帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の帯広旅の記録です。<br />現在は2021年、コロナ禍で旅行に行くことはままならず。<br />備忘録として下書きしていたものをupすることにしました。ご了承ください。<br /><br />ばんえい競馬は友人たちと何度も訪れており、「冬のばんえい競馬にいこう!」との声があがり、帯広集合です。<br />旅のテーマ<br />・ばんえい競馬<br />・馬追い<br />・冬の帯広<br />・仲間5名での宴会<br /><br />2月5日 羽田→とかち帯広空港<br />2月6日 とかち帯広空港→羽田<br /><br />ツアー:JALダイナミックツアー(2泊3日)<br />*二人でツアーを申し込んだものの、仕事が入り一人だけ前日に帰ることになり、、特典航空券を片道使い帰ったので、私のみ1泊2日。<br />宿泊:北海道ホテル<br />

帯広/ばんえい競馬2017

2017/02/05 - 2017/02/06

うぷぱ

うぷぱさん

2017年の帯広旅の記録です。
現在は2021年、コロナ禍で旅行に行くことはままならず。

旅のテーマ
・ばんえい競馬
・馬追い
・冬の帯広
・仲間5名での宴会

2月5日 羽田→とかち帯広空港
2月6日 とかち帯広空港→羽田

ツアー:JALダイナミックツアー(2泊3日)
宿泊:北海道ホテル

友人
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

2月5日
    早朝のリムジンで羽田へ
    羽田でMさんと合流

ファーストクラスラウンジで朝食

窓側はよいですね~
    出発の時点ですでに日曜日中に帰ることになり、翌日の特典虚空券を押さえ、ダイナミックツアーに連絡をいれて一人のみ片道キャンセルできるか確認したのでした。Mさんに迷惑をかけないですみそうで良かった。

とかち帯広でS夫婦がお出迎え
    レンタカーで帯広市内へ

まず訪れたのは、六花亭本店

六花亭 グルメ・レストラン

六花亭本店では、限定のサクサクロールをいただきながらコーヒーをスタンドテーブルで飲み、都内とは比べられないくらい安いケーキを眺め、帯広に到着したばかりですが、おみやげを見繕って購入。

お昼は
    駅前のぱんちょうの豚丼

ぱんちょう グルメ・レストラン

さあ、ばんえい競馬に行きましょう

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

ばんえい競馬は一直線の馬場を巨大が馬がそりを引いて2つの山(障害)を駆け上がりゴールを目指す競馬です。

障害を駆け上がる前に少し止まり、息を整え、一気に駆け上がるチャンスを狙います。
    ゆっくりなので、応援しながら横を一緒にすすんでいる人達がいます。

2つ目の障害を下りたら一気にゴールを目指すのですが
    ピタッと止まる馬がいたり、なかなか目が離せません。

馬券を購入場はレトロで昭和感満載
    馬券の購入のしかたを教えてくれるブースもあります

今日は、競馬のバックヤードツアーに申込み
    操安所・厩舎で馬具のレクチャーを受けたり、ゴール裏の練習場を見学したり、

放送ルームより実況中継を見学したり

バックヤードツアーは馬好きの方にはとてもお勧めです

さて、夕食は帯広在住のダンナの親友Tさんと共に5人で宴会(店名忘れました)
    5年前は、Tさん一家、Mさんと息子、S夫婦とよく遊んだもの。ダンナが天に召されてからもこうやって旅に出たり、遊んでくれる友人たちに感謝。

個室貸し切りで宴会は盛り上がりました

すごもりサラダ?とか

2月6日
    北海道ホテル
    モール温泉につかりまったり過ごせました。

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

朝食は、洋食と和食どちらかをセレクト
    友人たち4名中私のみ和食を
    ここの洋食のパンも美味しいのですが、今回は和食にしてみました

S夫婦のお部屋はアップグレードされ、専用露天風呂付お部屋

私たちはスタンダードツイン
    ツアーで随分お得だったので、十分です。

昨晩、雪が降り続き隣の屋根は雪で真っ白

売店で買い物をして、お昼前には

ホテルの前で、友人たちのお見送りをうけ、空港行のリムジンに乗りました。

無事、家にたとりつきました。1泊2日の帯広旅終了。
    友人たちは、今晩は北の屋台、明日は馬追いに行くらしい。

翌日、友人たちは音更町の「馬追い」に(写真は友人撮影)
    馬追いは、1tを超える牝馬(任馬)が、冬の運動不足解消のため、雪のなかを列をなしてドシドシと何周も走る、壮観な風景
    これは週末には行われていないことと、予定していても中止することがあるので、見れたらラッキー。
    時期になるとニュース映像が流れる風物詩です。次の機会には是非。