松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根県立美術館で開催されている新・北斎展を見に行きたいと思っていたのですが、やっと、都合がついたので、東広島市から片道約150kmの日帰りドライブしました。昨年夏にも山陰に行ったのですが、その時に購入した、ぐるっと出雲路ご縁PASSの使いきれなかったチケットを使うのも今回のタスクです。<br />国道375号線を北上し三良坂から高速に乗りました。いつものことですが、高野で一旦降りて道の駅に寄ります。タイヤ規制はありませんでしたが、雪景色だったのには驚きました。<br />松江に着くのが11時頃になりそうだったので、先に早めの昼食をとることにしました。昼食は中国山地蕎麦工房ふなつ。ナビ使ったのですが、分かりにくかったです。蕎麦は美味しいですが、ツルツルではなく、ボソボソ。好みが別れるかもしれません。<br />見に行った北斎展は後期ですが、前期とはほとんど入れ換えだったのは知らなかったので、前期も見に来れば良かったと悔やまれます。六本木ヒルズとパラで開催しているので、前期と後期が逆になっているのでしょうね。<br />その後、大根島の由志園に行きました。ボタンの館のボタンは見事だったのと、假屋崎省吾さんの作品展示、日本庭園が見所でした。でも、いくならボタンの時期でしょうね。<br />帰りには雲南吉田のたたらば壱番地に寄って帰宅しました。この道の駅はこじんまりしていますが、オリジナルなものが多くて、お気に入りです。

新・北斎展を見に日帰りドライブ

2019/03/16 - 2019/03/16