中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目黒区内の目黒川は、約4kmの桜並木に約800本もの桜が咲き誇ります。<br />目黒川の上流・中流にあたる池尻大橋~中目黒間は川幅が狭く、桜の花が川を覆いつくします。<br /><br />3月27日に訪れたときは桜の花が5分~7分咲き。<br />今日は中目黒駅前から出発し、目黒川沿いに上流の南部橋(約900m)まで、花見をしながら往復します。<br />ソメイヨシノの桜並木がほとんどですがオオシマザクラもわずかにあり、南部橋近くの菅刈公園にはオオシマザクラの大木があります。<br /><br />目黒川上流の川底には線路のようなものが見られますが、これは昔「友禅流し」の名残りのようです。<br />天神橋近くには、長崎カステラ本家の福砂屋東京工場があり、花見の季節に中目黒限定のカステラが販売されています。<br /><br />なお、旅行記は下記資料を参考にしました。<br />・めぐろ観光まちづくり協会「目黒川さくらMAP 2019」<br />・東京の橋クラブ「目黒川」<br />・中目黒駅前商店街公式サイト「はつらつタウン中目黒」<br />・岡田公彦建築設計事務所NOTE「目黒川緑道」<br />・目黒区「歴史を訪ねて 目黒の川」<br />・流通ニュース「スタバ/中目黒の日本初「リザーブ ロースタリー」公開、バーも併設」<br />

目黒川の桜まつり2019 ~目黒川上流中流の花見散策~(東京)

2019/03/27 - 2019/03/27

かっちん

かっちんさん

3月27日に訪れたときは桜の花が5分~7分咲き。

なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・めぐろ観光まちづくり協会「目黒川さくらMAP 2019」
・東京の橋クラブ「目黒川」
・中目黒駅前商店街公式サイト「はつらつタウン中目黒」
・岡田公彦建築設計事務所NOTE「目黒川緑道」
・目黒区「歴史を訪ねて 目黒の川」

私鉄 徒歩

東急東横線の中目黒駅

目黒川の桜の花見はこの駅から出発します。

桜の上には東横線「渋谷ヒカリエ号」(中目黒駅)

「渋谷ヒカリエ」開業1周年記念の特別列車がたまたま停車します。

• 見頃になってきた「目黒川の桜」<br /><br />中目黒駅近くの「日の出橋」から上流の眺めです。<br /><br />「目黒川の桜まつり」の時期は順路が決められており、上流の池尻大橋方面へは川の右側の歩道を歩きます。<br />

見頃になってきた「目黒川の桜」

中目黒駅近くの「日の出橋」から上流の眺めです。

桜並木のソメイヨシノは5分~7分咲き(日の出橋)

週末は満開になることが予想できます。

桜の並木道

目黒川沿いには、昭和初期に植えられたソメイヨシノが咲き誇ります。

平日でも花見客がゾロゾロ

青空に映える桜の花(別所橋)

最初の橋は別所橋です。

目黒川を彩る桜(別所橋)

川面に伸びる桜(別所橋)

桜並木から顔を出す高層ビル

中目黒アトラスタワーです。

桜とともに彩るボンボリ

夜になるとボンボリが点灯し、桜がライトアップされ、夜桜見物(17~21時)ができます。

桜トンネルの下を流れる目黒川(桜橋)

目黒川を華やかにする春(桜橋)

目黒川桜まつり

今年も桜まつりの時期になりました。

花見で賑わう目黒川(宿山橋)

いちごのアラカルト

美味しそう・・・

桜の若木から咲く花

川に垂れ下がる桜(緑橋)

川面でくつろぐカモ夫婦(緑橋)

最近の暖かさで花開く桜(緑橋)

午後の日射しを浴びる桜並木(天神橋)

• 春の息吹を感じます<br />

春の息吹を感じます

開花を待つ蕾たち

• ややっ、川底に線路のようなものが・・・(千歳橋)<br /><br />目黒川では昭和30年代後半まで色鮮やかな友禅流しが行われていた歴史があります。<br /><br />川に下りる石段、川底の両側に続く線路のような凹凸は、生地についている余分な染料や糊を洗い流す「友禅流し」に使われた名残りと思えます。<br />

ややっ、川底に線路のようなものが・・・(千歳橋)

青空に伸びるソメイヨシノ(柳橋)

満開が間近(柳橋)

落ち着いた雰囲気の目黒川(南部橋)

例の線路が続いています。

目黒川はここから左にカーブ(南部橋)

高層ビルは大橋にあるクロスエアタワーです。

満開のオオシマザクラ

南部橋から菅刈公園(すげかりこうえん)のオオシマザクラの大木が見えたので立ち寄ります。

立派な枝ぶりのオオシマザクラ(菅刈公園)

ベニバナトキワマンサク(菅刈公園)

スターバックスコーヒーのボンボリ(南部橋)

菅刈公園を後にし、目黒川に戻ります。

スタバと書かれたボンボリがあるので、もしや近くにあるのやら・・・

ありました!目の前にスタバが

先月末(2019年2月28日)にオープンした「スターバックス リザーブ ロースターリ東京」です。

プレミアムなコーヒー体験を提供する特別な店舗です。

工場を併設した店舗で、日本市場向けにコーヒーも焙煎しています。

館内の案内(スタバ)

1階にはメインバー、2階には紅茶などの「テイバーナバー」、3階にカクテルバー、4階にセミナースペースなどがあります。

店の前には整理券で順番を待つ行列ができています。

人気店なので、なかなか入れそうもありません。

建物の外観(スタバ)

外観は日本を代表する建築家 隈研吾氏とのコラボで建てたもです。

ここは池尻大橋駅と中目黒駅の中間地点

ちょうとスタバのあるところです。

ここで中目黒駅へ引き返すことにし、帰り道は行きとは反対側の川沿いの道です。

花付きのいい桜の大木

満開に近いソメイヨシノ

福砂屋東京工場

天神橋近くにある、長崎カステラ本家の福砂屋の工場です。

東京でも長崎のカステラと同じものが作られているのですね。

• 中目黒限定「フクサヤキューブ」(福砂屋)<br /><br />ここにも行列ができていますが、出来立てのカステラが食べられるので並びます。<br />

中目黒限定「フクサヤキューブ」(福砂屋)

フクサヤキューブ(福砂屋)

待つこと10分、お土産に単品を3個購入します(270円/個)。

箱の中にはカステラがふた切れ入っているので、おやつにちょうどいい量です。

味は勿論Good。箱の開け方や、組み立てフォークなど、すべてに満足できる逸品です。

天気に恵まれ最高の花見!

では、引き続き花見を開始。

• 幹からチョコンと咲く花<br />

幹からチョコンと咲く花

こちらから眺めると順光の桜

見つけました!オオシマザクラ

桜並木はソメイヨシノがほとんどですが、オオシマザクラが数本あります。

• 桜色に染まる目黒川<br />

桜色に染まる目黒川

飲み物屋さんは大繁盛

中目黒駅に到着する渋谷行き電車

駅の下まで戻ってきました。

電車の中からも目黒川の桜が見えるはずです。

ホームから見える目黒川の桜(中目黒駅)

東横線渋谷方面のホームに来てみると、目黒川と覆いかぶさる桜が見えます。

電車が到着

電車の先頭位置が桜とピッタリ。

車内から目黒川の桜の花見

桜の花見ができる中目黒駅なんです

目黒川の桜は今週末が満開になるでしょう。