ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の帰路は、トロムソからフィンランド(ヘルシンキ)経由です。じつは往路の12月はフィンランド航空のヘルシンキ~トロムソ便がなく、1月から新規の路線として開設されました。ですので、往路ではスウェーデン(ストックホルム)から寝台車でのノルウェー(ナルヴィク)行を企画しましたが、帰りはトロムソからヘルシンキへフィンランド航空で飛び、そこから日本へ帰国することにしました。ただ、フライトの曜日の関係でヘルシンキで滞在する必要があり、そのついでに少しだけ観光することにしました。トラム、アイススケート、サウナといったかんじです。サウナは英語が話せる人が一人しかおらず(しかもロシア人)、ソチオリンピックの話題でなんとかつなぎました。しんどかったです。では、お楽しみ下さい。

第3回北欧オーロラ紀行vo.12 帰国途中のヘルシンキ滞在

2018/12/23 - 2019/01/05

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機

ホテルのロビー。今までとは少し違う感じ。ユニーク?

ヘストラのお店。

スキーグローブのイメージでしたが、じつは高級手袋メーカーだったのですね。ここで娘のスキーグローブを購入しました。

トラムに乗ってお出かけです。せっかくのトランジット。1日しかないヘルシンキ。時間を気にして行動します。

ちょっとかわったショーウインドに見とれる。

駅舎です。

トラムも慣れてきました。「あと何分で・・・」が、掲示板で分かるようになってきました。

街中のお店。わりと規模が大きいです。

食品雑貨のお店。

港へ出てみました。わりと寒いです。

魚のマーケットが出ていました。

こちらは八百屋さん。根菜が多め。

いもとネギ。

お昼ご飯です。お店は混んでいました。

大きなサーモンがグリルで調理されています。日本では見られない大きさ。

ピンクにライトアップされた大聖堂。

フィンランドといえばマリメッコ。ipadケースを購入。うちのカーテンはマリメッコのフラワーデザインです。黄色ですけど。

おやつタイム。

わりと人が多めな印象です。

テーブルクロス。ビビッドなカラーが多め。

マグカップ。

ライトの飾りが目立ちます。

読めません!

北欧っぽいイメージ。

お惣菜屋さんです。少し酸っぱい味のものが多いかんじです。

フィンランドのビール。まったく読めませんがビールだということを確認して購入。

ホテル近辺です。

スェーデントと同様、アイススケートです。幼児向けの補助具でしょうか。これなら私もできそうです。

フィギュアスケートのかなり上級者?もフツーにいます。

料金表のようなもの。

シーズン券とかレンタルとかプライベートレッスンとか書かれています。

レンタルするとこのステッカーを貼るみたい。これは下の子のものです。

自転車専用道路。ヨーロッパの大都市ではよくみかけます。

コンビニでした。

トラムの待ち時間表示ボード。4分と8分。

帰りの空港のcafe。

ヘルシンキ発の機内食。紙コップは行きと同様マリメッコでした!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 190円/日~

フィンランドの料金プランを見る