2019/01/13 - 2019/01/20
チーズさん
昨日はブルーラグーン、オーロラツアーとアイスランドてやりたいことが達成できた1日でした。
滞在3日目の今日は、1日レイキャビク観光です。
アイスランド3日目、明日早朝便で移動するので今日で観光最終日です。
日帰りのゴールデンサークルツアー
午後からのホエールウォッチング
レイキャビク街歩き
と貴重な最終日をどのように過ごすか迷いましたが、レイキャビクの街が可愛らしいので1日街歩きをすることにしました!
朝はゆっくり部屋で過ごして、ホテルのフロントで2階建観光バスのチケットを予約していただき、ホテルから徒歩5分位にある観光バス用のバス停に歩いて行きました。
私が東北在住だからかもしれませんが、寒さはそれほど感じませんでした。 -
11時発のバスに乗れました。
車内は暖房がきいていて、快適です。
日本語のオーディオガイドが付いているので、景色を見ながらいろいろな話が聞けて、レイキャビクの豆知識が増えて楽しい!
ちなみにレイキャビクは曇った入江という意味だそうです。 -
フロントの方オススメのペルランへ来ました。
展望台、氷の洞窟やプラネタリウムがある複合施設です。
見晴らしの良い丘の上にあります。 -
最上階のカフェは、眺めが良いです。
カフェの入場は無料です。 -
キャロットケーキとカフェオレを頼みました。
どちらも美味! -
この日は通常有料の展望台がラッキーなことに無料でした。
レイキャビクの街が一望できます。
空気も澄んでいて清々しいです。 -
ペルランから2階建バスに乗って白い家に来ました。ここはレーガン大統領とゴルバチョフ書記長が会談した元フランス大使館の建物です。
東西冷戦が終わるきっかけとなった場所は、今は使用されず観光場所となっているようです。
室内には入れないので、外観を眺めました。 -
白い家から海沿いの遊歩道を歩きました。
雪山が対岸に見えてアイスランドらしい景色です。 -
海沿いを歩いてハーパに着きました。
ホテルのフロントの方がオススメしていた施設の1つです。 -
建物内部はガラス模様がとても綺麗です。
お土産物屋やカフェもあり、一休みするのにオススメです。 -
ハーパから2階建バスに乗って国立博物館へ来ました。
バイキングの暮らしの展示が面白かったです。
木を使ったものが多く展示されていて、日本に近いなと思い親近感が湧きました。 -
国立博物館から住宅街を抜けて、徒歩でハットグリムス教会を目指します。
各々の家の外壁の色やデザインが違うので、眺めながら楽しく歩けました。 -
チョルトニン湖を通って、坂道を登ればハットグリムス教会があるはず!と思いひたすら歩きます。
雪道ですが、滑り止めの砂がまいてあるので滑ってヒヤヒヤすることはありませんでした。 -
住宅街にカフェ発見!
もう15時を過ぎてランチは終わってたので、お茶をすることにしました。 -
店員さんオススメのトラディショナルなケーキとカフェオレを頼みました。
おばあちゃんが作るような昔ながらのケーキらしいですが、名前を聞いたのものの、忘れてしまいました…
素朴で甘さもちょうど良く、カフェオレとの相性も抜群です(*´ω`*)
お水は無料、これも美味しい。
店内には絵が沢山飾ってあり、販売していました。
月替わりで個展をしているそうです。
またピアノが置いてあって、音楽会も行われるようです。 -
外に出るとこんなプレートがありました。
初代首相の住まいだったようです。
偶然見つけたカフェでしたが、居心地が良かったので時間があれば食事がしたかったな… -
美味しいお菓子とコーヒーで一息ついて、またハットグリムス教会を目指して歩きます。
ハットグリムス教会に到着しました!
教会内部はシンプルで素敵です。
展望台に登りました。
夕陽に照らされたレイキャビクの街並みは想像以上に美しかった!
ハットグリムス教会に来たら、是非展望台に登って欲しいです。 -
教会からホテルまで歩いて帰ります。
中心部はお店が沢山あって、観光客で賑わってます。
お洒落な外観のパン屋さんで、デニッシュを買いました。
沢山種類があって目移りしちゃいます! -
クリントン元大統領お墨付きで有名なホットドッグです。
なるほど、これが噂の宇宙イチか!
正直宇宙イチかは分かりませんが、レイキャビクでなければ食べられないのだと思いながら味わうのをおすすめします。 -
またハーパへ来ました。
ホットドッグの屋台から徒歩数分です。
窓がライトアップされていて綺麗でした。 -
ホテルに戻ってきました。
今日はホテル内にあるカフェバーで夕ご飯を頂きます。 -
水曜日の夜ですが、沢山の人で賑わってます。
ジャズの生演奏があり、雰囲気は最高です。 -
本日のおすすめ(魚料理)をいただきました。
白身魚とマヨネーズソース、温野菜がとても合っていて美味しいです(*´꒳`*)
結構ボリュームがあり、この一皿でお腹いっぱいになりました。 -
締めのカフェオレも美味しい(*´ω`*)
レイキャビク最後の食事は大満足でした。
チーズさんの関連旅行記
レイキャビク(アイスランド) の旅行記
レイキャビク(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる