御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに遠出をすることになりました。<br />今回の目的地はどちらもお初の箱根&御殿場です。<br />今度は御殿場編。

箱根と御殿場日帰り旅行2

2019/03/25 - 2019/03/25

たるのすけ

たるのすけさん

久しぶりに遠出をすることになりました。
今回の目的地はどちらもお初の箱根&御殿場です。
今度は御殿場編。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満

車を走らせ箱根から御殿場までやって来ました。
    祝♪初静岡け~ん\(^O^)/
    まずは時之栖までやって来ました。初めてきたけど総合リゾートパーク?のような広大な面積を歩行るこちらの施設。
    ここでお昼ご飯にします。

ここはショーケースに入っていて、お客さんが自ら手に取るタイプのお店。
    ガラスの扉が付いているので衛生面ではOK!
    おいしそうなパンがたくさんあります。

1個あたり150~200円前後のものが多かったように思います。
    たくさんの種類があって迷っちゃうタイプの嬉しいお店です。

パン購入後、隣にあるフリースペースで食べました。
    テーブルと椅子があるだけの簡素な場所で飲み物なども自分で持ち込まないといけませんが、手軽で自由に使えるのでありがたい場所でした。

フリースペースからは赤い太鼓橋が見えていたのですが、外に出てみるとすぐそばに大きな鳥のオブジェ?となぞの紫色の実?
    何だこれ??

時之栖イルミネーション イルミネーション

と少し疑問に思っていましたが、これを読んで疑問解決(笑)
    鳥は鷹で実はなすび。
    太鼓橋から見えるのは富士山なんです。
    一富士二鷹三なすびを表現していたんですね~(笑)

鷹となすびは正直「えっ(笑)」と思わず笑っちゃいましたが、富士山の美しさは素直に感動モノです。

続いて時之栖のいちご園にやって来ました。
    いちご園は時之栖の敷地からちょっと離れていて、小学校の近くにあります。
    (赤い住宅が目印)

日帰り旅行のメインイベント、いちご狩りを楽しみます!!
    ハウスは2つ分ほど解放されており、30分間自由に摘んで食べることができます(^^)

イチゴの品種は「紅ほっぺ」
    お花がかわいらしい★

たわわに実っています♪
    大きなものから小さなものまで赤く色づいていておいしそう!
    個人的には大きなものより中くらいのサイズのものが甘くておいしかったです。

いちご農園を後にし、次はとらや工房へ。
    駐車場に車を停めてから、岸信介氏の旧邸があることを知る。
    行ってみようじゃありませんか。

いちごを食べたばかりでお腹いっぱいなので、今日はテイクアウトです。
    入り口の案内版。

この先にお店があるのでしょうか・・・?
    ちょっとした散策コースですね。

とらや工房 グルメ・レストラン

とらやの喫食店 by たるのすけさん

散策道の脇の竹林。静けさを醸し出しています。

たけのこが出ていました(笑)
    そして周りを見ると掘り起こされた跡も。食べてるんだね。

5分ほど歩くと見えてきましたよ!あれがとらや工房ですね!
    一度来てみたかったんです(>▽<)
    梅の木のお庭ですね。

工房の近くまで来てみると、鯉の泳ぐ池もありました。
    山が色づいてくると見応えも抜群に良いことでしょう。
    工房では金柑のお団子とどら焼きを購入しました★

工房を出てまた5分ほど歩くと東山旧岸邸が見えてきました。立派なお屋敷ですね。
    子供たちはあまり興味がなさそうでしたが、「阿部総理大臣のおじいちゃんのお家だよ」と言うと何となくわかったようでした。

東山旧岸邸 名所・史跡

とらや工房からの旧邸 by たるのすけさん

ここの案内所にはとらや工房では売っていいなかった羊羹が…!おまけに御殿場限定なるものがあるではありませんか(゚Д゚;)
    さっそく限定の「四季の富士(春)」なるとっても美しい羊羹を買っちゃいました★

旧岸邸は中まで入らずお外のお庭をぶらりぶらり。
    こちらのお方は・・・?謎のまま。

こうして旧岸邸を後にし、家路についたのでした。
    充実した1日でした♪