白糠・音別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月16日ダイヤ改正で、乗降人員が極端に少ないため廃止される道東の根室本線「直別駅(ちょくべつえき)」と「尺別駅(しゃくべつえき)」を訪れます。<br />この直別・尺別駅は釧路市音別町にあり、釧路駅のある釧路市との間に白糠町があるため、釧路市の飛び地になっています。<br /><br />直別駅は明治40年(1907)釧路・十勝の境(釧路側)に開業。<br />駅の利用者は音別側「釧路直別」・浦幌側「浦幌直別」の開拓農家、また北海道電力直別変電所や国鉄に勤務する職員と家族などで、駅前に商店や郵便局などがありました。<br />平成15年(2003)十勝沖地震により駅舎が倒壊し、駅構内通過中の特急まりもが脱線した歴史があります。<br />ホームに架かる跨線橋は、どこからか橋梁の主桁を移設してきた年代物です。<br /><br />尺別駅は大正9年(1920)に雄別炭礦尺別炭山からの石炭輸送貨物駅として開業し、その後旅客扱いも開始。<br />昭和20年(1945)尺別炭礦休山となり、昭和45年(1970)雄別炭礦尺別鉄道が廃止。炭鉱輸送と炭鉱関係者で賑わったところです。<br />原野に中にポツンと残る廃屋は、かつての栄華を象徴しているかのようです。<br /><br />また、白糠駅と音別駅の間にある峠越えの古瀬駅は、まわりに人家がなく秘境駅ランキング第8位(2018年度版)。<br />列車を待つ間、待合室がないため冬の寒さが身にしみます。<br />列車の交換設備を有しており、鉄道にとって重要な施設です。<br /><br />今日は釧路駅から出発し、白糠・古瀬・音別・尺別・直別の5駅を数少ない列車の時刻に合わせ行ったり来たりし、1日かけて訪れます。<br /><br />なお、旅行記は下記資料を参考にしました。<br />・JR北海道車内誌の路線図<br />・北海道ファンマガジン「海とわかれたりつながったり。美しい響きをもつ「パシクル沼」の秘密」<br />・釧路市立博物館「ミニ企画展 尺別駅と直別駅」」<br />・磯部祥行氏、轍のあった道「直別駅のハーコート製跨線橋」<br />・技術情報館SEKIGIN「鋼橋の製作と構造」<br />・土木史研究第12号、1992年6月「わが国におけるドイツ製鉄道橋梁-歴史と現状-<br />・電気学会誌123巻4号、藤原法之著、2003年「海底地震観測システム」<br />・釧路信用金庫「釧路湿原の妖精たち」<br />

根室本線の廃止になる直別・尺別駅2019-3 ~栄華を極めた開拓農家と炭鉱~(北海道)

2019/03/06 - 2019/03/06

かっちん

かっちんさん

列車を待つ間、待合室がないため冬の寒さが身にしみます。
列車の交換設備を有しており、鉄道にとって重要な施設です。

なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・JR北海道車内誌の路線図
・釧路市立博物館「ミニ企画展 尺別駅と直別駅」」
・磯部祥行氏、轍のあった道「直別駅のハーコート製跨線橋」
・技術情報館SEKIGIN「鋼橋の製作と構造」
・釧路信用金庫「釧路湿原の妖精たち」

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

根室本線の路線図

釧路駅と帯広駅の間に、白糠・古瀬・音別・尺別・直別の5駅があります。

釧路駅前を走るSL

園児が喜ぶ幼稚園バスでした。

帯広行き列車(釧路駅)

10:11発の直別へ向かう1両編成に乗ります。

普通列車は太平洋沿いに西へ進みます。

白糠漁港(車窓)

釧路市の隣にある白糠町です。

峠の駅を通過(車窓)

白糠を過ぎると海から少し離れて峠を登り、古瀬駅を通ります。
    この駅は停車せずに通過。

秘境駅と言われている駅なので、午後に停車する列車で訪れることにします。

冬の湿原「パシクル沼」(車窓)

峠を下ると一面湿原の「パシクル沼(馬主来沼)」が現れます。

パシクル川が太平洋に流れ出す河口に広がるパシクル沼は海跡湖。
    通常は幅約20mの盛り上がった浜で海と沼とが隔てられていますが、雪解けを迎える春の時期など、沼が満水になると、浜でせき止めておけず、水が海に流れ出します。

ここから釧路市の飛び地「釧路市音別町」に入ります。

流木の上がる海辺(車窓)

パシクル沼を通り過ぎると、太平洋の波が打ち寄せる海岸沿いを走ります。

天気が良ければ絶景の見晴らしです。

ここは音別海岸です。

音別川(車窓)

半分凍結している音別川を渡ります。

ヤチボウズの原野(車窓)

直別駅手前に広がる「キナシベツ湿原」。

雪の積もる湿原からヤチボウズが顔を出しています。

直別駅に到着(車窓)

明治40年(1907)釧路・十勝の境(釧路側)に直別駅が開業します。
    大正15年(1926)の主要発送貨物は木材、大根、甜菜。

中学校はなく、音別駅まで「汽車通学」をしていました。

列車のお見送り(直別駅)

• 頑丈すぎる跨線橋(直別駅)<br /><br />主桁は橋梁によく使われるプレートガーダー橋(鈑桁橋、ばんげたきょう)。<br /><br />磯部祥行氏の「轍のあった道」では、Einshalt氏とのやりとりで、近くの上厚内駅跨線橋と同じドイツのハーコート製ではないかと書かれています。<br /><br />昭和46年(1971)にCTC化され無人駅となり、この頃に跨線橋が設置されたようです。<br /><br />

頑丈すぎる跨線橋(直別駅)

リベットで接合している跨線橋(直別駅)

一般的な跨線橋とは異なり、橋梁の部材をどこからか転用してきたものです。

似たような橋「旧足尾線の第二松木川橋梁」

2018年5月26日に「わたらせ渓谷鉄道の廃線跡ツアー」に参加した時の写真です。

ログハウス風の駅舎(直別駅)

平成15年(2003)の十勝沖地震では、駅通過中だった特急まりも号が脱線、駅舎も被災し、現在のログハウス風駅舎に建て替えられました。

人家の少なくなった直別駅前

キナシベツ木道

駅前広場から根室本線沿い(釧路方面)に「湿原のさんぽ道」があります。

見晴らしの丘までは徒歩10分なので行ってみます。

木道の入口(キナシベツ)

朽ちている木道(キナシベツ)

途中から木道が老朽化していますが、注意して進みます。

「見晴らしの丘」に到着(キナシベツ)

丘から見渡せるキナシベツ自然保護地区は、原生林、二次林、湿原、海岸などから成り立っています。

「見晴らしの丘」の眺望(キナシベツ)

線路を挟み、湿原とハンノキが広がります。

釧路行き列車(直別駅)

駅に戻り、釧路行き列車に乗り、白糠へ向かいます。

冬空の音別海岸(車窓)

釧路方面へ戻るので、行きと同じ風景が現れます。

海底地震観測システムの敷設地点(車窓)

珍しいものを発見!

これは釧路・十勝沖海底地震総合観測システムで、海底地震計3台、津波(水圧)計2台、各種の海底観測用センサを搭載した先端観測装置1台などを約240km長の光海底ケーブルに接続されています。

観測データはリアルタイムで陸上局端局装置へ伝送しています。

• パシクル沼周辺(車窓)<br />

パシクル沼周辺(車窓)

白糠駅に到着

しそ焼酎の「鍛高譚(たんたかたん)」を生産している白糠町です。

次の列車まで2時間ほどあるので、町中で昼食をとります。

蕎麦処「東屋」(白糠)

豪華な天丼セット(1100円)を注文。

大きな海老と2種類の野菜のてんぷらに甘めのタレがかかり、クロレラを練り込んだ緑色の蕎麦などを美味しくいただきました。

厳島神社とスーパーおおぞら(白糠)

踏切のある参道です。

次は音別駅

白糠14:25発の帯広行き列車に乗り、2つ目の音別駅で降ります。

コンテナ貨物の取り扱い駅(音別駅)

近くに大塚製薬釧路工場があり、商品の輸送にコンテナ貨物が使われています。

しかし、3月16日ダイヤ改正を最後にコンテナ輸送をやめるので、この風景は見納めです。

有人の駅舎(音別駅)

明治36年(1903)に開業した音別駅。

用途の違う雪かき道具(音別駅)

貨物列車の停車(音別駅)

大塚製薬工場(車窓)

音別駅から釧路行きに乗り、秘境駅の古瀬へ向かいます。

音別駅の近くに大塚製薬の工場があります。

灰色の海(音別海岸の車窓)

日本海の海に見えますが太平洋です。

まもなく古瀬駅

列車は峠を登ると右側の線路に入り、2番線ホームに停車します。

2番線の駅名標(古瀬駅)

乗ってきた列車のお見送り(古瀬駅)

2番線停車時は反対列車との交換を目的としていますが、なぜかこの時間帯(15:05)は列車交換がありません。

板張りの2番線ホーム(古瀬駅)

右側線路のはるか遠くに1番線ホームが見えます。

ホームが千鳥配置になっています。

時刻表(古瀬駅)

釧路行きは、朝方に2本、午後に2本。
    帯広方面行きは、なんと午後だけに3本、14:32が始発です。

停車するホームは1線スルーの1番線が4本、列車交換のための2番線が3本です。
    2番線停車の6:50と18:14の普通列車は、時刻表を調べると特急と交換しています。

構内踏切(古瀬駅)

2番線から駅の外に出るには、この構内踏切を通ります。

少し離れている1番線ホーム(古瀬駅)

1番線ホームへは、構内踏切を出てからこの脇道を通ります。

斜めの階段(古瀬駅)

板張りの1番線ホームに上がる階段です。

階段の地上部分が線路から遠ざかるよう、斜めにつくられています。

• 千鳥配置のホーム(古瀬駅)<br /><br />まわりに人家がなく、秘境駅ランキング2018年度版では第8位。<br /><br />次の列車までの待ち時間は1時間5分。<br /><br />待合室がないため、夕暮れ前の寒さにじっと耐えています。<br /><br />

千鳥配置のホーム(古瀬駅)

次の列車までの待ち時間は1時間5分。

待合室がないため、夕暮れ前の寒さにじっと耐えています。

帯広方面行きの列車(古瀬駅)

この列車で最後の目的地「尺別駅」へ向かいます。

音別海岸(車窓)

今日、ここを通るのは5回目。

尺別駅に到着

時刻は16:26。

ダイヤ改正で3月16日に廃止される尺別駅です。

尺別駅を出発する列車

• 原野に佇む廃屋と尺別駅<br /><br />原野に中にポツンと残る廃屋は、かつての栄華を象徴しているかのようです。

原野に佇む廃屋と尺別駅

駅名標(尺別駅)

尺別駅は大正9年(1920)、貨物停車場として、尺別炭鉱のために設置されました。
    炭鉱と駅は運炭軌道(軽便鉄道)が結び、昭和5年(1930)から旅客も取り扱う駅となりました。

昭和45年(1970)に尺別炭鉱が閉山となり、転居する人たちが増え、昭和46年(1971)にCTC(列車集中制御装置)が導入され、駅が無人化されました。

利用客は年々減少し、現在「1日1人以下」となっています。

雄別炭礦尺別鉄道の写真展示(尺別駅)

待合室に展示されています。

駅舎(尺別駅)

昭和27年(1952)に十勝沖地震で駅舎が倒壊、翌年、現在の駅舎が完成しました。

駅前の家屋(尺別)

炭鉱閉鎖までは、駅前に商店や食堂、旅館もあり尺別鉄道への乗換客で賑わいました。

さらに国鉄・炭鉱の従業員、その家族たちの暮らしがありました。

倒壊しかかっている家屋(尺別)

ハナミズキのロケ地(尺別)

平成22年(2010)公開の映画「ハナミズキ」に登場する主人公の一人、平沢紗枝(演、新垣結衣)の実家として撮影に使用されました。

原野の中に無造作に生える木(尺別)

• 惜別の尺別駅<br /><br />これで駅めぐりを終わり、釧路に戻ります。<br />

惜別の尺別駅

これで駅めぐりを終わり、釧路に戻ります。

可愛い「釧路湿原の妖精たち」(釧路)

釧路駅に到着し、今晩の宿「東横イン」へ行く途中で見かけました。

釧路信用金庫の公式キャラクターです。

釧路湿原に住むエゾフクロウ、タンチョウ、エゾアカゲラ、エゾモモンガ、エゾリスの妖精たちです。

• 釧路の夕食<br /><br />夕食は「やん衆居酒屋釧路食堂」末広店。<br /><br />びっくりお通しは、あわびの煮つけ、またはきゅうりの一本漬け。<br /><br />木箱7点盛り(1946円)を注文。数えてみると7点以上あり、新鮮なお刺身を味わうことができました。<br /><br />昨日と今日で、廃止になる3駅(初田牛、直別、尺別)とお別れできました。<br />

釧路の夕食

夕食は「やん衆居酒屋釧路食堂」末広店。