高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016/12台北以来の台湾です。相変わらず、活気のある国、お食事の美味しい国です。今回はanaのマイルを利用して、バニラエアの特典航空券をゲットしてやって来ました。お宿もカプセルホテルなので格安でした。

亜熱帯 高雄(蓮池潭 孔子廟⇒慈済宮)3/15 其の壱

2019/03/15 - 2019/03/16

ysika1534さん

鉄道 徒歩 飛行機
利用旅行会社
エクスペディア

事前に作成した本日のスケジュールです。移動時間は迷うことも想定
    してgoogle mapsで検索した時間を2倍して算出しました。実際は
    ipad mini2のgoogle mapsを持ち歩いているのでかなり前倒ししてい
    ます。

高雄の最初の朝食
    3/15 7:30 朝食付きで予約しました。
    飲み物のお茶が少し甘い、砂糖が入っています。
    ⇒朝食付きで予約してしまいました。街中でいろいろ美味しい朝食が
     いただけるのでちょっと失敗です。

左営駅
    8:20
    ⇒中央公園駅よりMRTでやって来ました。2016台北に行った時、
     悠遊カードを入手していたので電車の移動はとても楽です。因み
     に昨晩、高雄空港のコンビニで500元topupしました。

バイク専用道路
    ⇒駅から歩いて蓮池潭へ向かいます。台北程ではありませんが高雄も
     バイクとても多いです。途中、バイクしか走っていない車線があり
     ました。

蓮池潭 到着
    まずは孔子廟から・・・8:40
    9:00からのようなのでまだ開いていません。

蓮池潭 湖畔の風景
    玄天上帝や龍虎塔が見えます。

別角度から
    右に山々、左にビル街

そんなこんなで9時になったので入れました。

内部1 正面

内部2 天井 龍がいっぱい

孔子廟全体の模型

玄天上帝 門外正面から

道教の神様という以外、どんな神さんなのかは知りません。

内部 階段で登れるようです。

• 二階<br />上への階段はありますが通行止めでした。

二階
    上への階段はありますが通行止めでした。

龍虎塔方向

啓明堂
    ⇒道教寺院はどこも派手派手です。

内部 金ピカ

豪華な龍

一階奥

二階正面

どこもかしこも金ピカ

地下は大人しい感じ
    最初に石段を登るのでここが一階のようです。

五里亭
    10:00 ここまで来てやっと蓮に出会いました。

近くから

五里亭からの玄天上帝方向

龍虎塔方向

五里亭手前の春秋閣

慈済宮

装飾が超豪華

天井もこんな感じ
    ⇒其の弐へ続く

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る