川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、あんこう鍋です。<br /><br />1月の横浜日帰り旅行記からおよそ3か月ぶりの投稿になってしまいました。<br />何かと用事があり、フォートラベルから遠ざかる日々でした。<br />インフルエンザにかかったり、アレルギー性結膜炎になったりと<br />病院に何度通ったことか。<br />それからスマホの契約もありました。遅まきながらスマホデビューなんです。<br />格安SIMを選びましたよ。<br />デスクトップパソコンもタブレットもあるし、<br />まだまだガラケーでいいやと思っていたのですけれどね。<br />でも家庭の事情もあり、ガラケーとの2台持ちという。<br /><br />それはともかく関東地方も春を迎え、桜の季節に。<br />毎年恒例ですが、埼玉県の川越へと行ってきました。<br /><br />午後には用事もあったりしたので、<br />散策できたのは喜多院と蔵の街だけでしたが、<br />春を感じる小江戸に行けて良かったです。<br />

桜咲き始めた川越をちょこっと散策(2019年3月27日)~喜多院と蔵の街

2019/03/27 - 2019/03/27

こんにちは、あんこう鍋です。

何かと用事があり、フォートラベルから遠ざかる日々でした。
インフルエンザにかかったり、アレルギー性結膜炎になったりと
病院に何度通ったことか。
格安SIMを選びましたよ。
デスクトップパソコンもタブレットもあるし、
まだまだガラケーでいいやと思っていたのですけれどね。
でも家庭の事情もあり、ガラケーとの2台持ちという。

それはともかく関東地方も春を迎え、桜の季節に。
毎年恒例ですが、埼玉県の川越へと行ってきました。

午後には用事もあったりしたので、
散策できたのは喜多院と蔵の街だけでしたが、
春を感じる小江戸に行けて良かったです。

私鉄 徒歩

自宅最寄りの駅から電車に乗り、
    西武新宿線の本川越駅にやってきました。

今日は良い日和。

本川越駅から歩くこと10分強で喜多院に到着~

仙波東照宮の入り口から境内へとお邪魔します。

随身門を抜けると、おお!桜が咲いている!

5分咲きくらいかな?
    喜多院ご本堂の近くはどうだろう?

桜の花を背景にして、大きめに鳥居を入れてパシリ。

この桜、幹がどっしりしている。
    すごいなあ。

足元に目を移すと、可愛らしい花が。

スミレかなんかでしょうか?
    いや、スミレにしては大きい?

正門近くにあるのは鐘楼門。

その名の通りでしょうか。

まだ早い時間なので店は閉まっていますが。

お寺に来たのだから、
    まずは参拝しましょう。

こちらの手水舎で清めて

そして慈恵堂へ。

年に1,2度来ていますが、ここに来ると心が落ち着きます。

慈恵堂の脇にあるのは大黒天

有料で拝観できる客殿はまだ営業前でした。

でも、入り口のしだれ桜は見れます。
    こちらはほぼ満開かな。

素敵な桜の木です。

建物も入れ構図も変えて

週末あたりは大勢来るんだろうなあ。

もう一枚、しだれ桜を大きく撮ってみた。

赤にも朱色にも見えるような不思議な花。

これはボケでしょうか。

桜の木の中、一際目立っていました。

手水舎の隣の桜はほとんど咲いていない。

でも大黒様の隣の桜も幹がすごいですね。

太い幹、風格を漂わせています。

アートフィルターを活用して、
    ほのぼの写真にしてみる。

喜多院のしだれ桜、もう一枚。

喜多院の境内はさほど大きくないのですが、
    もうすでにブルーシートで陣取りが始まっています。

夜には灯りが灯るのかな?

じゃがバターといえば北海道だと思いますが、
    都心部の屋台でも良く見かけますよね。

桜が咲く良い季節、でも私は花粉症との闘いの真っただ中。。笑

おみくじももちろんありますよ。

でも私はお寺巡りはするのですが、
    おみくじってほとんど引いたことがありません。

大好きな喜多院、桜は満開とは言えませんでしたが、
    今年も来れて良かったあ。

喜多院の後は、蔵の街のほうへと向かいましょう。

この先に秩父・日高との案内が。

レトロな雰囲気が良いですね~

そして蔵の街。

蔵が並ぶエリアには洋館風の建築物もあります。

今まで知らなかったけれど、
    こちらの建物は病院なんですって!

左の建物、2階部分の壁の色が可愛らしい!

埼玉りそな銀行川越支店。

ちょうど太陽が後光のようになっていて、神々しいです。

蔵の街は川越の有名観光スポットです。

割と早い時間でも観光客で賑わっています。

蔵の街で私が好きな場所にやってきました。

ここなんです!
    路地を挟んで建物が並んでいるここが好きなんです。

そして川越と言えば時の鐘。

モノクロームで撮ってみた。

時の鐘近くの交差点の様子。

この周辺には観光客が集まるみたい。

川越って良い街。

一日かけて名所めぐりしてもいいし、
    今回のように、午前中だけ歩き回っても良いし。

ふふ、店先の可愛い豚ちゃん。

次の場所が今回最後になるかな?

ここも川越では桜の名所ですよね。

蓮馨寺(れんけいじ)の境内へとお邪魔します。

喜多院よりも開花が進んでいるようですね。

春だなあ。

おびんづる様は知らなかった~

さわってなでるんですね。

境内ではご高齢の方々がゲートボールやっていました。

桜の木の下でスポーツできるなんて、良いですね。

さて本川越駅に戻って、帰りましょう。

最後までご覧くださりありがとうございました!

私、あんこう鍋の桜の便りでした。

• ムロろ~んさん 2019/04/17 20:44:45
    さくらさくら\(^o^)/
    こんばんは、ムロろ~んです。
    川越へ行かれた旅行記を拝見しました。

というか、家から車で30分以内で行ける所なのに、今年、まともに花見なんてしてません( ̄▽ ̄;)。
    気が付いたら散ってた(笑)。
    花まつりだの彼岸だので春を満喫する暇がなかったんです。
    ホントにあ~あって感じです。

しだれ桜がとってもきれいって思ったんです(^_-)-☆。
    埼玉でも有名な桜のスポットなのであんこう鍋さんのショットもさすがって思っちゃいました。

川越なんて、私の場合は駄菓子屋横丁へ行って買い食いして終わり・・・、ということになりそうな予感が( ̄▽ ̄;)???

ムロろ~ん(-人-;)←花より団子?

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2019/04/19 06:01:42
    RE: さくらさくら?(^o^)/
    ムロろーんさん、おはようございます!

いつもご訪問ありがとうございます。

川越は車で30分くらいですか〜羨ましい!

我が家は電車で1本ではありますが、
    何だかんだで1時間くらいはかかってしまうんですよ。

今年は私も花見は2回ほどしかできませんでした。
    歯科に眼科にと病院とお友達になっちゃったからなんですが。。笑

喜多院のしだれ桜は本当に見事でした。
    ザ日本という風景を楽しむことが出来たんです。
    喜多院は6月のアジサイも綺麗なんですよね〜
    また行かなくちゃ!

川越といえば駄菓子屋横丁!
    今回午前中しか時間も取れなかったので、横丁に行けなかったのが残念でした。

ははは、花より団子!

4月も半ばとなり、GWがもう目の前ですね。
    素敵なGWとなりますように!

• muさん 2019/04/07 19:14:54
    桜の便り
    あんこう鍋さん、こんばんは!

春ですね~~
    今年も桜を愛でてる暇がない私です(笑)
    あんこう鍋さんの見事な桜を楽しませて頂きました

インフルエンザに鼻炎!!
    大変でした
    私も1月早々、インフルエンザに罹ってしまいました

ワクチン打っていても、今年はみんな軒並み罹りました

あの朱色のようなお花がとっても素敵です^^
    調べてみたら、やはりボケというお花ですね

鼻炎のほうはどうでしょうか

mu

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2019/04/09 07:37:21
    RE: 桜の便り
    muさん、おはようございます!

ホント春になりましたね!

私も川越の桜を見たあとは、それっきりなんですよ〜
    もう東京の桜も見頃は過ぎたそうですし。

でもこれからはハナミズキなども咲き始めますよね。
    6月になると紫陽花が。

私も毎年予防接種は受けているのですが、
    やっぱり今年のインフルエンザは強力でした!
    muさんも災難でしたね!

そして花粉症。muさんは大丈夫ですか?

私は先月から目が充血していて、眼科に通院しているのですが、
    検査の結果、アレルギー性鼻炎が影響しているとのことでした。

目薬でだいぶ収まってはきているのですが、
    しばらくコンタクトレンズは使えなくて。
    レンズ代もバカにならないので、良かったとも言えますけれど。。笑

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ