その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年晩秋、避寒を兼ねてラオス北部の周遊、その後ベトナムに入りマイチャウ村に滞在し、ハノイから帰国した全35日間の旅です。<br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />【20~21日目】<br />ムアンシンから西方のLoxi村までサイクリング。<br />翌日は、Busでルアンナムターに戻り、午後Namdi滝まで再びサイクリング。<br /><br />【日程】<br />D20 11/23 【ムアン・シン観光】 泊:ムアン・シン<br />D21 11/24 ムアン・シン~ルアンナムター(Bus)【ルアンナムター観光】 泊:ルアンナムター<br />【宿泊】<br />・ムアン・シン Phou Iu2 Bungalows バンガロー70,000kip(約910円) ★★★★★<br />・ルアンナムター Adoun Siri Guesthouse 個室70,000kip(約910円)×2泊 ★★★★+<br />※レート:ラオス 1キープKip=0.0130円。

2018年秋(7)ラオス北部周遊・ムアンシンでサイクリング~ルアンナムターでもサイクリング

2018/11/23 - 2018/11/24

ツッチー

ツッチーさん

【20~21日目】
ムアンシンから西方のLoxi村までサイクリング。

【日程】
D20 11/23 【ムアン・シン観光】 泊:ムアン・シン
【宿泊】
※レート:ラオス 1キープKip=0.0130円。

高速・路線バス

【20日目】
    ムアン・シン・Phou Iu2 GH
    今日もムアンシンでのんびり(^-^)/

美味しかった四川飯店に再び。

勿論!麻婆豆腐です!!

食堂から裏道を通って、

ムアン・シン・Phou Iu2 GHに戻る。

今日は、ムアン・シンから南西へ自転車で行けるとこまで行ってみよう。
    昨日は近くの貸自転車屋で借りたママチャリが不便だったので、
    今日は宿のマウンテンバイクにした。

ムアンシン郊外のLoxi村へサイクリング

南西へ幹線道路を走ると、悪路とトラックの砂埃が舞ってとても走れない。
    しばらく走ると、西方へ1本の脇道がmaps.meにあった。
    道は細くて悪路だったが、行き止まりにLoxiと言う村へ向ってみた。

バナナの栽培園が何ヵ所もあった。
    大きくなった房は紙とポリ袋で覆われていた。虫よけ? 保温のため?

だいぶ走った所で後輪がパンク。
    国道と終点Loxi村の中間位。バイクを押しながらどっちに向かおう?

時々通る村人に、Loxi村でパンク修理ができるか数人に聞いてみたが無いらしい。
    国道に出ると、どの村で修理できるかも聞いてみた。国道沿いの村でどうやら可能みたい。

バイクを押して国道に向います。

途中、綺麗な風景があった。

国道に出て、何人かの人に教わりながら着きました。
    着くと直ぐにパンク修理&完了♪

お金を払おうとすると、いいよいいよと受け取ってくれなかった。
    こんな お も て な し を受けるとはラオスは日本以上だわ。

道中、多くの村人に逢った。これも何かの縁と再びLoxi村を目指す。

村の入り口に着くと、子供たちの大歓声に迎えられた。
    パンクで困ってた外人が来ると知れ渡ったのか?

小学校だった。
    そこでは、沢山の子供が畑作業をしていた。学校の授業の一貫の様子。

村の中へ

村の中ほどに1軒売店があり、ビールタイム♪
    眼の前に水場があり、眺めながらの一杯♪

少女が靴を洗いにやってきたり、
    髪やからだを洗いに次々とやってきた。

村を歩いてのんびりと散策してみました。

村の中

• 老犬

老犬

屋根のニワトリ

高床式

鍛冶屋さんがあった

ナタを造ってた。

少女たち

山から帰ってきた。

のんびり村散策を終え、来た道を引き返して宿に戻ります。

※今日のサイクリング:12:00~17:00、距離13km、レンタサイクル料30,000kip=390円。

【21日目】
    朝、Busでルアンナムターに戻り、午後再びNamdi滝までサイクリング。

先ずは朝食、カオソーイ♪

バス待ちの間、向かいのムアンシンの市場を覗いてみた。

ムアンシンBS

ルアンナムターヘ

ルアンナムターに到着。再びAdoun Siri GHヘチェックイン

・ムアンシン1100~ルアンナムター1300(2H、25,000Kip)
    ・Adoun Siri GH:個室70,000→60,000Kip ★★★★+ 計5泊目。

民族博物館今日は休みだった。

maps.me を眺めると、町の北端から東方4kmに滝マークがあった。
    Namdiの滝と言う。昼過ぎからサイクリング。

Namdiの滝へ

Namdiの滝へ

「Namdiの滝」に到着

・入場料11,000kip=140円

5分ほど歩いて、

滝に着きました。Namdi waterfall(Namdi村の滝)

まあ記憶に残りそうにない滝ですが。

滝の後はNamdi村の散策。
    と、先ずはと思ったら、なんと売店でTiger beerが出てきてビックリ!
    値段はBeer laoと同じく10,000kip(130円)でした(^.^)

ビールタイムの後は、歩いてNamdi村の散策♪

Namdi村からの帰路
    沢山の村人が稲の脱穀をしていた。

※今日のサイクリング:14:00~17:00、距離12km、レンタサイクル料20,000kip=260円。

外国人は乗れないバス!!!

先日、ルアンナムターの長距離BSで、ルアンナムター~ポンサーリー行き,08:30発, 90,000kipの掲示を確認した。窓口で所要7Hの返答も得た。
    ポンサーリーへはウドムサイ乗り替えで1泊2日の予定だったが、1泊浮く!
    ラッキーと思ってムアンシンの滞在を1泊延長して楽しんだ。

日没後、旅行社に「明日のポンサーリーの切符1枚!」って言うと、「ダメだよ、あれは中国を通って行くバスで、ポンサーリー側はスタンプ無く地元民専用、外人は乗れないよ」と。
    ガ~ン!!! まさか中国経由とは夢にも思わなかった。
    対外未解放国境じゃどうしようもないな~。さて、1日どこかを削るとしよう。

ナイトマーケット

明日は、ウドムサイ1泊で、翌日ポンサーリーへ向います。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る