門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は下関。今日は門司港レトロをうろつこうと思います。

おばさん一人で下関・門司港・小倉2泊3日② ~プレミアホテル門司港~

2019/03/18 - 2019/03/20

Ki Ya

Ki Yaさん

昨日は下関。今日は門司港レトロをうろつこうと思います。

JALグループ

唐戸から連絡船で門司港まで来ました。丁度魚釣りをしていたオジサマの竿がグーンとしなっていたので離れたところから立ち止まって見ていたらアジが釣れてました。どこかのオッサンが釣り人の直ぐ近くで見てましたが、竿を振る釣り人の近くに寄ったら危ない、というか迷惑千万ですよ。父・夫・息子が釣りをするのでそういうことにはうるさいんですワタクシ。

さて、門司港レトロ、でしたか。見て回りましょう。

つい最近新しくなったというJR門司港駅舎。

門司港駅

流石に綺麗です。

これは・・・わざと?ですかね。

駅向こうに適当に歩いたら『九州鉄道記念館』の看板が見えてきました。

なんか色々電車とか汽車の姿が見えるので、この先入場料を払ってまで中に入らなくても良いんじゃ・・・・。
    ここに来る前にざっと見渡したけど、門司港レトロでこの後ホテルのチェックインまでの3時間半を潰すのは絶対に無理、と判断したワタクシは電車に乗って十数分の小倉駅に行くことにしました。

九州鉄道記念館 美術館・博物館

小倉といったら小倉城があるじゃない。商店街を右に左にてくてく歩いて小倉城へ向かいます。気温が高くて暑~い。

どーん!小倉城です。

小倉城 名所・史跡

桜は・・・・咲いてませんね。んじゃ、門司港まで戻りましょうかね。

門司港駅に着いたらオーゥ!!クルーズトレインの【ななつ星】が停車しているではありませんか。

私と同じ電車から降りた人達が一斉にスマホをかざして写真を撮りまくっていました。残念ながらこちらは「後ろ」なんですよねー。

クルーズトレイン ななつ星in九州 乗り物

駅を出たタイミングで駅前の広場から噴水が出始めました。

時間はもうすぐ14時。小倉駅のホームに美味しそうなラーメン店舗があったけど門司港で瓦そばを食べようとここまで我慢してきたのですが、その瓦そばのお店が昼時では無いのに満席で6名位の待ちが出来ていたので諦め、次に向かったのは今日泊まるホテルのレストラン。が、なんだか敷居が高そうなお店でジーンズの一人客おばちゃんはクルリとUターン。

お腹空いたーっ、倒れそ~、この際どこでもいいやー、と見るからに怪しく店内が見えなくて入りにくかったけど、空腹には勝てずに思い切ってドアに手を掛けました。えいっ!

ハングリーズ グルメ・レストラン

雑多な感じのカジュアルなお店でしたが思いのほか店員さんが親切で低姿勢。

ハンバーガーしかないかと思ったけど焼きカレーがメニューにあったので、手負いの熊・・じゃなくて空腹のおばちゃんはガッツリお米が食べたくてその焼きカレー¥950を注文しました。
    最後までチーズがトロリとして美味しかったです。
    しかし、私が入店した時から食べていて私が店を出る時もまだ居座っていた隣の席のKYカップル。テーブルに灰皿も無いし店内は狭いのに「ここって禁煙ですか~?」だと。はーーーーーーっ?!
    14時回っても続々とお客さんが来るのにファミレスじゃないんだから食べ終わったらサッサと帰れ。(あ、口調が・・・)

夕食用にハンバーガーをテイクアウトしました。港のベンチに座って袋の中を確認するとポテトが付いていました。熱いうちに食べちゃおーっと。モグモグ

チェックインの時間になったのでホテルに行きます。入口入ると宝塚の大階段みたいな階段があります。ひょえ~

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

エレベーターの扉が金ぴか。ひょえ~

カードキーをホルダーに入れて電源が入るタイプでした。

部屋入口。

部屋に入ってすぐ横に大きな緑の壁?がありまして、私は事前に調べて知っていたのでこれを力任せにガツンと開けました。

クローゼットになっているのです。知らなかったら素通りだな、こりゃ。

スリッパは使い捨て。

バスルーム。

アメニティ。

シャンプー類はおフランス製。髪がイイ感じにきしみます。

部屋指定なしのプランでしたが最上階の港側ツインに案内(ベルは居なくて部屋には自分で行く)されました。

TVは部屋の規模にしたら小さ目。

部屋がレトロっぽいからポットもレトロ風。

冷蔵庫は空で、ここだけ別電源らしく初めから冷えています。

無料の飲み物はお茶とドリップコーヒー。

ベッドサイドにコンセントはありません。

室内着はシワシワのセパレートタイプ。

窓際には備え付けのテーブルとソファー。テーブルの上にあるのはレストランの夕食メニューです。

部屋からの景観。関門橋とはね橋が見えます。

天気が良いから太陽光が眩しい。

でもカーテンが無く、動かすと「ギィー」と鳴る木戸しかないので困ったどーしよう、となります。見た目重視で機能的には大変不便。

日が落ちてくるとライトアップされて夜景が綺麗です。

今日の夕食、昼間テイクアウトしたクラシックバーガー(ポテト付き¥850)。袋から出したら大きくてビックリ。パテが肉々しくて美味しかったです。何も知らずに入った店でしたが芸人さんの御親族がやっているようです。

翌朝、起きたら外はベーカー街でした。(イギリスかっ)
    霧が凄いです。

チェックイン時に朝食の時間を訊かれて渡されたプレートと朝食券を持ってレストランへ行きます。昨日、敷居の高さに回れ右したレストランです。

席にはスタッフに案内されます。

品数が多くなく、食べたいと思うようなものが無かったので今朝の朝食はこれだけ。外国人客に横入りされながら取ってきたフルーツは思ったほど甘くなかった。

おともでマイルで取れた便より前の便に変更するため門司港のホテルを8時にチェックアウトし、JRで小倉駅、そのあとバスで北九州空港へとやってきました。

カウンターで無事に便を変更。空港の2階にコンセント付きのテーブルがあったので、ここでスマホを充電しながら3階のレストランが開店する時刻までネットサーフィンで時間調整。

レストランで、これまた【瓦そばもどき】を食べました。瓦そばの瓦が鉄板に替わった感じです。麺つゆにレモンを入れるのって美味しいですね。

ダイニングれすとらん 海彩 グルメ・レストラン

保安検査場を抜けてカードラウンジに行きました。ラウンジに入らなくても、所々に電源の取れるコンセントが付いたテーブルが有ります。

先客は2名しかいませんでした。

飲み物カウンター。結構色々な飲み物が置いてありました。羽田よりよっぽどあります。

スマホを充電しながらコーヒーを飲む。ロータスクッキーも有りました。搭乗時間が近づくにつれてラウンジ内の人が増え、近くに座った男性の咳き込みが酷いので退出しました。

北九州空港で購入したもの。ゆずすこ味のり天は柚子胡椒味のスナック菓子。結構美味しかったです。明太マヨ柿の種は未だ未開封なのでコメントできません。

東京駅のみはしで季節限定の「さくらあんみつ」を食べてから帰路につきました。