山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中部横断自動車道の開通のニュースをチラッと聞いたのを思いだし、山梨に行くことにしました。<br />急きょ決めたので、また当日にどこに行こうか急いで決める感じで…(いつものこと)<br /><br />ところが、中部横断自動車道、全て開通したと思い込んでいたのですが、一部だったんですね~(^^;<br />通ってみてわかった。<br /><br />念願のほったらかし温泉で絶景の露天風呂にも入って、楽しい山梨旅ができました。

一部開通した中部横断自動車道を通って、念願のほったらかし温泉へ

2019/03/22 - 2019/03/22

*ちょこ*

*ちょこ*さん

この旅行記のスケジュール

2019/03/22

通ってみてわかった。

中部横断自動車道が開通したというニュースを聞きかじって山梨行きを決めたけど、実際は新清水JCT~富沢ICが新たに開通しただけであって、全開通ではなかった(^_^;)

早とちり(笑)

新しい道は山の中を行きます~。

山と山を結ぶ道がかなり高い所を走っていて、空を飛んでいるようでした。
    それとトンネルが多かったです。

結構狭めなトンネルで走りにくかったなー。
    しかもずーっとまっすぐな長めのトンネルで、すごく疲れた(^^;

静岡と山梨の県境~!

紫色のライトは長いトンネルの途中にあり、漫然運転を防ぐためらしい。

開通した区間が終わって一般道を走って行きます。
    いい感じのお寺があったので、少し寄り道。

山梨県は枝垂れ桜が多い??
    道路沿いもソメイヨシノの木よりも、枝垂れ桜の木が目立ちました。

背負ってる山全体が一面枝垂れ桜で、満開の時を見てみたいな。

写真が逆光なのがイタイ。

桜がこんなに咲いてる!
    山梨県の方が早いのかな?

苔むした道も風情があっていい。

満開近い大きな枝垂れ桜も見えたので行ってみると、人の家だった(^^;
    立派な枝垂れ桜が自分の家にあるなんて素敵ですね~。

そして、また高速に乗る。

富沢IC~六郷ICは国土交通省の管轄で無料区間になるらしい。

2020年全線開通予定。
    開通待ってまーす。

(NEXCO中日本から引用)

増穂ICで下りると、道の駅富士川に直結してます。
    高速からも一般道からも寄れる道の駅。

フリーマーケットが開かれてました。

地場産品などが売られてましたが、ミモザがたっぷり入って200円でした!
    ミモザのリース作りたくて近所のファーマーズとか探してたんだけどなくて、お安く買えて良かった♪

眺めもいい道の駅です。

阿蘇の道の駅に雰囲気似てるかも!?

モニュメント「富士川龍門」

道の駅から出る時に分かりにくくて、気づいたらまた高速にのっていた( ̄▽ ̄;)
    せっかく増穂ICで降りたのに。。。

出口の標識の方へいかなければならなかった。
    道の駅があるのは高速の下り口の途中だったんですねー。
    私はもう料金所も通過したし高速を下りたものだと思っていたんです。そのまま続くまっすぐな道はICの環状線かと思ったら高速でした。。。

ナビがまだ新しい道に追い付いていないし、失敗した~(^_^;)

雪がまだ残っている山が見えました。

さて、急に朝に決めた山梨行き。
    ダンナがイチゴ狩りに行きたいというので、調べて行ってみましたが、いちごの生育状況により今日はやってないそうで。。。

「いちござんまい」さんはいちごの食べ比べができるいちご園だと書いてあったので楽しみだったんだけどな。

仕方ないので他のいちご園にも電話してみるも、断られ。。。
    地元でイチゴ狩りに行くときに予約なんてして行ったことがないから、まさかイチゴ狩りにありつけないとは思わなくて(^_^;)
    どうしましょ。

時期も遅めだから仕方ないのかな。

電話して当日OKだった「藤田いちご園」さんへやってきました。

30分間、1600円。

んん~
    赤いいちごが少ない気がする。。。
    しかも小さめサイズ。

品種は私の一番好きなあきひめだったんだけど、
    甘みも少ないかな。
    3月ってこんな感じなのかな?

静岡県内で食べた方が良かったかも…と思ってしまった。太平洋側というか。気候などで色々ちがうのかも?
    山梨はさくらんぼ狩り、もも狩り、ぶどう狩りがやっぱり良いですね。

でもね、店頭で売ってたイチゴソフト!
    これ本当に美味しかった!

イチゴ狩りをしなくても、これだけを食べにくるだけでも価値ありな美味しさ。

山梨県に来るたび北杜市のシャトレーゼ工場に行きたいと思うのに、今日も計画性のなさで時間がなくなり断念。

安定の桔梗屋の工場見学へ。

いつかやってみたい信玄餅の詰め放題。
    こんな時間ではもちろん売りきれ。

工場見学は上から見下ろす感じで、働いている方々を見学。
    信玄餅の黒蜜を詰める機械。

機械に「まぜまぜ君」「つめる君」「ひやす君」と名前がついています。

大勢働いています。
    信玄餅を包装する作業。

休憩になって、みんないなくなったわ。。。

それから、たまたま桔梗屋工場に、皆藤愛子アナが撮影に来ていました。
    姿勢もきれいだし、品があるし、すごい可愛かった(*^^*)
    桔梗屋来て良かった~。

工場見学を終えると、包装体験のコーナーがあるので、やっていきます。
    1回390円(4個入り)です。

やり方は教えてくれます。
    説明がとってもスムーズ。同じことを何万回としゃべっているんだろうなぁ。。。

できました♪

ゴムでとめてシールを貼って完成。

忘れちゃいけない信玄餅ソフト。
    きなこ&黒蜜、信玄餅入り。美味しい(*^^*)
    桔梗信玄棒も刺さってました。
    以前食べた時は信玄棒はなかったな。

「餅もちの社」だって。
    神社がある。

食の女神様を奉るのはわかるけど、恋のナントカはいかにもテキトーな感じで、それはいらないのでは。。。

信玄餅カー。

では念願のほったらかし温泉へ!

ナビが案内してくれたのは「フルーツライン」
    フルーツ公園の中を通って行くみたい。

公園を過ぎた先にほったらかし温泉がありました。

大きな亀の像。

ほったらかし温泉には「あっちの湯」と「こっちの湯」があります。
    こっちの湯は17時で閉まってしまうので、必然的にあっちの湯に決定。

「ほったらかし」つながりで?
    食器用洗剤magicaをプレゼントだって。
    ラッキー。

ほったらかし温泉は山の上にあり、甲府盆地が一望できます。

あっちの湯の入口。
    入浴料800円。券売機で買います。
    券売機はこっちの湯の前とあっちの湯の建物の中にありました。

こっちの湯の入口。

若いお客さんがとても多かったです。
    大学生が春休みだからサークルとかで遊びに来てるのかな?

お風呂の写真は撮れないので無いのですが、天空の露天風呂な感じで解放感抜群。
    解放感ありすぎて、ちょっと恥ずかしいくらい(笑)
    素っ裸丸見えなんじゃないか??

露天風呂は2段になってます。
    上の露天はちょうどいい温度で、長湯が苦手な私でもずっと入ってられる感じ。かなり風が強かったけど、寒くはなかったです。
    下の露天は上に比べてぬるめ。深さも浅いのでその分冷えてしまうのかな?

平らな甲府盆地。
    急に山が生えてる感じは、人生ゲームの山の感じを思い出す。。。

あっちの湯の中にゆっくりする場所はないです。
    待ち合わせも外では寒いので、室内のベンチに座って待ったけど、数名しか座れないので混んでいると居場所がないかも。

亀の像があった後ろの建物がたしか休憩スペースになっていたので、向こうでも良かったかも。

天空の露天風呂って感じです。

日の出前から営業するので、ご来光を拝んだりもできるし、雲海が出ている時の露天風呂の写真もあり幻想的でした。
    泊まりがけで来てみたい温泉です。

今日は富士山はチラッとだけ頭が見えているような状態でした。くっきり富士山が見えたらまた最高でしょうね。

うどんなども売ってます。

ほったらかし温泉名物「温玉あげ」を買ってみました。

中はとろとろ~。
    外には塩がふってあって美味しかった。

こんなにとろとろでよくゆで卵の殻がむけるなぁ…とそこに感心しちゃう。半熟卵ですら私うまくむけないのに。。。

ナビを自宅に設定して帰っていたら途中で気づきました。
    あれ?中部横断自動車道方面じゃない!
    そうだった。ナビが新しい道に追い付いてないんだった(>_<)

結局富士方面へ出てから帰るカタチに。
    そんな失敗もあったけど、振り返れば甲府盆地の夜景。
    ほったらかし温泉から見るのもきれいだろうなぁ。

全線開通は2020年内予定。
    また山梨へ遊びに行こう(*^^*)