小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャ風車にオリーブの木…地中海を思わせるそんな景色に行ってみたくて小豆島へ。<br />小豆島へは随分前、予定してて直前になって風邪をひいて行かれなくなったことがあったのでリベンジ!<br /><br />小豆島には「風車のある景色」だけではなく、美味しい物や、綺麗な景色がいっぱいあった。<br />人があまりいなくてのんびり~・・一泊ではなくて何泊もしたいところだった。<br /><br />17日、その1<br /><br />高松空港からタクシーで港へ。そこからフェリーに乗って小豆島へ。遠かった!<br />まず宝生院の真柏を見に行った。<br />それからエンジェルロードへ。<br />ちょうど干潮時だったので「天使の散歩道」を歩くことが出来た♪<br /><br />次の日、帰り際寄った時も干潮時で、もっと細い散歩道を展望台に登って眺めた。

小豆島1・・天使の散歩道を渡ろう・・♪

2019/03/17 - 2019/03/18

くう

くうさん

17日、その1

まず宝生院の真柏を見に行った。
それからエンジェルロードへ。

高松空港から高松港へ。
    空港に着いたときは土砂降りの雨だったけど、だんだん晴れてきた♪

高松は綺麗な街だった。今度行ってみたい。

• 出港<br />カモメが船に着いてくる

出港
    カモメが船に着いてくる

瀬戸内海クルージング♪

どれが何という島なのか船で説明があったら良かったのに・・。

晴れてきたら海の色が綺麗!

もうすぐ小豆島かな?

お昼過ぎ、小豆島、土庄港に到着。
    バスで小豆島八十八ヶ所霊場54番札所宝生院へ。

ここの境内にある真柏(シンパク)は
    根元の周囲は16.6m、高さ約20m。
    日本最大だそうです。

応神天皇のお手植えによるものと伝えられ、
    樹齢は1500年以上だそうだ。

雷に打たれ、地上1mほどのところで三方に分かれている。
    中は空洞

それでも木の勢いが旺盛で壮観!
    大きな古い木の下に居ると何とも落ち着く・・
    パワーが貰える気がした。

宝生院

この大きな石を小さな石で叩くと
    キーンと何とも言えない良い音がしたよ♪

本堂へお参り

本堂内は様々な装飾がされていて豪華で鮮やか!

天井などにはカラフルなお花が描かれていた

境内のサクラとコブシ
    すっかり春だねえ~♪

サクラ、アップ
    なんていう種類の桜かな?

またバスに乗る
    川ではないよ!これでも海峡。
    土渕海峡はギネスに登録されている世界一狭い海峡で
    全長2.5キロ、1番狭いところは、幅9.93メートルだって。

エンジェルロード
    潮の満ち引きによって現れたり、消えたりする「天使の散歩道」をあるく。

「大切な人と手をつないで渡ると、願いが叶う」というロマンチックな場所だそうで、なるほどカップルが多い!

あの島・・弁天島の向こうにも「道」はあるのだけど、通行禁止だった。
    道は弁天島から大余島までの4つの島を繋いでいるのだそうだ。

海が綺麗♪
    とっても澄んでいる。

南の島みたい!

あのホテルに泊まったら満潮時、干潮時の様子がよくわかるだろうね。

海がキラキラ

展望台へは足に自信が無かったので登らなかった。後悔

次の日の帰り際、ここにある「天使のポスト」に絵はがきを投函するため寄った。
    ここの風景の消印が押されるんだって。

今回も引き潮で昨日よりもっと細い「天使の散歩道」

今日は頑張って悪路の展望台に上ってみる。

「約束の丘展望台」からは「エンジェルロード」が一望!

永遠の愛を誓い合う(?)恋人たちが次々と鳴らす鐘の音が響きわたる。
    恋人たちの人気スポットだそうで、狭い展望台は大混雑。

エンジェルロードを見渡せる場所も、鐘も順番待ち。。
    カップルばかりだったので、場違いだったかも・・?

展望台に居たネコさん
    近くのホテルとかで餌を貰っているそうで、毛の艶もよく、割と太ってた。
    きっと美味しいお魚食べてるんだね。

「また来てニャ~♪」