高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016/12台北以来の台湾です。相変わらず、活気のある国、お食事の美味しい国です。今回はanaのマイルを利用して、バニラエアの特典航空券をゲットしてやって来ました。お宿もカプセルホテルなので格安でした。3/16です。<br />

亜熱帯 高雄(美麗島駅⇒旗津)3/16

2019/03/15 - 2019/03/16

ysika1534さん

3/16の予定です。山歩きがあるので今日も大変そうです。

美麗島駅
    3/16 8:05
    MRTの駅にしてはたしかに芸術的?

幻想的で綺麗ではある。
    もっと天井が高いと思っていた。
    ⇒ガイドブックを観るともっと広く感じていましたが意外とコンパクト
     でした。

旗津へ渡るフェリーターミナル
    8:45
    ⇒美麗島駅からオレンジラインで西子湾駅までやってき、打狗英国領
     事館へ行く途中です。

高雄85ビル方向

英国領事館 入口
    8:55 9時からなので少し早く着いてしまいました。
    ⇒フェリーターミナルから思いの外、近かった。

日本語の説明文

この石段を登ります。

急なので膝にきます。

登って来ました。景色は良いです。
    真ん中が高雄85ビルです。

丘の上の建家

風も心地好い
    景色も素晴らしい

• 景色

景色

建家の反対側

霊興殿十八王公
    9:45 領事館の裏にあります。警備員に聞いたら往き来させてくれまし
    た。手の甲に押印されます。

• 内部

内部

裏山の展望台からの景色

千光寺
    珍しく仏教寺院?です。
    ⇒今回の旅行で道教っぽくないのは初めてでした。

忠烈祠 入口

• 到着<br />10:35

到着
    10:35

近くから

• 内部<br />中華民国の建国戦士や侵略日本軍と戦った兵士の廟です。

内部
    中華民国の建国戦士や侵略日本軍と戦った兵士の廟です。

忠烈祠展望台から旗津方向

高雄85ビル方向

鉄道博物館
    11:15 列車が置いてある公園です。LRTの駅も兼ねています。
    ⇒ここまで来て、順番が逆だったことに気が付きました。鉄道博物館
     →忠烈祠→英国領事館→旗津の順番に歩けば、30分近く短縮できた
     かもしれません。google mapsを見ただけでは分からないものです。

丘の上が先程までいた忠烈祠でしょうか?

旗津行のボートです。easy cardでピッとすれば載れます。

対岸からの英国領事館
    動き出して7分程で旗津へ到着します。

海水浴場
    不思議と海に入っている人はいません。

高雄燈塔

燈塔からの対岸

高雄砲台からの海水浴場

砲台はこんな感じ

疲れたのでマンゴーかき氷
    甘さ控えめでとても美味しゅう御座いました。
    ⇒近くに臭豆腐のお店があるのか風向きによって臭います。ちょっと
     残念。

ボートで戻って来ました。

市内にはLRTで戻ります。
    ⇒今日も3万歩以上あるくことになってしまいました。

最後の晩御飯
    ⇒自強夜市がイマイチだったのでお宿の近くでいただきました。お味
     噌汁はズンドウがあって、自分で注いで持ってきます。普通に日本
     のと同じで美味しかったです。
     3/17は始発のMRTで空港に行き、ラウンジで最後の食事を頂き、
     帰りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る