琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急ツアーで四国の名所道後温泉、四万十川、桂浜、かづら橋、金刀比羅宮を巡りました

阪急ツアーで行く四国の旅6 金刀比羅宮の手前まで

2019/02/03 - 2019/02/05

旅行記グループ 阪急ツアーで行く四国の旅

civaka

civakaさん

観光バス 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

かずら橋から、一時間ちょっとで、今回の観光の最後の地、琴平につきました。まずは、さぬきうどんのお昼です。
    釜揚げうどんと、魚のフライと、ウナギ、ちらしずし。
    期待するうどんとは、違う。
    てんぷらはどこにもない。
    ちょっとがっかりでした。
    今回の旅のお食事の中で、一番おいしくなかった。
    こういうとこが、やっぱりツアーなんですね。
    うどんも普通のうどんとおんなじです。
    伊勢うどんのような特殊性はなしです。

昼ご飯の後は、いよいよ金毘羅宮に向けて出発ですが、785段もの階段を登らないと行かれません。
    旦那は腰が悪いので、多分無理です。
    しかも、ツアーの滞在時間は2時間しかありません。
    我が家は早々にリタイアしました。
    旦那が全ぜん歩いてくれない。
    3グループくらいが抜けたけど、そのほかの人たちは、
    添乗員さんと、ガイドの人に連れられて、歩いて行ってしまいました。
    すごく早いです。90分くらいで、元のレストランまで戻ってきました。
    すごい。行きは階段を登りますが、帰りは、
    裏のルートで坂道を降りてくるらしいです。
    私たちにはとても無理です。
    私もこの時、ちょっと膝が痛かったので。

ついていこうとしましたが、すぐに、挫折して、
    目の前にあった和三盆ソフトを食べ始めてしまいました。
    これ、すごくおいしかった。
    一応途中で抜けますとは言ってあったけど、
    こんなに早く抜けるとは。

そして、ここが上り始め。
    両側にお土産屋さんがたくさん並んでいますが、
    100段くらい行くと、急にきつい坂の階段になります。
    私たちは、そこまでで、やめて、戻ってきました。

金毘羅様の鳥居と、

狛犬たちです。

仕方がないので、ふもとにあったカフェで休憩です。

この後は、ほてほてと歩いて、
    お土産屋さんなどを見ながら、
    元のレストランに戻りました。
    レストラン兼お土産屋さんで、
    10人分入りのさぬきうどんと、しょうゆ豆をお土産に買いました。
    でもこのうどん、家に帰ってゆでてみたら、10人分もなかった。
    実質、5人分でした。
    こういうところがやっぱり、おみやげ物なんですね。
    いつかもう一度来て、ちゃんと金毘羅様に登りたいです。

レストランを出発して歩いて5分くらいで、JR土讃線の琴平駅に着きますが、
    その途中にいろいろとみることができて、シャッターチャンスでした。

金比羅さん金刀比羅宮の最初の鳥居。
    土讃線で琴平駅で降りて、金毘羅さんに向かう時は、
    最初に見る鳥居です。

琴電琴平駅です。
    こんな和風の駅舎ってなかなか見られない。
    おーーーーっと思いました。

ここにも鳥居があって何
    と思いましたが、
    高灯篭です。
    海からこんびらさんを知るためのものらしいけど、
    ここから海って結構遠くない?
    一番近い海まで10キロくらい。
    それでも昔は見えたのですね。

そして、土讃線の琴平駅です。
    ここも、ちょっと和風のような洋風のような不思議なデザインですね。

駅の構内は、和風ですが、中にコンビニもありました。

電車、と思ったら、旦那が言うにはディーゼルだそうです。
    ローカル鉄道乗れるなんてすごいすごいと嬉しくなったし、
    ディーゼルの列車もすごく珍しい。
    わくわくしました。

瀬戸大橋からの景色です。
    さすが、電車、早いです。
    あっというまに、瀬戸大橋に入ってしまい、
    そして、あっという間にわたってしまいました。
    行きのしまなみ海道は、結構かかったので、
    やはり電車はすごいです。
    それに、瀬戸大橋は、本州と四国を直でつないでいるので、
    ほんとにわたるのもあっという間です。

瀬戸大橋は、上が道路で下が列車の線になっています。
    だから、全景が見えませんが、それはそれで、面白いかも。
    いつかもう一回、車で来て、渡ってみたいなと思います。
    このあとは、岡山駅について、
    夕飯用のお弁当を各自勝手に買って、新幹線に乗り込みました。
    東京駅で解散して、
    今回の旅はここで終わりです。