越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度くらいは行きたいと思いつつ、なかなか思い腰が上がらなかったスキー。行けば楽しいのは分かっているけど、準備も面倒だしバタバタしていて先送りに。。気づけばもう3月中旬で、そろそろシーズンも終わってしまう!!と慌てて前日に新幹線とリフト券がセットになったJRのスキーツアーを申し込み、日帰りスキーに行ってきました!<br /><br />車がなく運転も苦手な我が家は、ここ3年、電車で日帰りスキーに行ってます(^^)日帰りでも朝早めに行けば一日遊べて、意外と楽チンです♪<br /><br />息子が3歳の時、初スキーでキッズスクールに申し込んだものの、30分持たずに脱落した苦い経験が。5歳になった今回はどおかなーと思ったら、自分からスクールに参加を希望し、楽しそうに滑っていて、成長を感じました(^^)親に教えるスキルがないので、スクールはありがたい存在(笑)<br /><br />&#9724;️行程<br />大宮 7時2分発 たにがわ401号<br />越後湯沢 8時6分着<br />巡回バスでNASPAへ<br /><br />午前、スキー&amp;キッズパークでそり<br />午後、キッズスクール&amp;温泉<br /><br />NASPA 16時50分発の巡回バス<br />越後湯沢 17時28分発 たにがわ188号<br />大宮 18時23分着

子連れ日帰り春スキー!

2019/03/17 - 2019/03/17

午後、キッズスクール&温泉

NASPA 16時50分発の巡回バス
越後湯沢 17時28分発 たにがわ188号
大宮 18時23分着

大宮駅。隣のホームにはやぶさが。緑のはやぶさ車両と赤のこまち車両の連結!こんなのあるんですね~(^^)

乗るのはこちらの上越新幹線たにがわです(^^)
    さすがに3月中旬にもなるとスキー客が減るのか、日曜日だったからか、前日の予約で指定席が取れました!

越後湯沢駅8時6分着。NASPAスキー場へ、日帰りは東口から巡回バスを利用します。
    宿泊者用のシャトルバスは西口から出ています。

NASPAはニューオータニのスキー場で、施設は綺麗でしっかりしています。三年連続で日帰り利用していますが、スキー専用で、子供のソリコースや日帰り温泉もあり、初心者コースで十分な我が家には使いやすいです(^^)泊まるとちょっとお高めかも。

着替えをしてちょうど9時くらい。リフト券を交換し、キッズパークの一日券を買い、スキーセットをレンタル。

まだ滑れない息子。リフトには乗らずに平坦なところを行ったりきたり。3歳の初スキーの時にキッズスクールに入れてみたら30分持たずに離脱したため、その後スクールは申し込んでいなかったのだけど、ちょうど10時からのスクールが始まるところを見て、自分からやってみたいと。これはチャンスと思って慌てて申し込みに行ってみたけど、締め切っていて遅刻参加はNGで残念!やる気が続いていたら午後の部に申し込みすることに。。

そんなわけで、午前中は平坦なところで慣れつつ、キッズパークのソリに行きつつ、親は交代でリフト何本か滑りました(^^)

NASPAスキーガーデン スキー場

11時半頃からお昼タイム。息子はキッズプレート1200円。お子様ランチはテンション上がりますよね。ガチャガチャも一回できます。

私は牛丼、1200円。見た目はキッズプレートの方が豪華(笑)でもお肉柔らかで美味しかったです。

こちらは限定25食、にいがた和牛入りビーフハンバーガー。2200円とお高めですが、大きくて野菜たっぷりでとっても美味しかったです!!マスタード効いてます。

ちなみに、レストランの入り口でスリッパを借りることができます。途中で気がつき、スキー靴脱いで楽チンに!

昼食後もまだやる気があったので、午後の部のキッズスクールに申し込み。13時半から15時まで90分のレッスンで4200円です。初めての子用のクラスで、ハの字の感覚を掴むため片足スキーで歩いたり、丁寧なレッスン。慣れたらフラフープ使ってシュー!

最後はループをくぐり、小さくジャンプ、最後はハの字で止まる!1時間半でこんなに出来るようになるなんてビックリー!とっても楽しかったようです(^^)よかったよかった。

それにしても、いいお天気であったかい。

スクール後はリフトなしの初心者用のコースで何度か滑りました。止まるのはまだ危なっかしいけど、だいぶ慣れたかな。もっと滑りたーいと言っていたけど、お風呂入る時間を考え3時半過ぎに終了!

スキー返却中に雪だるま作り。

雪だるまいっぱい。楽しかったね(^^)

その後は温泉へ。大人1100円、子供600円です。ちょっとお高いけどお風呂入っておけば帰ってからが断然楽!!

4階(ロビー階の一つ上の階)にキッズルームがあります。オープン時間は7時~18時。ボールプールなどのあるキッズルームの隣に誰でも休憩できる畳のお部屋があり、温泉の後はそちらで待ち合わせ。子供が小さい時はお昼寝したりもできるので、こういうスペースって子連れにはほんとありがたい!

キッズルームの中。夕方なので誰もいなかったー。お隣の畳は、我が家と同じように温泉後の待ち合わせの人がちらほら。

巡回バスで越後湯沢駅に向かいます。時間を確認せずに行ったら、バスが行ったばかり、、、夕方から雪がちらつき始めました。

のんびりしすぎて17時のバスです。そして17時28分発の新幹線。お弁当買えるかな!?

越後湯沢駅に到着!いそげ~!

越後湯沢駅

駅通路の屋台風のお店で肉まんと五平餅をゲット。
    越後湯沢改札前の物産コーナーへ。

ちゃっちゃと駅弁購入。

新幹線の中で晩御飯!

お弁当はコレ。

結構底上げ(笑)でも紐を引っ張るとあったかくなるお弁当で、お肉も柔らかくておいしかったです。
    大宮着18時23分。ご飯の後、子供は家まで熟睡でした。楽しかったという言葉が聞けて、弾丸で頑張った甲斐がありました(^^)
    最後までお読みいただきありがとうございました!