函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイから帰ってきてしばらくは落ち着いていた仕事が…急にまた大変になり、更にこの大変がしばらく続きそうで…<br /><br />一旦気持ちを切り替えるため、なんとか出来た2日の休みを利用して旅に出ようと。<br /><br />本当は日本から離れたかったけど、2日の日程では厳しそうなので、10数年ぶりに北海道に、いってみることに。<br /><br />今年はまだ母と旅行に行ってなかったので、今回は母を誘いました。<br /><br />しかしギリギリでなかなか良いツアーが見つからず。JALで飛行機とホテルを予約しようかなーと悩んでるうちにドンドン高騰。。。<br /><br />そんなことをしてる間に、母が観光や食事まで全てついてるツアーを予約してくれた。<br /><br />母のお陰で旅に出ることが出来ました。

春の母娘旅 2019 函館

2019/03/24 - 2019/03/25

まち

まちさん

母のお陰で旅に出ることが出来ました。

お昼の飛行機で出発。昔はよく乗っていたのに…ずっと成田ばかりだから羽田は慣れず。

早めに待ち合わせしてお昼を食べて出発!

今回は観光もついてる団体旅行。

函館につくとガイドさんが待っていました。

出発まで、毎日天気予報をチェック。日に日に予想最高気温が下がり…この日最高気温…0℃。。。

ガッツリ冬仕様で行きました。

まずは、トラピスチヌ修道院。

雪がちらつく中での観光

昔北海道に来たときにも立ち寄ったけど、素敵な所です

雪もうっすら

北海道に来た感じが出て良いですね!

修道女の方々が作られたマドレーヌと、マリア様のキーホルダーをお土産に買いました

両手を広げて人々を受け入れるマリア様

白樺??北海道感出てていい感じ!!

修道院の駐車場の所のソフトクリームが美味しいとのことで購入。

濃厚で牛乳感強くて、私は一口だけ。(牛乳苦手なのです)

次は金森赤レンガ倉庫

昔来たときは、クリスマスファンタジーの時で(しかもクリスマスイヴイヴ)めちゃくちゃ混んでて、ツリーを見ただけで終わったけど、今回はゆっくり見学出来ました!

向こうに見えるのが函館山

スナッフルスで、チーズオムレット

めちゃくちゃおいしかった!

ここの保冷バッグがかわいくて、私も母もお買い上げ

雰囲気が、素敵

あまり人も多くなく見て回るのに良かったです!

ラッピ

本当は食べたかったけれど、夕飯が待っているのでお土産だけ購入

海外の人も沢山来てました

本日最後の観光は、函館山の夜景

しかし…時間が短い&大陸の方が多くて全然見れない(泣)

まともな写真も撮れずでした。。。

でもでも、やはりここの夜景は綺麗!!!

母は私が生まれる前ぶりの函館なので多分40年以上前に来て以来。そのときは2泊3日の滞在で、三回もこの山に登ったそうです(笑)

お宿に到着

湯の川温泉 平成館海羊亭

前に来たときも泊まった(笑)

綺麗で従業員さんの対応も非常によく満足です。

夕飯は食べ放題!私、ずっと蟹が食べたくて、沢山食べてきました!

ただ温泉も、大陸の方々が多くて…おちつきませんでした。

2日目

出発が、ゆっくりだったので一時間かけて朝食

私、普段朝食を取らないのですが、旅に出ると沢山食べます!

元町散策

八幡坂

函館ハリストス正教会

中も見学させてもらいました

まるで海外に来たような感じ

カトリック元町教会

こちらも見学。

以前来たときは、ざっと町を歩くだけだったけど、今回は散策時間が長かったので、一つ一つゆっくり見学出来ました

本当は五島軒でランチをしたかったけど、お昼もプランに含まれているので、お土産のみ購入。

姪っ子たちへ、コーンスープ。

五島軒から、集合場所まで坂を登らなくてはならず。。。母を疲れさせてしまった

次は函館朝市

ランチの鮭いくら丼

美味しい~

ここでも時間が沢山あったので、函館駅まで行ってお土産を買ったりしました

最後の観光は五稜郭

まずは、ガイドさんの案内で五稜郭公園の中まで。そのあと自由散策で、私たちは、私の希望の六花亭へ。

ツアーだし時間なくて行けないだろうな…と諦めていたけど、今回のツアー、帰りの飛行機の時間が最終便のため時間がたっぷり!!

憧れの六花亭のお店に行けました!!

入り口からして素敵!

カフェコーナーは、混んでいたので名前を書いて待ってる間にお買い物

めっちゃ買ってた(笑)
    職場の人たちや、友達、家族、そして夫へのお土産。

お菓子がバラ売りもされてて、すごい量を買いました(笑)

ちょうどお会計が終わったら、カフェに入れました!

ホットケーキを頼みました!
    今まで食べたホットケーキの中で、私は一番好きです!!!!

行けて良かった!!!六花亭最高!!!(笑)

味も値段も、接客も全てが最高!

お腹も心も満たされて、ようやく五稜郭タワーへ。

以前来たときとはタワーが変わったようで、五稜郭全貌が見渡せるようになっていました。

歴史が苦手で…色々説明してもらってもピンと来ません。。。

観光も終わり、函館空港へ。

夕飯に塩ラーメンを食べました。

買えていなかったお土産を買ったりして、出発をまちます。

Delayで、しばらく待ちました

お土産紹介

ラッピにて。

このポテチが幅を取り(笑)

夫のトランクで行ったのですが、一日目にしてパンパンになってしまいました(笑)

友達や妹たちへのお土産に、パック

もぅ北海道でしか買えなくなったサイコロキャラメル

ばらまき用のかきのたねと、食べてみたかったぽてコタン

弟に北海道コーラと、夫へミルクコーヒー

地味に重かった(笑)

六花亭

写真撮る前に配っちゃったので一部のみ。

実際はもっともっと買っています(笑)

大好きなロイズの板チョコと白い恋人

駅で見つけたポップコーンと塩辛干したやつ

あっという間の、2日間

函館は異国情緒豊かで、食事も美味しく、とってもいい気分転換になりました!

私の人生には旅は必須。。。時々日常から解放されないと頑張れません。

仕事でパンクしそうになっていたので、ガス抜き出来てよかった!無理やり旅行することにして良かった

また次の旅行に行けるよう、仕事します!