので島を橋下駄として利用されてもおかしくないが支柱を撃ち込まれることなくスルーされている
橋に戻り先に進む -
9島目:大島に上陸
緩やかなアップダウンの繰り返される島だ
へたばっている方が多く自転車を手押しで進んでいる人も時々いた -
最後の峠を登りきったところで一休み
結構、膝が痛くて最後まで走り切れるのか疑問な感じだ -
ところどころに旧い家屋が見られた
道の駅で一休み
最後の来島海峡大橋を走る
これから写真中央のクルクル回っているところを上らなければならない。 -
雨が降ってきて強い向かい風の上り坂で思うように進まない。。。
10島目:エレベーターで下に降りて馬島に立ち寄る
馬島は以前、船で来たことがあるのだが日没同時の訪問だったため時間が無くてあまり見られなかった
島の端の山の上にある灯台に行ってみた
昭和13年製の灯台だった -
茶色い砂浜で水が澄んでいて美しい
来島海峡大橋に戻ると雨が止んでいて風も収まっていた
四国上陸!
スタンプラリーのゴール地点のサンライズ糸山に到着
ロードバイクのみなさんはここでくつろいでいた。
ロードバイクで走っている方々は荷物が一切無しの方が大半だったのでしまなみ海道を一往復するっぽいが、私は今治まで走り切る。 -
下り坂が続くが上り坂だとそれなりに体に応えるためサイクリングコースは緩やかな坂でつづら折りの道になっていた。
ゴーーーール!!!
終点の尾道に到着
しまなみ海道の起点で記念撮影
走行距離:86.2km
所要時間:9時間2分
平均速度:9.76km/h
最高速度:29:1km/h
巡航速度:14km/hくらい
これを撮った直後にスコールのような雨になり駅に逃げ込んだ。 -
雨宿りがてらオレンジフェリーの時間まで何をしようか調べていたら、近くに今治タオル本店があることが分かり行ってみることにした。30分くらい雨宿りしてサイクリング再開。今治城でもスコールになりしばらく雨宿りした。
私はタイルが大好きなタオル変態である。
膝が痛くてもう限界なのだがタオルを見たいの一心で走り続けた。
そして今治タオル本店到着!!!
18時閉店近くギリギリだった。 -
これといったものが無いので帰ろうとしたその時、キャリーミーの水玉柄と同じデザインのバスタオルを見つけ興奮のあまりタイル変態ゲージが振り切れそうになり秒殺で買うことを決断。せっかくなので緑色のハンドタオルも一枚買い自転車とタオルを並べて一枚記念撮影しておいた。
今治タオルのロゴが付いているタオルをゲットするのは初めてなので嬉しい。
不思議なことに膝の痛みも回復し調子よく駅に戻ることができた。 -
飲食店を探したがこれといったものが無かった。
前回もそうだったのだが飲食店が無く食いっぱぐれた。
仕方ないので餓えしのぎにコンビニでアメリカンドックを買って食べた。 -
今治からオレンジフェリー乗り場まで無料バスが出ているが早く乗船して休みたいので電車代を払ってオレンジフェリー乗り場の最寄り駅の玉之江駅まで行った。電車は7分くらい遅れていた。改札も無い駅で真っ暗で自転車を組み立てるのが見えにくかった。私と一緒にロードバイクの方も下車し同じくフェリー乗り場に行くと言っていたがここで組み立てるのは容易ではなさそうだ。最寄り駅といっても3キロ強の距離があり街灯も無い道路をひたすら走るので路面に気を付けながら進んだ。
Carrymeはこういったちょい乗りに適した自転車だが、今日はcarrymeで100km以上走行した。多分、一日でこんなに走ることはもうないと思う。。。 -
20時にオレンジフェリーに乗船。
バスだとこれより90分くらい遅い乗船になる。 -
全部屋個室になったオレンジフェリー
個室だが安い個室は内カギはあるが外カギが無いため出かけるときは貴重品を持参する必要がある。 -
一番乗りでお風呂に入り大きな浴槽でのんびりした後、食堂に行き夕食を頂いた。数量限定の鯛めしと魚のフライのサラダを頂いた。
売店は無くお酒は食堂でしか買えないため自由に飲みたい人はあらかじめ買って持ち込む必要がある。カップラーメンの自販機やお湯も無さそうだったのでレストラン営業時間外に小腹が空いたらちょっと辛そう。
先ほど予約したANAのチケットの購入期限が迫っているので購入手続きをした。明日は飛行機の時間までどこをサイクリングしようかいろいろ悩んだ。第一候補は京都だが決まらなかったので寝ることにした。
続く
しまなみ海道(周辺の島々)(愛媛) の旅行記