吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京は桜が開花しました。井の頭公園では春のリスまつりをやっています。しかも本日はスペシャルデイズ。リスまつりって?いのかしらりす音頭って?それって何? 興味あるわ~。どうぞご覧ください。<br />

リスが好き!

2019/03/24 - 2019/03/24

ぼう

ぼうさん

私鉄 徒歩

いただきもののさくらラテを飲んで。お天気もいいので井の頭公園に行きましょう。りす祭り、どんなことしているのか見に行きましょう。

さあ、井の頭公園の入り口です。この木だけが特別にこんなに咲いていました。みなさん大勢この木の周りで写真を撮っていました。

井の頭恩賜公園 公園・植物園

これからどんどん咲き進んでいきますね。

池にはスワンボートがたくさん。あれって自分たちの足で漕ぐのです。いい運動にはなるけど、すごく疲れます。

こんなのがそこここに、かかっていました。このときはそれほどお花見している人たちは多くはなかったけれど、帰りは増えているし、学生の大量のグループが大声で酔っ払ってました。ちょっと迷惑なくらい騒いでましたね。あれでは22時には撤収してもらわないとほんとにご近所の方にはご迷惑でしょうね。後日、ニュースに出ていましたね。大学生が泥酔して救急車が15台も出動したとか。なんてこった!!

道には犬さんを連れた人や家族連れなど人がたくさんいましたが、こうやって切り取ると静かな雰囲気がしますね。

池の端っこには赤い弁天様が。

これも見事なたぶん、こぶしの木。

下を見ればたんぽぽが。

あざみはまだ、これからですね。

さて、井の頭公園を突っ切って自然文化園の入り口にきました。この看板の右側に中に入る切符売り場がありますが、ここから入れるのは水生物園で分園の方です。

井の頭自然文化園 公園・植物園

本園の動物がいる方には道路を渡って行きます。

この看板のところの歩道橋を渡ります。

歩道橋の上から。バスが通る、吉祥寺通りです。このままいくとジブリ美術館方面で、後ろに行けば吉祥寺駅の方になります。

歩道橋を降りれば、正面にこの屋根の門があります。こちらでも入場券が買えます。どちらで買っても本園、分園の両方に入ることができます。

入り口のところ。都営なので入場料お安いです。一般400円、中学生150円、65歳以上200円、小学生以下無料です。いいですね。

さあ、リスまつり。スタンプラリーやってました。フェイスペインティングの受け付けは2時半までですよー。

本園で6か所、分園で1か所スタンプがあります。

これはやまあらし。こちらを向いています、両手でくるみのようなものを持っていて、お口でカジカジしてました。

ペンギンさん。

やぎさんて、こんな切り株に座ったりするんですねえ。

これはカピバラさん。じっとしています。

2番目のスタンプのあるところ。

こんな風に台があります。結構どこのスタンプのところも並んでました。子供たちが自分で押せるように台もかなり低いです。

かつてぞうの花子さんがいたところ。もう何年も前に亡くなっていますが、今も元気だったころのビデオが流され、子供たちの絵なども飾ってありました。だれもいなくなった広い場所はそのままに。元気な花子を何度もここで見たことを思い出しました。

下向きに咲いている。なんていう花かわかりませんが、満開でした。

ぞうさんのいたところの近くのカフェは「はな子カフェ」のままでした。

園の関係者の方はみなさんこのようなおそろいのハッピを来て顔にはりすのペインティングに、紙のりすの耳もつけていましたよ。そしてここでまさかのカメラの故障!!ええええ、なんでえええ。
    ここからが本番なのに残念ですが、このあと、リスのうちわをもらって盆踊りのようにヤグラを組んだ周りでみんなでりす音頭を踊りました。なんというのどかで平和な。

その後、カメラがなぜかよみがえり、スタンプラリーも続けて。りすの小径という、リスのいる場所にも行きました。ああ、写真をお載せできないのが非常に残念。りすが放し飼いになってるので、出入り口は扉が3重になっています。入ったら後ろのドアを閉めて前のドアを開けて、奥に入って、ドアを閉めてそして開けてっていったん人をドアとドアの中に閉じ込めてからの移動になります。厳重にしないとりすはさささーっと走っていくので逃げないように、です。
    大震災があったとき、ここのリスの建物が壊れて、たくさんのリスが逃げちゃったそうです。職員さんたちで近くを探してだいぶ連れ戻し、数を数えたら最初の時より増えてたって、ホントの話かあ?

最後のスタンプとゴールのある、水生物園に戻ってきました。

こちらの建物の中のようです。

かみつきがめです。大きいんです。

おおさんしょううおもいました。常に人が張り付いていて写真がなかなか撮れなかったので、床のライティングを。

世界で生き物が年に4万種絶滅しています。そのスピードは年々早まっています。そんな生き物を守るため、ちょっとしたことから始めましょうという5つのこと。

これが最後のスタンプ。

このあとは元来た道を戻りました。

スタンプラリーのおみやげは左上の絵葉書でした。りす祭りなのにこれは日本モモンガ。ん?

これは本日のリスまつりのいろいろなイベントなどの案内です。

ラリーで押したスタンプ7つ。

これがもらったうちわ。りす音頭の歌詞もあります。りす祭りはとても楽しいイベントでした。前に行った町田りす園もすごく楽しかったけど、ここ井の頭りすの小径も負けていませんでした。まだ期間はありますので、ぜひ行かれてみてはいかがでしょうか。今日は暖かないいお天気でしたが、花粉も飛び放題の中、りす祭りを見につきあってくれたダンナサンに感謝、りすに感謝です。お読みいただき、ありがとうございました。