白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空券の高い時期ですが、いっしょでマイル割が取れました。泉質が気に入ったということで、また虎杖浜温泉です。同じホテルばかり行く我が家ですが、今度は新規開拓?で、手軽な価格で充実の虎杖浜温泉ホテルと、少し高いけどそれだけの価値はあるふる川にしました。最終日(後編)は、もうすぐ廃止になる新夕張と夕張間に乗車。明治から昭和にかけて北海道経済を支えた歴史に少し触れてきました。<br />

2019年3月 今年2回目の虎杖浜温泉と夕張線乗車の旅(前編)

2019/03/21 - 2019/03/23

mitamita73

mitamita73さん

レンタカー ANAグループ

いつもながら、スタートはここからです。

B777の普通席は横が10列で、かつ前後がこの間隔です。広い席にするには2人で28000円かかり、さすがにもったいないので、がまんがまん。

今回は最後方の2列並びの席をチョイス。狭い中でも少しいい席でしたが、ドアが空いてから機外に出るまでに9分もかかってしまいました。

レンタカーを借りて、虎杖浜に向かいます。
    48時間で6800円の小型車を予約していましたが、2500㏄のマークXはいかがですかと聞かれました。いくらで? と聞いたら、無料ですとのお答え。燃費は悪そうですが、トラックと衝突した時の生存率が高いので大歓迎です。2500ccの価値を活かせないノンビリ運転で向かいます。到着後はすぐ食事です。夕食にオプションの毛ガニをつけても1万円台の前半ですが、白老牛もついてとても充実。

虎杖浜温泉ホテルの部屋です。比較的新しくてきれいで、TV も大きいし合格です。浴場は撮影禁止なので写真がありませんが、泉質は文句なしです。

こちらは朝食。地域の人にも1080円で提供しています。

珈琲サーバーはスイートラウンジと同じでした。

廉価な温泉ホテルですが、朝食もなかなかよかったです。

虎杖浜温泉ホテルの全景です。33部屋のこじんまりしたホテルですが、温泉もサービスも価格以上。お勧めです。

近くのJR北海道の虎杖浜駅に行ってみました。ローカル感いっぱいの駅です。

駅の外にはあまり建物がありません。

ちょうどキハ40が入って来ました。優駿浪漫と書いてあるので、本来なら日高本線を走っている車両なのでしょう。

普通列車だけですが、意外と多くの列車が止まります。

苫小牧の公設市場にあるマルトマ食堂に向かいましたが、気温1℃の寒空での30人待ちだったので断念。

次回に期待です。

北寄貝を食べられなかったので、近くの店で買って帰りました。

公設市場のそばの「海の駅」に寄っていきます。

海鮮丼がおいしそうです。

苫小牧から虎杖浜に戻り、ふる川にチェックインです。

この宿では、このラウンジがいろいろな場面で活躍します。クラブラウンジのような感じでしょうか。

チェックインをすると、まずは抹茶と茶菓子が供されます。

部屋です。宿の方針でテレビがありません。

別角度から。

窓からは全面が海です。

こちらは貸切風呂、なかなか広くて快適でした。(通常の浴室は撮影禁止なので写真はありません)

風呂上がりには甘酒などが供されます。

時間限定ですが、日本酒の利き酒コーナーがあります。

お楽しみの夕食が始まります。まずは食前酒から。
    予約時と、チェックイン時に、好き嫌いや酒を飲めるか聞かれ、それに合わせて料理を調整してくれます。

茶碗蒸しです。一番下に前浜(虎杖浜沖)でとれた毛ガニが入っています。

刺身です。

天ぷらです。

揚げ物です。メインもおいしいのですが、付け合わせの紅ショウガの天ぷらがそれ以上に美味でした。

サラダです。

メインの白老牛のしゃぶしゃぶですが、か~なり上質な肉で、量も十分です。
    我が家がよく「こりゃ無理だ」と思う、ラスベガスのシーザースパレスの100g150$のステーキは、こんな肉なのかも、と思うくらい美味でした。

デザートはラウンジで供されます。客サイドの気分転換にもなり、レストランの回転にも好都合な、実に頭のいい施策です。

ちょっと外に出たい、という客用に、玄関にダウン状の外套が用意されています。

海に面しているので、朝の景色が秀逸です。

朝の2時間だけですが、フレッシュオレンジジュースが供されます。まさにクラブラウンジです。

朝食です。よくあるバフェのようですが、どれも、いろいろと工夫されています。

この日は北海道産率91%でした。

いよいよチェックアウト。看板犬が見送ってくれます。

うちのポン太と違って、とてもおとなしく穏やかなワン子でした。
    14時チェックインの11時アウトとゆとりがあるし、料金設定が少し高めですが、それ以上に価値のある滞在でした。有力な定宿候補です。