穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と二人で長野へ日帰り旅行をしました。<br />旅の目的は「大王わさび農場」と「信州そばを食べること」でしたが、ゴールデンウイークということもあり混雑を極めて思い通りのスケジュールをこなすことはできませんでした。<br />それでも、それなりにグルメや観光を楽しむことができて満足です。<br />

ゴールデンウィークに訪れた信州安曇野

2018/05/04 - 2018/05/04

まるともさん

夫と二人で長野へ日帰り旅行をしました。

2.5

信州といえば名物の「お蕎麦」
    食べログを見て評価の高かった「うちぼり」にて遅めのランチです。
    本当は別のお店に行きたかったのですが、ゴールデンウィークということもあり、2時間待ちになっていたので、急遽こちらの店にしました。

どれもおいしそうで迷ってしまいます。

店内は満員御礼で、お店の人がお断りをしていたほどです。

長いこと待たされて、念願の「ざるそば」をいただきます。
    コシがあってやっぱり本場のお蕎麦はおいしいです。

ざるそばとは別に「山菜の天ぷら」も頼みました。
    サクサクとしていておいしい!
    ボリュームも満点です。

目的地の「大王わさび農場」が大渋滞で、駐車場に入ることもできない状態だったので、ネットで探した穴場のワサビ農園へ。
    本家とはスケールが違いますが、素敵な場所でした。
    なぜか、四つ葉のクローバーが大量に見つかったのには驚きです。

人がいないのでゆっくりと散策することができます。

トイレ休憩も兼ねて道の駅によりました。
    こちらで、野菜もいくつか購入。

野菜以外にもお花も売られています。

時間があったので高速道路に乗る前に、「安曇野ワイナリー」によりました。
    お土産にワインをいくつか購入。

こちらでは様々なワインやスパークリングワインを試飲できます。
    何度でも飲めるので酔っぱらってしまいました。
    ゴールデンウィーク中にもかかわらず、メジャーなスポットを避けることで満足できる日帰り旅となりました。