小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷでおでかけ その5<br /><br />今日は友人と前から約束していた小田原城へおでかけ。<br />念願の小田原城、新幹線から見るたびに行ってみたいと思っていた。<br />それを何回も言ってたらしく、遠足や学生の時の遊び場だったという友人が一緒に行ってくれることになりました。<br /><br />昨年から約束していたのだけど<br />1月 本人インフルエンザでドタキャン<br />2月 友人の職場で急病者が発生しドタキャン<br />と、どうにも相性が悪い3度目の正直。<br />とりあえず天気予報は雨が降るかも、な曇りの今日やっと行ってきました。<br />同行者がいるのでノープランで出発。<br />

2019春の青春18きっぷ⑤ 小田原城

2019/03/30 - 2019/03/30

ririca

riricaさん

青春18きっぷでおでかけ その5

今日は友人と前から約束していた小田原城へおでかけ。

昨年から約束していたのだけど
1月 本人インフルエンザでドタキャン
2月 友人の職場で急病者が発生しドタキャン
と、どうにも相性が悪い3度目の正直。
同行者がいるのでノープランで出発。

今日の持ち物はこれ。
    最近はWebのみで、観光案内を送付してくれる自治体がほとんどないけど小田原市観光課は送ってくれた!地図好きにはうれしい(紙で見たい派)

10時02分 品川発 普通熱海行 → 11時15分小田原着
    熱海に行く人が多いのか、普通グリーン車に列ができてた。
    横浜辺りで座れたらラッキーと思って普通に乗車する。
    そしたら運よく品川で座れた(わーい)

桜まつりなので、駅もすごい人出だ!小田急で来る友人と現地集合
    無事に会えた友人の最初の一言が「守谷のあんぱん買いに行く」でした。

で、お店に行ったら15人くらい並んでて、しかも焼き上がり待ち中だった。「今日は人出が多いし、後で来ても売り切れかもね~」と友人
    列には並ばず、ランチへ移動

「小田原どん」ってのがあるみたいなので食べたい。
    しかし、記載のお店は、これまた何処も行列。

小田原市観光課はリーフレットなかったのに、カラーコピーして送ってくれた。親切だ!

• 小田原お堀端&quot;万葉の湯&quot;の小田原どん<br />早川漁港直送小田原地魚丼 1,790円+TAX<br /><br />食事のみの利用可とのことなので、こちらに入ってみる。<br />鯛とアジとサーモンの海鮮丼。美味しい~鯛が分厚い~。

小田原お堀端"万葉の湯"の小田原どん
    早川漁港直送小田原地魚丼 1,790円+TAX

食事のみの利用可とのことなので、こちらに入ってみる。
    鯛とアジとサーモンの海鮮丼。美味しい~鯛が分厚い~。

さて、お城に向かって出発だ!
    天気予報が曇りになってたけど、晴れてきたっぽい。歩くと暑いよ。

• 30日と31日は&quot;かまぼこ桜まつり&quot;<br />限定で50%OFFもある&quot;かまぼこ大売り出し&quot;という、練り物好きには大変うれしいイベント。是非ともGETしたい!

30日と31日は"かまぼこ桜まつり"
    限定で50%OFFもある"かまぼこ大売り出し"という、練り物好きには大変うれしいイベント。是非ともGETしたい!

「今日は正門から入ろう」って言ってたのに、学橋を渡る2人。
    あっちだった。

二の丸広場では、イベントが開催されていますが、まずは天守閣へ
    この辺りの桜は5分咲きくらいかな。満開ではなかった。
    隣で「こんなに人がいる小田原城は初めてだ!」と友人。

• &quot;常盤木門&quot;(再建)<br />石垣は再建時に積み直し修復された模様。

"常盤木門"(再建)
    石垣は再建時に積み直し修復された模様。

• 常盤木門の櫓2Fは&quot;SAMURAI館&quot;として、甲冑や日本刀の展示があり。<br />200円(天守閣他との共通券あり)ここも並んでました。

常盤木門の櫓2Fは"SAMURAI館"として、甲冑や日本刀の展示があり。
    200円(天守閣他との共通券あり)ここも並んでました。

天守閣に入場。
    SAMURAI館のチラシに割引券がついていたので450円でした
    友人によると「2年前に来たときと中が違う」らしい。
    キレイに改装されていて、博物館みたいな展示になってる。
    おもしろかったのは、三つ葉葵の紋瓦を並べた展示。
    たぶん年代でデザインが違う。緻密だったり、デフォルメっぽかったり。

最上階の回廊から南側の海をパチリ。
    警備の人が回廊の外側に出て金網との間に立って誘導してた!
    高いとこ嫌いとしては見てるだけで怖いよ…。

天守閣の中にかまぼこコレクションが。
    友人が「このお店は古くて」とか説明してくれた。
    さぁ、かまぼこ売り場へ行きましょう。

かまぼこ残ってなかった…。
    あんぱんに続き今日は買い物にはツキがないみたい。

甲冑の人たちと写真が撮れたり、手裏剣投げたりできる。

作戦中
    グッズ売り場が奥にある模様

93式近距離地対空誘導弾の展示
    私は野外炊具が好きです。

小田原おでんを食べたいな~と思うけどお腹いっぱいでおでんは無理…。
    暑いのでアイスを食べる。

友人はコーヒーが飲みたいらしく、探しに行った。
    牧場ミルクとレモンヨーグルトのダブルカップ500円

報徳二宮神社に着きました。
    脇参道から入ります。

ここは空堀だと思うのだけど、空堀も神社も中途半端な構図…。
    なんでこんな写真を撮ったのか自分を問い詰めたい!

手水舎を探す。
    なぜなら、手がアイスでベトベトになっているから(ダメな大人)
    手と口を洗い表参道からお参りに

渡り廊下を神事を終えた神主さんが静々と歩いておられた。
    その様子をひっそりと見る。友人も同じように見ていたらしい。
    空気も景色も、とても美しい神社です。

お参りする人たちで列ができてます。
    おみくじを引きました。1番(でも中吉)運勢はちょっと厳し目。
    「陽があまりささない谷でも、春には花が咲くよ(がんばりなさい)」
    と尊徳先生
    ここにはお祓い箱があり、おみくじが悪かった人は、お願いを書いて納めると神社でお祓いをしてくださるそうです。
    おみくじはカード型なので結べないのです。私は持ち帰ります。

御朱印をいただきました。
    今週に入ってから急に忙しくなった仕事をがんばろう、と思います…。

コーヒーが飲めなかったので、お茶しに行きます。
    友人にお目当てがあるようなので、ついて行く。

その前に「守谷のあんぱんチェック」売切れ閉店でしたー!やっぱりー
    で、角を曲がったとたん「えー!!」と驚く友人。
    お目当てのカフェは、なんと、駐車場になっていました(カフェは移転)

「2年振りだから仕方ないよーもう適当に入ろうよーのど渇いたよー」と言う私に「あ、このマンホールもかわいいよ」とか言う友人

「このお店に行くつもりだった」と駅で買ってくれた。

帰りまーす。

• 何も考えずに乗った電車は&quot;湘南新宿ライン&quot;高崎行<br />アナウンス「先頭5両は籠宮で切離します」→「え、私2両目ヤバイ」<br />だんだん慌ててくる。<br />そして「違う、私の乗りたい電車はこれじゃない!」と気づく<br />

何も考えずに乗った電車は"湘南新宿ライン"高崎行
    だんだん慌ててくる。
    そして「違う、私の乗りたい電車はこれじゃない!」と気づく

• 国府津駅で向いのホームに&quot;上野東京ライン&quot;が停車している。<br />「始発かな?あれに乗りたい、でも誰も乗ってない?人が見当たらない」<br />とか考えている間に扉が閉まってしまう。<br /><br />思い切って大磯で降りてみた。上野東京ライン宇都宮行が来た!

国府津駅で向いのホームに"上野東京ライン"が停車している。
    とか考えている間に扉が閉まってしまう。

思い切って大磯で降りてみた。上野東京ライン宇都宮行が来た!

今日の自分土産
    "お城型の最中"と"しそ巻きかまぼこ" 友人にもらった"月のうさぎ"

青春18きっぷでの春のおでかけは終了
    40日間で5回は社会人には大変でした。たまってた振休消化できたけど。
    でも、楽しかったな~次は夏か~どこに行こうかな。