鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の春分の日はどこかにマイルで北九州へ<br />氏神さまの総本社宗像大社にお参りしたので<br />今年もどこかへ行きたいなー<br /><br />なので今年もどこかにマイルでポチッ(*^O^*)<br /><br />那覇・広島・高松・徳島から<br />徳島に決定!<br /><br />せっかくなので淡路島にも足を伸ばしてきました<br /><br />1人だしほとんど運転してたので写真は少な目<br />個人的な備忘録となります

空のお散歩~どこかにマイルで日帰り徳島へ~

2019/03/22 - 2019/03/22

Coo

Cooさん

去年の春分の日はどこかにマイルで北九州へ
氏神さまの総本社宗像大社にお参りしたので
今年もどこかへ行きたいなー

なので今年もどこかにマイルでポチッ(*^O^*)

那覇・広島・高松・徳島から
徳島に決定!

せっかくなので淡路島にも足を伸ばしてきました

1人だしほとんど運転してたので写真は少な目
個人的な備忘録となります

主婦なので・・・あんまり、家を空けるのもね

日帰りでどこかにマイル申し込んでみました

決定した便は羽田発11:45徳島着13:00の便
    帰りが徳島発20:35とはいえ、ちょっと滞在時間が短すぎるかなと1つ早い便に変更してもらう為早めに羽田空港へ

無事9:45の便に変更してもらえ、席も窓際にしてもらえました(*^^*)

東京は晴れだったので富士山が綺麗に見えました

こんなに富士山綺麗に見えるの初めて(≧▽≦)

まさに空のお散歩日和です♪

でもしばらくすると下は雲だらけに・・・

もくもく~

徳島はお昼くらいから晴れの予報なんだけど
    ホントに大丈夫かな(^^;

徳島到着!

残念ながら曇り~(>_<)
    しかも風が強くて寒い

本当はうずしお観覧船に乗る予定だったのですが、予定変更して淡路島へ

イザナギ神宮へお参りします

しかしここの神社すごかった・・・

拝殿の真ん前に「憲法改正実現」ののぼりがはためいていて、正直ひいてしまいました

個人の思想は構わないと思いますが
    でもここ神社です
    せっかくの神聖な空間になんてことを( ;∀;)

ショックすぎて拝殿の写真は撮る気になれず・・・

でもちゃんとご挨拶して、この地にこれたお礼を申し上げました

ありがとうございますm(__)m

写真は裏側から撮った本殿
    本殿の辺はとてもいい雰囲気でした

ちゃんと守られている感じ

夫婦楠にもお参りして

だんな様といつまでも仲よくいれますように(>_<)

お昼は海鮮系を食べたいと道の駅うずしおまで行ってみたけど、1人では入りづらい雰囲気(^^;

結局あわじオニオンビーフバーガーをテイクアウトして、近くの海水浴場でランチにすることに

オニオンリング
    美味しかった!

あわじオニオンビーフバーガーは
    めちゃくちゃ大きかった!

ラッキーピエロより大きいぞ~

お味も素材の味がしっかりして美味しいです
    ただファストフード的な味を想像してるとイメージと違うかも

バーガーを食べた海水浴場、鳴門大橋が見えてとてもいい所でした

季節的に他のクルマもほとんど停まってなかったので、景色を眺めながらゆっくり食べることができました

道の駅うずしおの駐車場は混んでいてとてもクルマの中で何か食べれるような雰囲気じゃなかったので

晴れていたらもっと絶景だったのでしょうが
    我が儘言っちゃ駄目ですね(^^;

お隣は漁港とバーベキュー場みたいだから、夏は賑わうのかな

お腹いっぱいになったら眠くなったけど
    せっかくだから対岸にある渦の道にも行ってみよう~(´д⊂)‥

んが!!
    チケット買って入場したものの
    高所恐怖症の私にはキツかった(>_<)

渦の道があんなに揺れるとは思わなくて
    怖いというか気持ち悪いというか

途中で引き返しました( ;∀;)
    写真も撮ってる余裕なかった~

まあ時間的に渦潮出来てなかったみたいだから
    結局見れなかったのだけど・・・

建物出た後もグラグラしてたよ~(ノ_<。)

体調良くなるまでしばしお散歩

風に当たっていたら良くなってきた(*´ー`*)

上の方ちょっとだけ青空見えてる

でも夕陽は無理かな

朝早かったから渦の道を去る頃には疲れてしまって、早めにレンタカー返却

空港でゆったりしようと思ってたけど、残念ながらゆっくりできそうな所がない( ;∀;)

ひとまず展望台に来てみたら
    1つ前の便が飛び立っていく

ああ、もう少し早く空港戻って
    帰りの便も早いのに変更してもらえばよかった(>_<)

往復とも変更してもらったら申し訳ないかなとちょっと遠慮してしまったのよね・・・

この時間だったら雲の上から夕陽見れたかも

この旅行記書いて一時間位時間つぶして、19時頃夕御飯に

肉吸いと書いてあったので、肉うどんかと思って頼んだらうどんが入ってなかった(*_*)

ランチのあわじバーガー食べたのが15時位で、あまりお腹減ってなかったのでちょうど良かったけど

肉とネギちょっとにお出汁で650円は少し高い気もする(^^;

でもお出汁は甘めで美味しかったです
    ごちそうさまでした

結局徳島空港に三時間いて、ようやく帰ります

待ち時間で旅行記ほぼ書き終わったよ~(^o^;)

さらば徳島

何気に初四国だったのだけど、ゆっくりできなくて残念でした

いつかまた、ちゃんと泊まりで来ます

復路は揺れるとアナウンスあったけど、さほど揺れずに羽田到着!

私は東京都民じゃないけど、羽田に着くとなぜか帰って来た~と思います(^^;

いつも楽しい旅をありがとう(*^O^*)
    JAL様もありがとうございますm(__)m

次回は9月、だんな様と函館か京都の予定です
    9月を楽しみに暑い夏をなんとか乗りきろう~(*_*)