河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親戚の温泉付きマンションに泊まらせてもらっての伊豆旅行です<br />

伊豆旅行①

2019/03/22 - 2019/03/24

りこまま

りこままさん

親戚の温泉付きマンションに泊まらせてもらっての伊豆旅行です

1日目、着いた時に食べたイワシのたたき丼。
    さっぱりでもっと食べれそうでした(笑)

1日目の写真はこれだけf^_^;

2日目は稲取の朝市。鯛飯、下の固形燃料の火が消えて1、2分待ちます。

炊き上がりを待ちながら無料でいただける金目のあら汁。
    野菜がたっぷり。
    寒い日だったのであったまって美味しさアップ

金目のお饅頭系も買ってきてみた。

ニューサマー饅なるものも食べてみた。
    すごく美味しいというわけではないけどまぁ悪くはない(笑)

良い感じに炊き上がり。
    良い出汁で美味しい

稲取の後は河津七滝へ。
    孤独のグルメで見たわさびご飯を食べたくて来たのだけど食べたばかりでお腹が空いてないので先に滝巡り。

町営の無料駐車場があったので停めて歩きます

少し降りるとマイナスイオンを感じる川のせせらぎ。
    …ただこの日は3月なのに雪が舞うほど寒くて…できたらあったかい日に来たかった。

この滝と…

この滝が出合うから出合い滝らしい。

少し前に台風で壊れて整備をしたらしくキレイな看板出てました。
    滝巡りをする道もキレイになってて周りやすい。
    海外からの観光客の方もたくさんすれ違いました

初景滝。
    伊豆の踊り子像が立ってたけど撮り忘れてた。

河津七滝は大滝、出合滝、カニ滝、初景滝、蛇滝、海老滝、釜滝の7つの滝からなってます。

こんなに小さくても1つなのね

釜滝は大きくて見応えありでした

柱状の岩で溶岩からできてるらしいけど不思議な岩でした。

角度を変えてまた釜滝。
    近づけるように木の足場が出来ています

周りの岩が甲羅みたいだから?!

7つの滝にそれぞれ七福神がまつってありました。
    スタンプ台もあってスタンプラリーもできたりします

昼はわさびご飯のつもりだったのに…
    滝観光をしていたら孤独のグルメで吾郎さんが食べてたお店は食事の受付終了ってなってしまって(T ^ T)
    わさびご飯メインで来たつもりだったのに下調べが足りませんでした。
    いつかまた来ます。

…というわけで帰り際に河津の桜並木の近くの中華屋さんに寄って昼ごはんです。
    ラーメンセット。

夜ご飯は伊豆に来たら行くお店。
    片瀬白田にある「燦」です。
    この日は予約でいっぱい。

伊豆といえば金目の煮付け

刺し盛り。
    カワハギ美味しい

シメサバ。

期間限定、オススメで頼んでみた牛もつ鍋。
    意外にあっさり。ダシで野菜が美味しい。
    〆はうどんにしたけど雑炊も食べたい。

たくさん歩いて、美味しいものたくさん食べて、温泉入って伊豆は良いわ。