舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砲雷撃戦に関してはこの辺参照 https://dic.nicovideo.jp/a/%E7%A0%B2%E9%9B%B7%E6%92%83%E6%88%A6%21%E3%82%88%E3%83%BC%E3%81%84%21<br /><br />場所柄夏場は特に暑いので、特に水分や塩分や日差しへの対策を行って来場されるのがいいです。<br />つかそうしないと倒れるから。

砲雷撃戦!よーい!四十二戦目舞鶴@舞鶴市立中総合会館(2018.7.22)

2018/07/22 - 2018/07/22

リペシャカ

リペシャカさん

つかそうしないと倒れるから。

徒歩 バイク

12:00 舞鶴市立中総合会館
    バイクで舞鶴へ。近くの駐輪場を確保し、会場へ。

中へ。
    外はとにかく暑く、室内は多少涼しい。

由良タオルを購入。水を含ませて首に巻く。

「艦隊これくしょん」という作品に関する二次創作物の即売会なのですが、どういうわけかこの「砲雷撃戦」はグルメ関連に異様に力が入っていまして。
    牡蠣や万願寺唐辛子などの農海産物から肉じゃがやボルシチなどの料理まで様々なメニューが展開されています。

13:30 海上自衛隊北吸係留所
    歩いて移動。
    開放日だったので中へ。
    それにしても、日を遮るものが何もない。

日陰を見つけて休憩。水分を摂っていたら蝶が。
    アゲハチョウ・・・で合ってますか?

北吸係留所と中総合会館の間にあった看板。
    坂を登ると赤レンガの配水池がありました。

15:00 中総合会館
    ふたたび砲雷撃戦会場。
    食事をとります。無水カレーは比較的空いていたブース。
    行列や売り切れなどで飲み物の確保が少し難しくなっていたので、先ほど北吸で買っておいた2リットルのミネラルウォーターを飲みながら。

15:38 造船所前臨時駐車場
    知り合いにも会えたしやることもほぼ無いので離脱。

道中のマクドナルド(27号舞鶴店)にあった二階建バス。
    ダブルデッカー(そうでっかー)

15:55 道の駅舞鶴とれとれセンター
    昼食だか夕食だかよくわからない時間ですがお腹が空いたのです。
    あとお土産も買いに。

道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅

ショッピング&グルメな道の駅(2018.7.22) by リペシャカさん

マグロ丼と味噌汁とつけもの。

平成30年7月豪雨の影響で、道路の周囲には堆積した土砂をかき集めた跡が。
    この道もこの日の数日前、ようやく通行止めが解除されたような場所でした。

おみやげ。酒のラベルと割り箸。いただきもの。