イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る

アタチュルク空港での無料トランジットツアー(詐欺めいたツアーに参加してしまった話)

2019/02/27 - 2019/02/27

jykojimaさん

ターキッシュエアラインでボローニャ往復をした。トルコには一度ツアーで訪れたことがあったが見残した所もあったので、トランジットの時間を利用して午前中市内に出ることにした。成田ーイスタンブールの機内で乗務員からターキッシュエアライン提供の無料トランジットツアーの案内を受けたので、それに参加しようと出国した。出国後すぐにターキッシュエアラインの看板を掲げた受付が見えたのでそばにに行くと、ツアー参加希望か云々と話しかけてきたので、こちらの希望を伝えた。すると午前のツアーは満員だから、これからすぐ(早朝)一人で連れて行ってやる云々と言われ、??と思いながら同意した。そしてカードか現金で支払い云々と言ってきた。ツアーは無料では無いのか、と尋ねると、ツアーは無料だが施設の入場料等に必要な分だと言うので、ホテルのデポジットのようなものなのだろうと勝手に解釈してカードで支払いをしてしまった。それも、一番やってはいけない金額をしっかり見ないで...その後一人であちこち連れて行って貰い(運転手兼ガイドは英語はカタコトながら親切だった)、早めに空港に戻って貰った。あとでカードの領収を見ると、300トルコリラ(6万日本円以上)だった。
結果としては自分の迂闊な行為が生んだ結果だったのだが、このような手合いがしっかり看板を掲げTているということへの注意喚起のために自分の恥を晒した。
アタチュルク空港は4月6日からイスタンブール空港へと全面移転するようですが、無料トランジットツアーの制度は継続すると思うので、ご注意下さい。

観光バス
ターキッシュ エアラインズ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る