東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼児時代に行き逃していた<br />おもちゃ美術館<br />春から小4と小2だけど、行ってみたら<br />思ったより楽しかった<br />

春休み おもちゃ美術館

2019/03/25 - 2019/03/25

runrunさん

幼児時代に行き逃していた
おもちゃ美術館
春から小4と小2だけど、行ってみたら
思ったより楽しかった

四谷三丁目からの方が近そうでしたが
    我が家は曙橋から徒歩10分くらいかな?
    なかなかわかりにくいですが、
    小道に入った先にある廃校になった校舎でした
    外観は、地味なんですが、
    中はどこを撮ってもインスタ映えなおしゃれ空間でした

校舎手前には、未就学児向けの少し遊べる広場があって
    ここは誰でも入れるようで
    近所の保育園のお散歩でたくさん来てました。
    昇降口から入ると、おもちゃ美術館の入り口は2階の様子です
    本当に見た目は小学校です。

リーズナブルに気軽に遊べる所みたい
    新宿区民はさらにお得
    うちは大人子供ペア券と子供券2枚で
    2200円でした。
    これで一日遊べて
    コスパ完璧
    3人子供がいると
    どこに連れて行くにも5000円以上は当たり前なので
    嬉しい。
    でも帰りに結局お土産買っちゃって
    5000円いっちゃったけどね

結局5000円使わないと気が済まないのか。。

2階に上がるとこんな感じ
    お洒落な看板
    椅子もあるしフォトスポットだね

中は木のおもちゃをメインに、昔のおもちゃや、最新のおもちゃ、カードゲームや知育おもちゃが沢山体験できて
    教室ごとにテーマ別のコーナーになっていて
    それぞれ遊べます

奥にあった木の部屋
    靴を脱いで入る部屋で
    赤ちゃん多めでした。
    真ん中に木の柵でできたタワーがあって登れます
    上にはコルクの積み木コーナー

大きなそろばんがあったり、
    木の玉でできたお風呂とか

この木の玉の中に、ひっそりとどんぐりの形した玉があって
    お兄ちゃんは、どんぐり探し夢中でした(小4)

黒板にくっつく木のおもちゃで、ストーリーを作って遊んでました(小4)

これ、ちょっと面白くて私は全部やり切りたかったんだけど、
    ひらがなブロックでしりとりをするコーナー

ひらがな引き出しがサイドにあって、ここから取り出してボードに入れていきます
    いちいちお洒落でたのしい。

おままごとコーナー

多分週末だと混んでるのかもだけど、
    今日は春休み初日で月曜日だったので
    そこまで混んでなくてどこも自由にあそびまわれる感じで快適でした

りんご狩りができるコーナー
    このお洒落な木、りんごがなってます

ほら。

キノコ狩りもできる

大根やかぶも掘れるし
    ここで洗うふり

廊下にはお洒落なオブジェとか
    けん玉やこま
    ビッグ足ぽっくりとか
    みんな自由に遊べます。
    さすが新宿区
    お洒落ママさん達多めで
    子供達もお洒落な感じでした
    都会キラキラ!

昔のおもちゃ展示室

このゲーム、大人でもめっちゃ難しくて真剣になった!
    輪に入った玉を穴に落とさずに左右のひもで調整しながら天辺のゴール目指します

空間察知能力?鍛えられそう

昔ながらのダルマ落とし
    なかなか難しいです

まだまだまだまだ遊ぶところたくさんで
    載せきれません
    時間で紙芝居やってたり、工作体験やったり
    比較的乳幼児が多かったけど
    くまなく楽しめるのは、5歳以上になってからなのかもと思いました。
    大人でも真剣になっちゃうゲームもたくさんでした。
    小学生でも十分楽しめて
    行ってよかった!

この入場券を見せれば当日中は出入り自由で、
    お昼は近くのコンビニで買って、裏の公園で食べました。公園で少し遊んでまた戻って午後も十分遊びました!

ゲームコーナーで面白かったカードゲームを
    帰りのお土産やさんでゲットして帰りました

あー楽しかった!