2019/03/16 - 2019/03/16
ひらはしさん
ハワイへ旅行する人が必ず訪れるであろうワイキキに飽きてしまった4泊目、思い切って車を借りてオアフ島を1日かけて半周してみました。
ワイキキにも飽きてしまったハワイ旅行4日目のこと
筆者が宿泊しているシェラトンワイキキにはAVISレンタカーの出張所が入っていたのでそこでレンタカーを借りてみることにしました。
ハワイでは珍しく?日本語の通じないカウンターで免許(日本で発行された普通免許)とパスポート、クレジットカードを見せて
「マスタング、1day」
問題なく借りることができました。
保険はスタンダードプラン、ガソリンは満タン返しです。シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル
7時半に出発してまず最初にパールハーバーへ向かいます。
ハワイのレンタカーは通常朝7時から始まり、24時間レンタルし翌朝7時に返却するのが一般的です。
そのため早朝からやっている施設に向かいます。戦艦ミズーリ記念館 モニュメント・記念碑
アリゾナ記念館の駐車場(パールハーバーの施設でもっとも大きな駐車場ですが、最も混雑しています。)に車を止めシャトルバスで戦艦ミズーリへ向かいます。
シャトルバスはアリゾナ→ミズーリ→航空博物館の順に大体5分間隔で運行しています。 -
アリゾナ記念館は現在工事中で船の上から眺めるだけ
そのためか普段は取りにくいらしいアリゾナ記念館のチケットは大分余っているようでした。アリゾナ記念館 モニュメント・記念碑
戦艦ミズーリ、航空博物館の順で見て回ります。
パールハーバー航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー
真珠湾攻撃の痕跡です。
現在は航空博物館の別館になっています。
日本でいうところの重要文化財に指定されています。
アメリカ自体の歴史が比較的浅いこともありこういった最近の出来事である戦争遺蹟が重文になっているのでしょうか -
10時ごろアリゾナ記念館へ戻ってきました。
潜水艦博物館のホットドックで軽めの朝食を済ませます。
パールハーバー近辺は飲食店が少なくレストランは常に混雑しています。 -
潜水艦は音声ガイドを借りて行きました。
内部は狭く、音声ガイドの時間は長いため艦内は人で溢れていて全く進みません。
色んな意味で息苦しいところでした。潜水艦バウウィン号博物館 博物館・美術館・ギャラリー
続いてビショップ博物館へ向かいます。
駐車場は広く、待たずに入れました。駐車料金は5ドルで現金のみです。
ビショップ博物館は設計が古いためか現代の博物館と比較すると写真が撮りにくかったり、展示が見にくかったりと多少の不便さがありました。
19世紀の建物ですから仕方ないですね。ビショップ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ビショップ博物館をでてひたすら北上します。
ノースショアの入り口であるハイレワのあるクアアイナでランチにしました。
本店らしいです。
雰囲気はありましたが、日本人が多く味も日本と変わらない感じでした。クア アイナ (ハレイワ店) ファーストフード
空腹のあまりここに入ってしまいましたが、あまりお勧めできません。
おいしいですし、雰囲気もあります。
ただ、わざわざハワイで行くものどうかと -
クアアイナでランチを食べながらネットで調べてみると、ここら辺はガーリックシュリンプが有名だそうで
ジェイニーズシュリンプへ二度目のランチをとります。
向いにはビックウェーブシュリンプ、橋を渡ってジョバニシュリンプトラックと激戦区の様相です。ビッグ ウェーブ シュリンプ シーフード
続いてノースショアの海岸まで走ります。
ラニアケアビーチです。
この付近は海見渋滞が激しく車が全く進みません。
ハイレワからカアアワまでずっとノロノロ運転でした。
ここでは荒波にもまれるウミガメがみれました。ラニアケア ビーチ ビーチ
こんな感じで空き地が駐車場となっています。
路上駐車は基本的に禁止されているので空き地を探しましょう。
駐車料金はかかりません。 -
山が近づいてきました。
オアフ島の東端、マカプウまで走ってきました。
もう日が暮れてきました。
ここら辺はホームレスが多く日暮れ時の公衆トイレなどのは注意が必要です。
ハイレワからマカパウまで公衆トイレは数えるほどしかありません。
さらにホームレスがいない清潔なトイレは2,3ヶ所しかありませんでした。マカプウ岬 自然・景勝地
鍵を開けるとマスタングマークのサプライズ
満タン返しという契約なので、ガソリンスタンドへ
基本的にセルフで、海外で発行されたカードは有人カウンターで払わなければなりませんでした。 -
一日だけのマスタングでしたが、意外にも快適に感じました。
室内は広く、サスペンションは柔らかく、燃費はリッター10キロ前後だったと思います。
スポーツカーというよりかはラグジュアリーカーといったところでしょう -
翌朝、シェラトンのカウンターに鍵を返していつもの?バカンスへと戻りました。
シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル