塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年お疲れ様&誕生日祝いで温泉旅行に行ってきました。今回は、初訪問の塩原温泉湯の花荘さんです。美味しい料理で快適な滞在となりました。帰りは寄り道して袋田の滝を見てきました。

温泉旅行~栃木・塩原温泉郷 湯の花荘~

2019/03/21 - 2019/03/22

あざちゃん

あざちゃんさん

道路凍結が心配だったけど、幸い暖かい日に恵まれ、ノーマルタイヤでも大丈夫でした。車は玄関に付けると、宿の方が駐車場に移動させてくれます。
    玄関に飾られた木蓮の蕾が、春はまだかと待ち遠しそうにしています。

塩原温泉 割烹旅館 湯の花荘 宿・ホテル

料理もサービスも施設も上質の宿です by あざちゃんさん

お着きのお菓子です。一口饅頭は、あっさりとした口当たり。

お部屋は琉球畳の居間とベッドルームの和洋室です。
    リニューアルされていて、とても綺麗なお部屋。
    居心地とっても良いです。

玄関や廊下の至る所にお花が飾られています。

お茶セット。ドリップコーヒーもあります。
    ロビーにはエスプレッソマシンが置いてあり、自由に飲むことができます。

そして、冷蔵庫のドリンクも無料。
    うちは、呑兵衛ではないので、アルコールには手をつけず。
    結局、夫がバヤリース、私はミネラルウォーター1本と、なんて安上がりなお客でしょうw

座卓にはおまんじゅうと蕎麦かりんとう。

お茶請けもあります。

館内図。
    今回の部屋は4階の甲斐です。
    食事は2階、お風呂は1階になります。

女性の内湯。脱衣所です。

ドレッサーが3面。とても清潔に保たれています。

湯上りドリンク完備。

ベビーベッドもあります。

足ふきマットの替えが置いてあるのが、とっても嬉しい!

洗い場は3か所×2の計6か所。
    部屋数も多くないので、ほぼ貸し切りで入れました。
    お湯は源泉かけ流し。熱めなので、長湯はできませんでした。

川面に面した貸し切り風呂です。
    夜は、1時間ずつの貸し切りになります。
    明朝は、こちらは男性用の露天風呂に変わります。
    内湯よりも源泉の投入量が多いので更に熱--いです。
    湯もみをして、川側の石の裏あたりが一番ぬるくなりますが…見上げると、建屋や道路もあり、私たちが入った時は散策してる方がいらっしゃいました。
    人の目が気になる方は、ちょっと入りにくいかも。

さて、お待ちかねの夕食です。

春満載の盛り付けです。
    桜餅を模した胡麻豆腐が美味でした。
    あと、料理長特製の塩辛が美味しくて、お土産に買って帰りました!

椀物。
    鰆が思った以上に大きかったw
    でも、臭みがなくとても美味しかったですよ。

岩魚のお刺身。新鮮です。

岩魚の塩焼きは特注料理です。ふっくら焼けていました。

日光高原牛。赤身がしっかりしていて美味しいです。

鴨の治部煮。こっくりした煮物でご飯と一緒に頂きました。

デザートのデコポンが甘くて美味しかった。

夫の誕生日だったので、お祝いしてくださいました。
    お宿の皆様、おかみさん、ありがとうございました!

朝食です。
    料理長特製のちりめん山椒が美味しくて、これまたお土産に買ってしまいました。

果物いっぱいのヨーグルト。美味しい。

帰り道は袋田の滝に寄り道。

袋田の滝 自然・景勝地

袋田の滝…思ったより水の流れが少ないな。
    真冬の凍った滝が見てみたいです。