静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、静岡駅から乗車バスのバス停にあった「成田空港」の文字。<br />調べたら期間限定だったので、18きっぷを絡めて行程を組んでみました。<br />そうなると新規に開業した高速バスも気になって試行錯誤をして行程を組みました。<br /><br />圏央ライナー<br />http://www.kanachu.co.jp/bus/kenouliner/pdf/kenouliner.pdf<br />静岡成田空港線<br />http://www.justline.co.jp/express/transit/shizuoka_narita.html<br /><br />鉄道よりも便利なのか?それともやっぱり鉄道が有利なのか?<br />気になるバスに乗車してきました。<br /><br />いつものように簡単な記録程度に作成しました。<br /><br />☆行程<br />2019年3月21日<br />東京>川越>藤沢>静岡>成田空港<br /><br />鉄道:JR東日本・JR東海<br />バス:東武バスセントラル・神奈川中央交通・しずてつジャストライン

「高速バス」 圏央ライナーと静岡経由成田空港行き

2019/03/21 - 2019/03/21

まこくん

まこくんさん

圏央ライナー
静岡成田空港線

鉄道よりも便利なのか?それともやっぱり鉄道が有利なのか?
気になるバスに乗車してきました。

いつものように簡単な記録程度に作成しました。

☆行程
2019年3月21日
東京>川越>藤沢>静岡>成田空港

鉄道:JR東日本・JR東海

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

まずは川越駅まで移動します。
    ここまでも18きっぷです。

川越駅

駅から高速バスの始発である神明町車庫まではバスで移動です。
    途中に人混みでいっぱいな場所を通るので運転士は大変です。

約20分ほどで神明町車庫に到着しました。
    周りにはコンビニなどはありません。
    飲み物などは事前に準備が必要です。

ちなみにバスはトイレ付き10/11列の仕様でした。

バスは本川越駅・川越駅で乗車扱いをした後に圏央道を走って本厚木駅・辻堂駅を経由して藤沢駅まで走ります。
    開業して一週間ほどですが、予約して乗車する人が多かったです。

時間も多少渋滞を見越して時間設定をしているのか早着気味でしたが、ショッピングセンター渋滞があって終点には定時到着でした。
    やはり乗り換えがないという部分は有利だと思いますが、このあとの10連休など行楽シーズンにどうなるのか興味があるところです。

藤沢駅

さて、バスを降りて藤沢駅から静岡駅まで移動します。
    沼津行きに乗車ができましたが、熱海駅で乗車予定の浜松行き停車していたので乗り換えます。

熱海駅

ロングシートに揺られて静岡駅に到着です。
    途中で切り離したり増結したり忙しい列車でした。

ここで約三時間時間を潰します。

静岡駅

駅から歩いて約20分青葉町にある「青葉おでん街」と「青葉横町」へ行ってみました。

その交差点向かいにある「青葉横丁」です。

どちらも風情があるのですが、一見さんお一人様で入るのはちょっと勇気がある雰囲気でした。

さらに周辺を歩いてみると「桜湯」という銭湯を発見しました。

サウナも併設されているようです。

バスの時間まで駅周辺をブラブラします。

静岡駅前(17番のりば)に発車の20分前にはバスが到着していました。

夜行仕様のバスです。
    トイレ付きでUSBもあります。

毛布とアイマスクが装備されています。

静岡駅を24時30分に発車して成田空港には6時前後に到着します。
    乗車扱いのバス停を過ぎると車内は消灯します。

この日は5時前には休憩場所の酒々井パーキングエリアに到着しました。

第二>第一>第三ターミナルの順での停車も来週には変更になります。
    ちなみにバスは夕方まで待機になるようです。

早朝にもかかわらずLCCに乗る人が多かったのと、静岡からでも成田空港へ行く人が少なからずいるということ。
    確かに6時台に到着するのは前泊か新幹線でも最終列車と東京シャトルなどの成田空港行きの深夜バスを併用するしかありません。
    値段もそれらに比べれば手頃だと思います。
    ただ、季節限定の運行なのでもう少し需要があれば再度通年運行になるかもしれません。

成田空港第3ターミナル 空港