室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安田 顕が「ぴったんこカン・カン」の現地ロケで出演したり<br />「ブラタモリ」で採り上げられたりして<br />室蘭も少しは全国的に知られる様になったのかな?<br /><br />室蘭と言えば天然の良港、そして製鉄所の城下町。<br />今日はその港や工場地帯を取り囲む半島の外海沿いを巡ってみる事にしました。<br /><br />少しだけ、ご当地グルメも添えて。

室蘭・半島巡り・室蘭やきとり・カレーラーメン・ポークチャップ

2019/03/28 - 2019/03/28

エフサさん

安田 顕が「ぴったんこカン・カン」の現地ロケで出演したり
「ブラタモリ」で採り上げられたりして
室蘭も少しは全国的に知られる様になったのかな?

室蘭と言えば天然の良港、そして製鉄所の城下町。

少しだけ、ご当地グルメも添えて。

まずはイタンキ浜から。

あ~、遠くに雪雲がかかっていますねぇ。風が強いので雲の動きも早いです。ここ数日、北海道は寒の戻りで太平洋側でも雪がちらつきました。

ここは半島の根本にある、歩くとキュッ、キュッと音がする鳴砂海岸。試しに歩いてみましょう。
    ‥‥‥‥
    ん? きょ~は鳴きませんねぇ~

乾いていないとダメみたいです。次、行きます。

それにしても、さびぃ~なぁ~
    もうちょっと晴れてて欲しかったなぁ。

• 亀岩<br /><br />うん、確かに亀だな。次行きましょ。<br /><br />サヴッ!

亀岩

うん、確かに亀だな。次行きましょ。

サヴッ!

トッカリショ展望台

そこからの眺め。

アルセーヌ・ルパンの奇岩城(空洞の針)の舞台となったフランスはエトルタの海岸みたい。

続いてやって来たのは金屏風。

崖面に朝日が映えると

金の屏風の様に見えるんだって

さて、地球岬にやって来ました。

地球の丸さを実感できる所と言われています。
    以前、幼い息子達を連れて来たことがありますが、確かに丸く感じると言っていました。

自分が中学生の時に授業でこの話を持ち出したところ、先生や同級生達から
    「じゃあ太平洋のど真ん中に行ったら水平線は本当の真ん丸になるんかぁ?」と揶揄されながら突っ込まれ、なんの反論もできずに悔しい思いをしたことがあります。

今なら、なんと言って反論するかなぁ? 一口では難しいですね。

こんなこと言うと当たり前だろう って笑われそうですが、高いところから見る海って水平線の所でスパッと海が切れて、その先が無くなっている様に見えるんですよ。本当はもっとず~っと遠くまで霞んで見えなくなる先まで広がっていて欲しいのに、えっ!? 海、もうそこで無くなっちゃうの? まだはっきりと見えてるよ、ってな感じです。意外と水平線までの距離が近くに感じられるんですよね。なので水平線で断ち切られた海が、自分を中心に同じ近い距離感で同心円状に広がって、自分を取り囲んでいる様に見える、そんな感じなんです。極端な言い方をすれば、超巨大な円形スタジアムの席から目の前の最上段席を見渡している様な、そんな感じですかね。
    同心円も立派なマルですから。^_^
    でもこれだけじゃあ、相手を論破できませんね。
    (※ あくまで個人的な感想です。)

目の前の陸地がストーンと切れて、そこに海が広がり、ある程度高いところから見ないと実感できない様な気がします。
    地球岬の海抜は130mを超え、更に展望台の高さが加わると147.5mとなります。霞が関ビルより高いんです。多分、地球岬は地球の丸さを実感できる絶妙な立地条件に合った岬なのでしょう。
    百聞は一見にしかず。機会がございましたら是非ご自分の目でお確かめに来てください。確かに円く見えます。
    (※ でも霧で霞んでいるときはご容赦くださいね。 m(_ _)m )

晴れていれば、噴火湾の対岸には駒ヶ岳の秀峰を望む事ができるのですが、きょ~は見えませんねぇ~

地球岬を後にして、チャラツナイ展望所までやって来ました。

こちらも奇岩が立ち並んでいますね。

一番海に出た所のとんがり岩には、蓬莱門と言う名の穴が開いているのですが見る角度が悪いし逆光だし、よく分かりませんね。

さて、測量山にやって来ました。

ここからは内海側を見渡す事ができます。

白鳥大橋

湾の口にかかる吊り橋です。
    晴れていれば橋の左側には昭和新山、有珠山
    そしてさらに奥には羊蹄山が一望できるのですが‥

きょ~は見えませんねぇ~

再び外海側。やって来たのはマスイチ。

そこからの眺め。

日が差した瞬間をパチリ!

マスイチから少し先に行った所に
    ロウソク岩があります。

更に移動して、ハルカラモイ。

ここからは見えませんが、崖の中腹にはいくつもの洞窟が不気味に口を開けているそうです。

そして、その次にやって来た所が銀屏風。
    崖に夕日が映えると銀色に輝くとか。朝日の金屏風、夕日の銀屏風、風情がありますねぇ~

と言いつつも、誰だ!ここにゴミ投げたやつは!
    (北海道弁、丸出し)

半島をぐるっと巡って

最後に訪れた所は、祝津公園展望台。

白鳥大橋は自動車専用道路ですので、残念ながら歩いて渡ることはできませんが、料金はかかりませんのでご安心を。

半島巡りの前に、こちらでランチをいただきました。

室蘭やきとり丼とカレーラーメン・ハーフサイズのセット

• 室蘭やきとりは、実はやきとりとは名のみの肉は豚! そう、豚肉!<br />何故だか焼きトンとは言いません。肉の間にくし切りにした玉ねぎを挟むスタイルで、甘めのタレにつけて炙り焼きで仕上げます。

それでは失礼して、練りがらしををつけて
    いただきま~す。

うん、少しこげたタレが香ばしくて、まいう~

こちらはハーフサイズのカレーラーメン。

麺にカレースープが良く絡むこと。
    見た目とは裏腹に意外と薄目の味付けで、カレーの香りが食欲をそそります。

お味の方は頑張ってるけど、自分的には「大王」の方が好みかな‥
    とは言え室蘭のB級グルメを二つ同時に味わえるのはとても得した気分になりました。

ご馳走さまでした。

• 追伸<br /><br />2日後にまた室蘭を訪れました。<br />やって来たのはノンシャラン。ランチはここでいただきました。

追伸

2日後にまた室蘭を訪れました。
    やって来たのはノンシャラン。ランチはここでいただきました。

ここはポークチャップが有名なんです。
    なので迷わず、それをオーダー

まだ11:30なので客足もまばらですが、この後すぐに満席となりました。

じゃ~ん、ポークチャップ見参

厚切りの一枚肉!

ドミグラスソースもたっぷり

いっただっきまぁ~す

アム、アム、アム
    どんだけぇ~~

後で聞いたら500gあるそうで
    写真では分かりにくいですが、確かにでかいです。

厚切りなのに肉がやわらか~い! ソースも絶品!
    なんだろう、ナッツ系が隠し味だな。ココナッツオイル? カシューバター? それともピーナッツバターか?
    香ばしさに甘みがあって、食べ応え抜群でした。(500gですから)

満腹じゃ、満腹じゃ、そろりそろり

さらに追伸の追伸

以前訪れた「味の大王 室蘭本店」
    すでにクチコミではご紹介済みですが、カレーラーメンなら大王のフランチャイズ店がおススメです。
    (※ あくまで個人的な嗜好によるものですが‥)

店内には「ぴったんこカン・カン」の現地ロケで訪れた安田 顕と高田純次 のサインが並びます。

• 麺は細めの自家製ちじれ熟成麺。この麺をご所望の方は、ぜひ室蘭本店にお越しください。ここだけのオリジナル麺です。<br /><br />カレーラーメンは何故かクセになる味です。^_^

カレーラーメンは何故かクセになる味です。^_^

• ゆのっち26さん 2019/04/01 21:23:36
    室蘭焼き鳥丼
    エフサさんへ

地球が丸く見える地球岬とても興味あります!行って自分の目で確認してみたいです(*≧∀≦*)
    室蘭焼き鳥丼は豚肉なのに焼き鳥と言うのも面白いですね!豚肉と豚肉の間に玉ねぎが入っているのは衣の付いてない串カツみたいで
    すね!食欲をそそる画像で晩ご飯食べたのにおなか空いてきました(*≧∀≦*)

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2019/04/01 21:45:24
    Re: 室蘭焼き鳥丼
    こんばんは。

丸く見えると言ってしまうと、何かと突っ込まれてしまい厄介なんですよね。やっぱり実際に見てもらうのが一番ですね。

最近、札幌でも串カツ屋さんが増えて来ました! ビリケンさんならぬBILLY軒なって言うのもあります。^_^

今度、串カツ屋食いに大阪へ外食しに行きますか。実現したら40年ぶりかな。
  • ロータスさん 2019/04/01 11:23:45
    エフサさん、おはようございます
    室蘭の岬は寒そうですね。
    長時間いるのは辛そうです。
    エフサさんがそそくさと立ち去る姿を思い浮かべると、
    自然と笑顔になります。
    室蘭の焼き鳥は豚肉なんですね。
    美味しそう~

もうすぐ平成が終わります
    どんな元号になるんでしょうね?
    今テレビを見ながら考えています。
    安治、安泰とか、、、
    何になるんでしょうね??

エフサ

エフサさん からの返信 2019/04/01 12:29:40
    RE: エフサさん、おはようございます
    こんにちは。

「令和」に決まりましたね。命令の令とは安倍さんらしいですが、なんとなく冷たい感じがします。

岬ってどうしていつも風が強いのでしょう。体感温度が下がってめちゃくちゃ寒かったです。
    室蘭やきとりは豚肉なんです。それで、GLAYのお陰で全国的に有名になった函館のご当地コンビニ、ハセガワストアのやきとり弁当も豚肉なんです。さらに、根室のご当地コンビニ、タイエーのやきとり弁当も豚肉なんです。ハセガワストアもタイエーも店で焼いて熱々の物を出してくれます。
    根室の夜は田舎なので早仕舞いする店が多く、仕事が遅くなった時の晩飯でタイエーのやきとり弁当は、とてもありがたい存在なんです。

ちなみに函館、室蘭、根室では豚は「やきとり」、鳥は「鳥串」と言うみたいです。

ロータス

ロータスさん からの返信 2019/04/01 12:39:03
    RE: RE: エフサさん、おはようございます
    驚きの「令和」でしたね。
    想像の上を行っていて誰も思いつかなかったのは、
    良かったかもです。

焼き鳥、一回もは大げさですが、
    食べたことないんですね、私は。
    ですので最近挑戦しようとしています。
    この間入ろうとしたお店は満席で、
    しばらく待っていましたが、
    席が空く気配がないので帰りました。
    皆さんお酒を飲んでゆっくりしていた、、、
    お店で熱々を食べてみたいです!!!

エフサ

エフサさん からの返信 2019/04/01 12:45:30
    RE: RE: RE: エフサさん、おはようございます
    そうでした、そうでした。ロータスさへは鳥はNGでしたね。
    と言う事は、函館、室蘭、根室のやきとりはOKと言う事ですね。

ロータス

ロータスさん からの返信 2019/04/01 12:59:45
    Re: エフサさん、おはようございます
    フィリピンに行って食べられるようになりました!
    食わず嫌いですね。

エフサさんのトラベラーページ