ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
終業式が終わった午後に出発!<br />まだ海で泳いだ事がなかった11歳。<br />海に行きたいとのリクエストだったので、アジアより旅費が高いですが、行ってきましたケアンズ!<br />私は約15年ぶりのオーストラリア旅行です。

11歳と2人旅!弾丸ケアンズ2泊4日!

2019/03/22 - 2019/03/25

masuho

masuhoさん

終業式が終わった午後に出発!
まだ海で泳いだ事がなかった11歳。
私は約15年ぶりのオーストラリア旅行です。

会社を午後休して、関空に行きました。
    夜ご飯はすき家の牛丼。
    プリオリティパス使って、ぼてぢゅうで食べようかと行ってみましたが、本人以外は1人分の料金が必要でした(ラウンジ利用と同じ)
    そんなに沢山食べれないし、一人が普通に注文するなら、席は離れないとダメらしい。子連れにそれは無理やろ。

すき家 (関西国際空港店) グルメ・レストラン

ジェットスターJQ16。
    夜9時前の出発です。遅延もなく、歯磨きしてから、搭乗します!

関西国際空港第一ターミナル 空港

3席の並びですが、横が空いてたので、11歳はごろ寝しております。羨ましい…

早朝5時にケアンズ空港に到着しました。
    飛行機はうとうとしただけで、あんまり眠れなかった。
    入国審査に結構並びました。でも準備した薬の英語名も見られる事なくすぐ終了。

ケアンズ国際空港 (CNS) 空港

到着ロビーは小ぢんまり。成田便と関空便が到着するので日本人多し。
    wifiつないだら出発!UBERすぐに来てくれました。

ホテルまで。
    ドライバーのおじさんは色々ケアンズの説明をしてくれて親切でした。
    ただ、ちょーっと訛ってる?英語の苦手な私は余計に聞き取れなかった…$19ぐらいでした。
    そしてホテル到着!

プルマンケアンズインターナショナルホテル。
    キレイなロビーでした。
    朝6時に着いて荷物だけ預けようとしていたのですが、60ドル追加で直ぐにお部屋に入れて、上層階にしてくれるとの事だったので、お願いしました。

プルマン ケアンズ インターナショナル ホテル

お部屋です。広々しています。
    残念なのは金庫が回す鍵式で無料のお水がなかった事かな。

ベランダあります。ドアの鍵の外し方が難しくて、何度やっても一回で開けれませんでした。水着とか乾かせてよかったです。

部屋のベランダからはプールが見えます。
    こちらのホテル、フロントの方は日本語OKでした。
    チェックインしてた時に中国人のおじさんが部屋に鍵を忘れたらしく、なぜか客の私に言ってくる。フロントさんは中国語はダメみたいで、私を通じて話すという可笑しな状態に。

ホテル出発です。ホテル前の木は夕方になると大変なことに…
    蝙蝠のお家となって、鳴き声がすごいです。
    この後マクドナルドで朝食をと思ってたら、時間がなくなってテイクアウトしました。

徒歩15分くらいでケアンズ駅に着きました。今日は列車でキュランダまで行きます。
    チケット売り場。英語オンリーでしたが滞りなく買えました。二人で片道$75.00

出発までベンチで朝マック。物価が高いぜ$19.50の朝ごはん。
    しかし暑い。南半球は夏。11歳は暑さでダウン寸前。

ゆったりと汽車の旅~。いざキュランダへ2時間かけて向かいます。
    これは途中10分ほど下車できるバロン滝駅。
    昔来た時は乾季だったので、水量にビックリ!

バロン滝 滝・河川・湖

キュランダ駅に到着です。前に来た時は寝不足で友達と半分居眠りしながらでしたが、今回はちゃんと楽しんだ汽車の旅でした。

キュランダ 森林・ジャングル

キュランダ村。駅から少し歩いて向かったのは、

奥に看板がでてますがコアラガーデンへ。
    入場チケットはExpediaで先に購入済み。バウチャー見せるだけでした。

キュランダ コアラガーデン サファリ・動物観察

入場スタンプを押してもらって中へ入ります。

コアラ。ほぼ寝てる。でも間近で見れて嬉しい♪

コアラ抱っこ写真は$24です。
    私は過去に2回抱っこしたので、今回は横に並んで背中にタッチだけ。モフモフして可愛い。

カンガルーもいます。

餌は自由にあげれます。他の子は満腹なのか食べてくれなかったけど、この子はガッチリ手をホールドして食べてくれましたー!

キュランダからはスカイレールに乗って帰る人が多いようですが、高所恐怖症なものでバスでケアンズまで戻ります。インフォメーションセンターで教えてもらった、こちらのお店の前がバス停です。ふたりで$10ぐらいでした。

ケアンズ駅の前に到着です。
    いつの間にか他の人は下車してて、最後は私達しか乗ってなかったです。

ホテルに戻ってプールでまったりして、暑さで弱った体を回復です。

お土産買いに近くのスーパーで買い物後、夜ご飯はマリーナにあるこちら。船の上のレストラン!

サーモン。美味しいけどぬるい。もっと冷やしたほうが好み。

エビ。量が多くて食べきれませんでした。勿体ない。

全部で$65だったかな?贅沢なディナーになりました。
    ホテルに帰って明日に備え早めに就寝しました。

翌日。朝はスーパーで買った節約ごはん。
    今日はフィツロイ島に向かいます!

ホテルから徒歩5分ほどで、島へ行くターミナルに着きます。

リーフマジック クルーズ アクティビティ・乗り物体験

フィツロイ島のツアーはこちらが受付です。
    マリーナから船で45分で到着です。
    前回グリーン島に行ったのですが、見事に船酔いし、トイレ前から動けないという悲劇があったので、念のため酔い止めを飲んでいきました。

船酔いもなく、到着しました。
    シュノーケリングセットやクラゲ避けスーツを借りていざ海へ!
    全部ツアー代に含まれているので、基本お金はいらないのですが、度付きのゴーグルはデポジットが必要らしいです。

フィッツロイ島 ビーチ

海上トランポリンからの眺め。
    海は岸から結構すぐに深くなります。
    こちらは珊瑚でできたビーチなので、裸足では歩けません。

お昼ごはんもツアー代に込み。ラップサンドにチョコバーにリンゴ。

お昼ごはんを食べてから、ヌーディビーチに向かいます。結構な山道で20分ぐらいかかりました。歩くとトカゲがちょろちょろ動きます。

泳ぎながらの撮影。全然綺麗に撮れない。こちらは砂浜のビーチです。

たっぷり海で遊んで、16時のフェリーで戻ります。
    日焼け?なんでだか顔がガサガサになりました。

夜ご飯はオージービーフ!ホグス ブレス カフェに来ました。

ホグス ブレス カフェ オーストラリア ステーキ・グリル

栄養偏りまくりなディナーです。
    200gのお肉。11歳は300gを完食しました。

テーブルの横にブタさん。いっぱい食べるとこうなります。みたいな?

その後はナイトマーケットへ行って、お土産を。
    こちらで見つけた、タピオカミルクティーを飲みながらホテルに戻りました。

ナイトマーケット フードコート その他の料理

帰国日。ホテルからの眺め。雲が低い場所で、ずっーと線みたいに繋がってました。私の住んでる所では見かけない風景。すてき。

帰りもUber使って空港まで。運転手さんが、超いい人で楽しく乗車できました。10時半くらいに空港に着いたらチェックインカウンターは結構並んでました。

出国審査が終わったら機内食は頼んでないので、制限エリア内で、お昼ごはんたべました。

朝ごはんみたいなメニューです。飲み物を合わせてこれで3000円弱。高いぜ。

搭乗前。滑走路に向かう東京行きと私達が搭乗する大阪行きのコラボ。

搭乗します!さらばケアンズ!楽しかったよ~。

ケアンズは店員さんとかに日本人の方が結構多かったです。きっと住みやすいんでしょうね。次の旅はGW!