2019/03/15 - 2019/03/17
かなりやさん
東海汽船主催の三宅島体験ツアーへ行ってきました。
前回の神津島に続いて二回目の伊豆諸島です。
今回も至れり尽くせりで大満足でした。
3月15日:夜竹芝から橘丸で三宅島へ
3月16日:椎取神社、ひょうたん山、アカコッコ館、七島展望台、三宅島一周、ホエールウォッチング、ふるさとの湯
3月17日:ハーバリウムクラフト体験
- 友人
22時に竹芝から橘丸で出発です。金曜日なので人は多めでした。
三宅島は竹芝から180km、7時間ほどの船旅です。 -
レイボーブリッジをくぐり、夜景を見ながら。
橘丸は新しい船なので、なんと船の中にエレベーターがあります。
シャワー室もきれいです。ドライヤーもある。
今回は2等和室。満席ではないので、1部屋を2組4名で使いました。前回の神津島より全然揺れず、快適でした。
今回もシャワー浴びて寝る準備万端だったので、毛布を借りておやすみなさい。 -
おはようございます。
5時に三宅島についたときは大雨で。そこからバスで休憩&朝ごはんで宿に来ました。9時の出発時には雨がやんでいました。 -
お!青空が。
まずは椎取神社へ来ました。こちらは新しいほうです。 -
そしてこちらが2000年の噴火の泥流で埋まってしまった鳥居と奥が拝殿です。衝撃的な姿でした。鳥居に座れる。
でもさらにすごいのは、19年たって森が再生しているということです。草木が蘇っている。 -
次はひょうたん山です。1940年の噴火で一夜でできた山です。
ザ・三宅島!って景色ですね。噴火から80年近くたち、自然も増えています。
黒い地面に緑って不思議な景色だ。
この黒いものはスコリアといって、マグマが火柱となって噴火したときにしぶきになって冷え固まったものです。
軽石みたいです。
海も見渡せます。
バスで雨宿りしながら、空港近くの最近クジラが見えるスポットへ来ました。写真は撮れなかったけど、クジラのブロー(潮吹き)が何度も見えました。ホエールウォッチングって船で見るイメージだったので、まさか陸地から見えることに驚きでした。今年はよく見えるそうです。
奥はイルカで有名な御蔵島です。 -
波がすごいなー
雨がひどくなってきたので、アカコッコ館にきました。三宅島はバードウォッチングが有名で、野鳥に関する展示がたくさんありました。野鳥の会の方が常駐していて、説明してもらえました。
三宅島自然ふれあいセンター アカコッコ館 名所・史跡
わかりますか??鳥がいます!
あかこっこに似ているけど、こちらはヤマガラのようです。 -
こうやって鳥の観察ができます。高性能な双眼鏡もあるので観察が楽しかった!
お昼です。
こちらもツアーについているランチです。どれもとてもおいしくて大満足!! -
三宅島の砂浜は黒いんです。
七島展望台へ来ました。さすがに!風も強くて寒い!
七島展望台 名所・史跡
自然むき出し!
この景色すごいの一言。
本来ならここから林道ウォーキングでしたが、雨のためバスで島一周へ変更です。個人的にはすでに満足していたので全く問題なしでした。
下ってきてこれからバスで島一周です。こちらメガネ岩。
バスで走って伊豆岬灯台にきました。
伊豆岬 自然・景勝地
見えたのはたしか神津島
地層がよくわかります
ドライブによさげな道路。ほとんど車も通らず。
こんな黒い石がゴロゴロある
大路池へ向かいます。
歩道も黒い!
歩いて15分ほどで大路池に到着しました。2500年前にできた火山湖跡です。だいぶ下ってます。
大路池 自然・景勝地
穏やかでとても景色がいい。
鳥の声も聞こえました。
軽い運動の後は温泉です!ふるさとの湯へ。お湯は茶色でした。温度がちょうどよくてとても気持ち良かった!!
見慣れないけど、黒い砂浜はすごい。
湯上りには夕日も見えました。
宿で夕食です。刺身にあら汁。
金目鯛のホイル焼きや唐揚げも。どれもおいしかったです。
この日は9時前には寝る。ほとんど動いてないけど、船やバスの移動で疲れたようです。 -
おはようございます。朝ごはん。味噌汁はカメの手が入ってました。だしが効いてる。
宿はペンションサントモでした。食べて寝るだけでしたが、満足です。
ぐっすり眠れました。 by かなりやさんペンションサントモ <三宅島> 宿・ホテル
集合時間まで時間があるので、朝の散歩へ。今日は天気がよさそうです。
火山体験遊歩道へきました。
ここは昭和58年の噴火の溶岩で埋没した場所です。小学校、中学校、民家が埋まっています。
溶岩で校舎が埋まっています。
こんな景色ほかには絶対ないと思う。
この下に町が埋まっていると思うとすごい。
たくさんのスコリア。
今日はハーバリウムクラフト体験です。三宅島でとれた花を使います。
なかなかセンスがなくて苦労したけど、どうにかできました!左がハーバリウムで右がキャンドルです。ハーバリウムにはアジサイを入れてみました。
黒い砂を使って三宅島感を出しました。あとはオレンジのジェルを使ってちょっと夕日もイメージしています。
明日葉の粉が入ったチーズケーキとコーヒーをいただく。おいしかった!!
ランチはノリ弁当。このノリとてもおいしかった!のでお土産に買って帰りました。
デザートにアイスまでいただきました。
出航は三池港に変更になりました。波が高いけど、無事出航できそうでほっとしました。
雄山が見えます。
海鳥がならんでてかわいい
待ち時間もたくさんあったので、ここでもクジラが!ブローだけでなく、この日は黒い体も見えました。
透明度高い
無事に橘丸着岸しました。黄色はよく目立つ。
出航です。こんな風に紙テープで見送りしてもらえます。ずっと手を振ってくれて、とても感動しました。観光協会の方はじめ、とてもお世話になりました。忘れられない旅になりました。
海鳥がたくさん飛んでる。きっと魚がたくさんいるからクジラもいるのかもしれない。
さよなら、三宅島。見たことのない景色を見せてくれてありがとう!
夕ご飯は買ってきたサバサンド。サバが半身入っててボリューム大。玉ねぎとマヨネーズがいいアクセントになってる。
食べて寝てをひたすら繰り返す船内でした。 -
帰りの夕日。とてもきれい。
1時間ほど遅れて、21時前に竹芝に到着しました。
短い時間だったけど、三宅島はすごかった。島も強く生きているという感じがしました。まさに地球むき出し。