サメット島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクでストレスまみれで働いているので<br />綺麗な海を見ながらぼーっとしたくて<br />久々にサメット島へ行ってきました。<br /><br /><br />交通費<br />エカマイBTからバンペー/バス往復 302THB<br />バンペーからサメット/船往復 120THB<br />バンペーからホテル/ソンテウ 95(本当は85)<br /><br />施設使用料<br />入島料 20THB<br />国立公園入場料 外人料金200THB(労働許可書あっても無理)<br /><br />ホテル代<br />1泊2日 3名 3,950THB(1名1,317THB)<br /><br />その他<br />食事400THB<br />ワインなど800THB<br />カフェ130THB<br />不足金290THB<br /><br />1泊2日で4,000THB以内<br />

2019年3月サメット島1泊2日Trip

2019/03/23 - 2019/03/24

逗子市桜山

逗子市桜山さん

バンコクでストレスまみれで働いているので
綺麗な海を見ながらぼーっとしたくて
久々にサメット島へ行ってきました。

交通費
エカマイBTからバンペー/バス往復 302THB
バンペーからサメット/船往復 120THB
バンペーからホテル/ソンテウ 95(本当は85)

施設使用料
入島料 20THB

ホテル代
1泊2日 3名 3,950THB(1名1,317THB)

その他

1泊2日で4,000THB以内

2.5
1.0
高速・路線バス

7時-7時半 エカマイバスターミナルで待ち合わせ。

ピンクガネーシャ行く日本人が多いのか日本語で案内が。

バスと船の往復チケット
    8時に出発
    バス片道と船往復チケットしかなくて271バーツ(バス151バーツ/船往復120バーツ)
    小さいお水つき。
    後ろの席だったけど、広くて快適。
    ただ、トイレの臭いがきつかった。

少し渋滞していたので4時間くらいかかった。
    桟橋から島への観光船は毎時00分に出航
    そんなに待たずに乗れた。
    冷えたビール買えば良かった。
    30分-40分かかる。

サメットの鬼人魚がお出迎え。
    名前はPhee Seua Samutというらしい。

入島料金20バーツに、国立公園入場料 外人料金200バーツを払う。
    前はタイで働いてとても高い税金払っている私達は、タイ人価格でOKだったが
    それも無くなっていた。

そして、ソンテウで不愉快な目に。

久々のサメットだったので、ネットで新しい情報を調べまくった自分。

「一人20バーツでしょ?」
    「いや、30バーツ」
    「え、値上がりしたの?」
    「くらっぷ」にやにや。

つい先月の情報では20バーツと記載があったのに?
    おかしいなと思いつつ、ホテル側の路地へ到着。

料金を払う時に運転手へタイ人客が「いくら?」と聞いた。
    運転手「20バーツくらっぷ」
    自分「え?嘘ついたの?30ってなに?外人料金はないよね?」
    運転手「・・・」
    都合が悪くなると黙るタイ人。つめよる自分から目をそらすタイ人。
    いつもいつもこういうみみっちい泥棒が出現する。
    でも、普通に正規料金を払えば文句を言わないので
    20バーツを払おうとすると、友人が「10バーツくらいええやんええやん」と笑顔で運転手にお金を渡した。
    運転手は当たり前のように去っていった。

自分「・・・もうそういうのやめようよ。何度も言ってるけど、いつもそうやって甘やかすからタイ人がつけあがるんだよ?」
    友人「たかが一人10バーツやん、もう慣れなよ」
    慣れろ?慣れるという言葉の使い方間違ってますよ?
    タイ人のぼったくりに慣れろと言うのは大きな間違い。
    タイの文化=ぼったくりじゃない。

外人と見ると一部の悪徳タイ人がぼったくりをしてくるのは、こういう人がいるから。
    たかが10バーツじゃないんです。金額の問題じゃないんです。(この30バーツで普通に朝食のカオニャオムーピン買えますけどね)
    他人の汗水垂らして働いたお金を、へらへらと騙して奪おうとする性根を許しちゃいけないんです。
    簡単に手に入ったお金は湯水のように使ってしまい、またぼったくる。
    結局、タイ人に嫌な顔をされたくない、諭すのがめんどくさい、いい顔したいという自己満足が、実はタイ人の悪事に加担しているという事にいい加減気付いて欲しい。

苦言するこちらも正直面倒くさいんです。
    しかし彼女のこの行動で、友人や他の外国人がずっと被害にあってしまう事を考えていない。日本人に同じ事をされて悩んでいるんだから、それをタイ人に置き換えれば容易く分かる事だろうと思う。
    かなり譲ってタイ人を気遣ってると仮定しても、(それもちょっとおかしい話だけど)友人や他の被害者の気持ちに立って考えようとしたら、そんな「慣れろ」って言葉は出てこないはず。

この旅行記を読む機会があったら、反省して改善して欲しいと切に願っています。

もう一人の友人の手前空気を悪くしないよう、不愉快な気持ちを抑えて
    とりあえず、美味しいものを食べて落ち着こうとホテル内のレストランへ。
    ここは口コミでもコスパがいいと評判だったので楽しみ。

そしてバンコクからかついで持って来ました。
    2リットルワイン。

野菜多め。
    フレンチフライは絶対に頼む。

猫が何もあげないのでお怒り気味。

チキン、もう少し大きいと嬉しかった。

グリークサラダは鉄板。

白い砂

藻と岩が多いので魚も結構いる。

いつも行くパタヤじゃ入らない海もサメットなら入れる。

人沢山だけど、許容範囲。

• 友人

海を堪能した後、部屋に戻ってシャワーを浴びた。

ダブルベットにエキストラベットを追加した部屋。

Samed Villa Resort
    Superior Garden with Balcony
    THB 3,950THB

1人じゃコスパ悪いけど、3人ならば許容範囲。
    虫が多いので、虫除けなどは必須。

お昼が遅かったので、夕飯は取らずに部屋飲み開始。

友人持参のチーズやナッツなど

持参したフィリピン土産のポップコーン
    カンボジア土産のパテ
    オリーブなど

氷はホテルで30THB
    冷凍庫が無いに等しいので直ぐに溶けるのが難点。

一度Barに行こうと出かけるが選挙日前日なのでお休み。

しかしホテルのレストランは凄く混んでいた。
    アルコールがあるからか。

というか、この国の禁酒時間と禁酒日って
    本当に意味がないと思う。

可愛い黒猫が。

犬も沢山います。

カエルとセミの大合唱に
    久々に聞いたトッケーの声
    友人の牛の雄叫びの様な鼾と
    何度も切っていないスマホのアラームに起こされ

6時に朝日を見に浜辺へ。

黄昏る犬

残念ながら曇っていて、朝日は見られず。

さて朝食会場へ。
    他の口コミでもあったけれど、朝食が充実している。

オムレツを作ってもらった。
    チーズたっぷりで美味しい。

食べなかったけど、パンも美味しそう。

パンプキンスープがとっても美味しかった。

パスタも3種類、ソースも3種類ある。
    ワッフルやタイ料理
    サラダにフルーツなど
    飲み物はスイカ味のデトックスウォーター、ジュース、コーヒー紅茶などなど
    盛り沢山
    甘くない飲み物をもう少しおいて欲しい。

海を眺めながら朝食って最高。

朝食の後はビーチへ。

残りのワインなどを片付ける。

ビーチでも食事ができる。
    お昼近くなると、物売りもやってきて
    ソムタムやガイヤーンも食べる事ができる。

ホテル全体がこじんまりしているので、居心地がいい。

お土産が少し置いてあった。

SPAがあったけれど、今回は使用せず。
    次回はやってみたい。

ホテル前の海辺のマッサージはおすすめしない。
    腕も人も酷かった。
    お釣りを返さないわ、ずっとお喋りしてマッサージはおざなりだわ・・・
    FOOTマッサージ/350バーツ

14時にホテルを出る。

ソンテウ 3人/200バーツで港まで。
    10人集まれば安価

直ぐに港を出発。
    往路より復路の方が船の速度が速く感じた。
    ライフジャケットはする必要無し。(往路は強制)

釣りに行きたい。

サヨナラサメット

バンペーに着いたものの、17時までバスが無く
    2時間以上時間が余ってしまった。勿体ない。
    もっとゆっくりすれば良かった。
    帰りのバスチケットは買っておいた方がいい。

小腹が空いたので、バスターミナル横のカフェでフレンチフライ

この後、17時過ぎにバスに乗り
    バンコクに着いたのは21時頃
    爆睡しました。

お疲れ様でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る