淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花とみどりの島・淡路島の春は、色とりどりの花が咲き誇るベストシーズン。<br />先ずは菜の花が見頃のあわじ花さじきへ。売店や駐車場の一部が工事中だったが菜の花はちょうど見頃。<br />菜の花の黄色に混じってムラサキハナナの紫なども咲き広大な斜面を覆い尽くす様は圧巻。<br />続いて近くの淡路景観園芸学校で校内に植えられている花々を鑑賞。<br />この後は一宮まで南下してタマネギつけ麺が有名な「いづも庵」で昼食して、<br />「水仙の丘」へ向かう。「水仙の丘」は農家の井上さんが個人で育てた約10万本のラッパスイセンが斜面いっぱいに咲き、甘いかおりに包まれていた。さらに近くの「淡路市立香りの公園」と巡り淡路島の春を満喫してきました。<br />

花とみどりの島・淡路島の春

2019/03/25 - 2019/03/25

ohchan

ohchanさん

先ずは「あわじ花さじき」へ

丘を覆い尽くす菜の花

ムラサキハナナ

続いて「淡路景観園芸学校」へ

モクレン

ハクモクレン

クニフォフィア「クリスマスチャー」
    ススキノキ科(旧ユリ科)

ヒマラヤユキノシタ

ツグミ

ネモフィラ

チューリップ

コブシ

「麺乃匠 いづも庵」

タマネギつけ麺(タマネギが1個丸々入っている)

水仙の丘

スノーフレーク

• ボケ

ボケ

サンシュユ

トサミズキ

ユキヤナギ

ナナホシテントウ

足元にはツクシが群生していた

水仙の丘を見下ろす高台のハンモック

淡路市立香りの公園

目立った花はなかったが「ギンヨウアカシア」が見頃だった

淡墨桜