キロロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月下旬、羽田発2泊3日で北海道。<br />札幌前泊→キロロでスキー&スノボ。<br />キロロリゾート滞在編です。<br /><br />よろしければ、札幌前泊&新千歳空港編もどうぞ。https://4travel.jp/travelogue/11474550

まだまだ楽しめる!北海道スキーinキロロ❄︎2019

2019/03/23 - 2019/03/24

青赤

青赤さん

3月下旬、羽田発2泊3日で北海道。
札幌前泊→キロロでスキー&スノボ。
キロロリゾート滞在編です。

JALグループ
るるぶトラベル

朝の札幌。3月下旬だというのに雪景色です。

事前に予約しておいたスキーバスでキロロへ。途中、車窓から小樽の街が見えました。

札幌発、金山パーキングエリア経由、約90分でキロロリゾートに到着。

マウンテンセンター受付でリフト代、レンタル料をお支払い。
    顔写真や購入内容データが登録されたICカード「KIROCA」を発行してもらいます。

レンタルショップ入口です。
    カードデータを確認しながら、スタッフさんがテキパキと用具を揃えてくれます。

どんよりとした曇り空、雪もちらついていますが、何とか滑れそうです。

ゆったりとしたコース、雪質も良好。しかも人少っ。スキー7:ボード3ぐらいでしょうか?

雪は降ったり、止んだりでしたが、リフト終了時刻まで滑り続けます。

マウンテンセンター内「ルミエール」で休憩。
    旭川醤油ラーメン 1,100円
    濃厚な醤油味、美味しいくいただきました。

ベジタリアンキーマカレー 1,450円
    大きめの野菜がゴロゴロ、スパイシーでボリュームもあります。満足感大です。

そして、愛媛県フェア開催中でした。
    あこがれの「蛇口からみかんジュース」こんな場所で体験できるとは!

本日の宿泊先「トリビュートポートフォリオ」です。温かみのある素敵なロビーです。

こちらのホテル、フロントを含め、沢山の外国人スタッフさんが活躍されています。日本語を習得されている方も多く不安はありません。

ロビーは吹き抜けになっており、それを囲むように客室が。

有り難いことに、コンフォートツインからトリプルへアップグレードしていただきました。4ベッドにしても余裕の広さです。

部屋からの眺め。温泉施設やショップ、レストランが入ったキロロタウンです。

ホテル内、ビュッフェ形式のカジュアルなレストラン「POP」で夕食。

人気NO.1は海鮮丼!
    イクラ、甘エビ、マグロ、サーモン、イカ、カニなど、好きなものを好きなだけ。

カニはほぐしてあるので種類はわかりませんが、カニカマではありませんでした(^_^;)

個人的一押しは「ローストラム」柔らかくてクセもなく非常に美味しい。
    日替わりで、ローストビーフ・ポークになるようです。

ホテル内には、イタリアン、ステーキハウスなど複数のレストランがあり、お好みに合わせた選択が可能です。

番外編で、スープカリー。
    他にも、石狩鍋、帆立の殻焼き、蟹、旭川ラーメンなど、北海道らしい料理が並びます。

朝食も同じレストランでいただきましたが、お料理の種類が豊富で、とても良かったです。

夕食後プールへ、なんと貸切状態!25mの立派な温水プールですが、宿泊者は無料です。

併設の温泉施設「遊湯館」は有料(1,000円)。客室棟にも無料の大浴場がありますが、日中はクローズとなります。

一夜明けて、晴天なり。

早速、ゲレンデへ。

ゴンドラで山頂を目指します。
    眼下には未圧雪のパウダーライドエリア。上級者が攻めの滑りを見せてくれます。

山頂の撮影スポットです。
    スキーをされない外国の観光客の方々も。

リゾートには、フォレストツアーなど、子どもからお年寄りまで楽しめるアクティビティが豊富に用意されています。

山頂からのパノラマです。

神秘的な雪の世界をお楽しみください。

…と、思ったら?
    嘘のように吹雪いてきました。山の天気は変わりやすいって本当ですね。

スキー場からの帰りに撮影。ホテル隣に建設中の高級コンドミニアム「YU KIRORO」です。リゾートの進化は、まだまだ止まらないよう。

お客さんも現地スタッフも国際色豊かでありながら、日本的なマナーも尊重されている空間、そんな印象のキロロリゾートでした。