日向旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大洲から、佐田岬のメロディラインを走り、もっとも短い区間のフェリーで、大分に渡りました。<br />フェリーの予約、ネットででもできるのは便利ですね。<br />500円を払うと、展望室に入れて、そこはがら空きだったので、癒しの空間でした。<br /><br />まずは湯布院にある、束の間という宿に行き、西日本では、最も好きな、ブルーの乳白色の湯に浸かりました。素泊まりにしました。<br />ここは、離れ形式でお高い宿なのですが、コテージのような部屋もあり、そこはお一人様も安く泊まれました。<br /><br />町を少し歩いてみてびっくりです。<br />小樽のように、土産物店がずらずらずらっと続いていて、駅から金鱗湖まで、すごいことになってました。<br />中国人の査証が緩和されてから、アジア系観光客が押し寄せているようです。<br /><br />宿から駅まで歩いたら疲れはてて、帰路はタクシーにしたのですが、タクシーの運転手さん曰く、アジア系の外国人の多くは、素泊まりにして、スーパーで食事買うんだとか・・・<br />げっ、それって、私と同じことしてるんですね(笑)。<br /><br />湯布院<br />大分・日出<br />宮崎シーガイア<br />日南海岸南郷<br />志布志湾<br />垂水<br /><br />と、海岸線を舐めるように泊まり歩きました

避寒の旅 Part 2 春を求めて、南下のドライブ (4) 湯布院、大分市、日南海岸

2019/03/17 - 2019/03/17

まりあ

まりあさん

フェリーの予約、ネットででもできるのは便利ですね。

町を少し歩いてみてびっくりです。

げっ、それって、私と同じことしてるんですね(笑)。

湯布院
大分・日出
宮崎シーガイア
日南海岸南郷
志布志湾
垂水

と、海岸線を舐めるように泊まり歩きました

金鱗湖です。
    どうってことない池だと思うんですけど、外国人観光客が押し寄せてました

今回、大分市美術館、そして大分県立美術館に、とても感動しました。
    市立美術館は、市美展をやっていたのですが、たくさんの素敵な作品を見れて、大満足でした。
    県立美術館は、アンデスの特別展で、「とっくに見てるしなぁ」と思ったのですが、暇つぶしのつもりで入って、びっくりしました。展示の内容が充実していて、常設展も素晴らしかったです。
    別府は、公私とも、何度も行ってますがいつも素通りの大分市が、こんなにいいところなんて・・・・
    まだまだ、日本の未知の部分があるのね、と認識しました。

大分の日出に、オーシャンビューの宿、ソラージュを見つけて泊まりました。
    目の前の海岸沿いに遊歩道があり、ゆっくり歩くと、1時間ぐらいはかかります。
    引き潮の時には、遠浅の海を、かなり遠くまで歩けて、海と戯れて遊べます。
    リピートしたい宿が、また見つかりました

このエリアで、名前を聞きながら、立ち寄れてなかった杵築の町。
    ここも良かったです。

真ん中の商店の多い通りが下にあり、その北と南は、一段高いところになり、そこに武家屋敷が、商人の通りを見下ろすようになっていたんですね。
    坂があることが、町の景観を印象的にしているようです。

お雛さんを、あちこちで展示して、見せてくれてました。

宮崎市なら、フレンチがあるだろうと探して行った、ランチのレストランです。
    宮崎では老舗の店で、20周年記念の年だそうです。

ここは、行って後悔しました。
    ハワイ日系人を連れて、仕事で来た、懐かしい鵜戸神宮ですが、神社は、スピリチュアルブームのパワースポットであり、またアジア系外国人も、神社が好きなようで、駐車場争奪戦に巻き込まれます。
    しかも、土産物店が連なるので、私としては、イマイチな雰囲気でした

この石のくぼみに投げ入れるんですよね。
    現世利益、大人気です。

南郷のこの宿も、素敵でした。
    素泊まりにしたのですが、この宿のセンスなら、次回は食事も試して見たいです。
    海にせせり出すように、リビングのスペースを作り、大きな一枚ガラスがあるので、海をたっぷり楽しめます。

鬼の洗濯板
    青島神社に行きました。

ここもまた、前回来た時の静けさは何処へやら・・・
    人が溢れるスポットになってました。
    外国人人気とパワースポット人気と、どちらが強いのかなぁ。
    多分、日本人の訪問者の方が多いかもしれません。
    みなさん、神頼みなんですね。

青島を一周しました

青島の手前に、トロピカルな植物感ができていて、入場無料

翡翠カズラの花が咲いて、人気を呼んでました

気になっていた城下町、飫肥です。
    お城の近くに、広い駐車場がありました。

立派な武家屋敷が続きます

鯉のいる水路が情緒を出します