埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野鳥撮影を離れてスカイトライアルを見学<br />スカイトライアルとは鷹狩りの同好アマチュアの交流会です<br />今回は7-8グループがそれぞれ愛鷹を埼玉県の広場に持ち込んで腕前を披露しあいました<br />風が強く皆さん苦労していたようですが初めて見る鷹狩ショーは面白かった<br />その後都下の公園の中の展示会場で数名の知人出品している野鳥写真展が始まったので見に行きました<br />ついでに撮った野鳥も追加掲載いたします

2019年3月野鳥撮影記録  Ⅳ

2019/03/24 - 2019/03/27

展望車

展望車さん

野鳥撮影を離れてスカイトライアルを見学
スカイトライアルとは鷹狩りの同好アマチュアの交流会です
ついでに撮った野鳥も追加掲載いたします

3月24日
    さいたまの未造成運動場での猛禽ショー「スカイトライアル」
    最初はハヤブサが登場

青空に舞い上がります

カッコよく飛ぶのも評価の対象となります

低く飛ぶ場合はスピードにも乗っているのでファインダーになかなか入れられないほどです

最初のハヤブサのフライトが終わりました

次は二番手
    チョウゲンボウの種類でしょうか

周りはカメラマンが多数

中には飛ばしたものの他の鳥を追いかけて遠くに行ってしまい帰ってこないタカもいました
    GPSアンテナで追跡でき数十分後には見つかったのですが1羽が70-80万円もするらしく見つからないと大変です

我々はカメラを向けて撮らせてもらうだけなので気楽です

滅多に近くで撮影できない猛禽の飛翔姿をたっぷり撮影できました

タカの持ち主さんも気持ちよく撮影に応じてくれました

この鳥は飛ばなかったです

メンフクロウも飛ばなかったけどお披露目してくれました
    風が強く途中で打ち切りになってしまいまいましたが楽しい見学会でした

3月27日
    都下、野鳥仲間の写真展の初日
    力作、秀作も多く盛況にスタートしたようです
    ついでに隣接の公園を歩きました
    カタクリが咲いていました

公園にはまだジョウビタキがいました

ルリビタキも健在でした

池ではカイツブリが子育て中
    ヒナは5羽いると聞きましたが、はじめは全部の姿は見られませんでした

母親が動くといました
    5羽のヒナが確認できました

やっと家族全員の記念写真が撮れました

帰り道に寄った谷戸
    チョウゲンボウメスです

飛出し

オスもいました
    ここでは今年も2カップルが営巣しそうな気配です