はわい温泉・東郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に毎年恒例の【おっさん二人 蟹旅行】に行ったら、家族に「私たちも行きたいわ~」とせがまれたので、まだ行ったことのない【はわい温泉】への旅行を計画。<br />宿は湖畔の絶景露天風呂に入れる【千年亭】に。<br /><br />泊まったお部屋は、窓一面に湖が見える【はなれ湖翠庵 無何有】<br />しかし部屋に入るとなぜか体が前へ進む。<br />????と思ってスマホの水準器をあてると湖側へ傾斜している。翌日、従業員に聞くと鳥取大地震で建物が傾いたとのこと。<br />告知無しじゃだめでしょ。おかげで滞在中は、めまいの様な症状が・・・・。<br />料理・温泉は申し分ないのに、ちょっと残念な宿泊でした。<br /><br /><br /><br />妻の仕事終りを待ち、職場まで迎えに。12:15出発<br /><br />11:50 自宅出発<br />12:10 妻の職場着<br />12:40 出発<br />13:45 岡山道 長野PA 13:50<br />14:50 はわい温泉千年亭着<br /><br /><br />翌日<br /><br />09:30 宿出発<br />10:10 道の駅 犬挟 10:35<br />12:00 道の駅 円城 12:10<br />13:10 道の駅あわくらんど 13:25<br />13:05 ローソン真備 13:15<br />13:40 うどん てまり 14:00<br />14:15 帰宅

2019 はわい温泉 プチ蟹旅行 第3弾

2019/03/16 - 2019/03/17

shu6555

shu6555さん

宿は湖畔の絶景露天風呂に入れる【千年亭】に。

しかし部屋に入るとなぜか体が前へ進む。
料理・温泉は申し分ないのに、ちょっと残念な宿泊でした。

妻の仕事終りを待ち、職場まで迎えに。12:15出発

翌日

09:30 宿出発
10:10 道の駅 犬挟 10:35
12:00 道の駅 円城 12:10
13:10 道の駅あわくらんど 13:25
13:05 ローソン真備 13:15
13:40 うどん てまり 14:00
14:15 帰宅

出発前日の天気予報では雪。
    えっ?3月に雪かよ~。

出発当日、峠のライブカメラを見ると雪が降ってる。

急きょ、出発の午前中にタイヤ交換

今回はいつもの人形峠を越えるのはやめ、福本峠を越えて行くルートに。

11:50 自宅出発
    12:10 ローソン
    12:40 妻を乗せて出発
    13:45 長野PA トイレ休憩 13:50

14:50 千年亭着

雨の降る中、宿の方がお迎えに出てくれています。

玄関を入り右へ曲がるとフロントがあります。

準備ができるまで、ロビーでしばらく待機。

今回のお部屋は、湖に面した離れの建物で、木造タイプの2階。
    湖翠庵 【無何有】

左へ行くと大浴場、右へ行くと湖翠庵。

【無何有】の部屋は2階。
    この建物にエレベーターはありません。
    階段も急なので、老人や足腰の悪い人は選択しない方が無難です。

今回、泊まる無何有の部屋

部屋に入ると大きな窓一面、湖が見えます。
    荷物を置きに窓の方へ行くと、体が自然に窓の方へ進む様な気が・・・。
    娘に「部屋が傾いていない?」と聞くと「傾いている気がする」と。
    スマホの水準アプリで計測してみると、やはり傾いていました。
    後から従業員に聞くと、鳥取大地震のときに傾いたと。
    滞在中、常にフワフワ感覚が抜けませんでした。

隣にも6畳くらいの部屋があります。

Wifiもばっちり。

お茶を飲んで一休みしたらお風呂へGo!

湖の畔の露天風呂は先客がいたので、まずは内風呂、展望の湯まんりょうから。

お湯はしっかり投入されています。

内風呂からも窓一面に湖が見えます。

次は湖上露天風呂へ。
    夕方~夜中までは【元祖幸助湯】が男湯になります。

本当に湖の畔で開放感抜群。

しっかり掛け流されています。

露天風呂の横には内風呂があります。

HPの温泉紹介では
    【館内には大浴場2ヶ所・露天風呂2ヶ所・貸切露天風呂2ヶ所と多彩な湯処を有しており、その全てで源泉かけ流しの湯を堪能できます。】
    泉質表には

が、こっちには
    消毒あり
    循環ろ過あり
    になってます。

つまり、源泉掛け流しのお風呂と循環式のお風呂があるということですね。

夕食の時間です。
    夕食は18時から可能。
    湖の見えるお部屋で。

飲み物メニュー

プラン名:■迷ったらコチラ■湖一望の露天風呂でゆっくりと☆カニ他海鮮焼き付☆冬の基本プラン(2食付)

おしながきはありません。

かにみそ甲羅焼き

海鮮焼き(三人前)

地鶏の鍋

天ぷら

茶碗蒸し

ヤマメの塩焼き
    焼きたてではないので、少し温かい感じ。なので、海鮮焼きの鉄板に載せて少し温めて食べました。

カニ雑炊。
    自分でつくるのではなく、茶碗に入れて持って来てくれます。
    雑炊好きの私としては、少し物足りない感じでした。
    焼き蟹の身、途中から食べるのが面倒になったので、雑炊に入れて食べました。

〆はデザート

予約サイトの説明を見たときには、ちょっと少ないかな?と思っていたけど、十分な量でした。
    他の客室の人は蟹満載プランなのかな?と思っていたけど、同じプランの人が多かったですね。

23時から貸切露天風呂へ。
    45分/1組1,620円

ここは純粋な源泉掛け流しと思います。

• 翌朝<br />朝風呂へ行きます。朝風呂は5:30~

翌朝
    朝風呂へ行きます。朝風呂は5:30~

展望大浴場せんりょうの湯へ。
    脱衣場から湖が一望できます。

内風呂 せんりょうの湯

お風呂からも湖が一望できます。
    朝一番、貸切状態です。

1階に降りて、千年の湯へ。
    まずは内風呂。湯船からオーバーフローしてます。

次は湖上露天風呂へ。
    暗くて湖は見えません。ここも先客はおらず、貸切状態。

お風呂のあとは朝食。
    朝食は7時から。
    5分前に行くと大行列。
    バイキングですが配置が悪く、入口すぐの場所にご飯類と味噌汁があるため、一人一人がご飯と味噌汁を自分でよそうため、中々前へ進めません。
    7時15分を過ぎるとおかずを選んだりする人が落ち着くので、全く混んでいません。この時間帯に会場へ行けばバッチリです。
    バイキングの種類は、ごくごく一般的です。

ドーナツとパンケーキが美味しかった!

朝食のあと、もう一度朝風呂へ。
    この時間帯も貸切状態です。
    朝風呂へ入らずチェックアウトする人、朝食を食べる人、朝食後に一服する人で、お風呂へ入る人はほとんどいない感じです。

結局、私はトータルで7回お風呂に入りました。

出発前、ちょっとだけおみやげを買います。
    インスタ栄えを意識した色使いですかね?

09:30宿出発
    翌日は仕事なので、自宅へ直帰します。

帰路は犬狭峠を通って帰ります。
    道の駅犬狭はワサビ菜とワサビが有名みたいで購入。

前回の湯村温泉への旅行で購入し美味しかったイカの一夜干しも購入。
    道の駅きなんせ岩美では3枚¥1280と破格値でしたが、道の駅犬狭では2枚¥1700と、ちょっとお高めでした。

朝とれたてのワサビ菜

その他に野菜もあります。

おみやげ類も一通りあります。

またまた雪が降ってきました。

犬狭峠は、鳥取側より岡山側の方が雪は多かった。

ここからは覚え書き

宿泊代
    基本料金 ¥46980(税込)
    入湯税  ¥ 450

ガソリン代  ¥4762
    合計     ¥6642
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

旅行代金合計 ¥51,538

※その他、ちょこちょこ使ってます。