2019/03/17 - 2019/03/17
ひでちゃんさん
- ひでちゃんさんTOP
何か美味しい魚でも食べに行くか?以前友人から日立おさかなセンターが良いよと聞いたことを思い出して自家用車で。国道464が成田まで開通したので新しい道を走りました。51号を大洗迄。245号で日立港に向かいます。国道沿いの道の駅です。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
日立市南部、久慈漁港のすぐ近くにある日立おさかなセンター。地元鮮魚店が軒を連ねる市場スタイルの施設で、地元のユーザーから観光客まで大勢が訪れています。そんな、日立市のランドマークとも言えるおさかなセンターが、2014年秋に新しく道の駅に登録を受けました!近くに漁港がある利点を存分に活かした鮮魚の充実度はもちろんのこと、地元の特産物ももちろん取り揃えています。鮮魚だけでなく、干物や沖漬けなどの加工も店舗で行っているのも大きな特長。だからこそ、新鮮かつ美味しいものがリーズナブルに購入できるのです。
道の駅 日立おさかなセンター 道の駅
お刺身コーナー。
貝類。
鮮魚類。
鮮魚類。
お刺身盛り合わせ
道の駅 日立おさかなセンター 道の駅
サヨリ、ヤリイカ。
道の駅 日立おさかなセンター 道の駅
ノドグロ、タコ。
道の駅 日立おさかなセンター 道の駅
めひかり、ヤリイカ。
生のタコ。
道の駅 日立おさかなセンター 道の駅
味勝手丼(みがってどん)釧路や青森と一緒です。違うのは一種類ごとにパックされている事です。
道の駅 日立おさかなセンター 道の駅
刺身を選びます。
道の駅 日立おさかなセンター 道の駅
結構種類はありますね。
道の駅 日立おさかなセンター 道の駅
この後、会計ですが。レジが一人しかいません。なので、長蛇の列ですね。会計をしてご飯の盛り付けまでします。レジ増やして欲しいです。
道の駅 日立おさかなセンター 道の駅
取り敢えず6品です。鯵のたたき、カンパチ、サヨリ、マグロ漬、サーモン、卵焼き。1,360でした。美味しく頂きました。。
道の駅 日立おさかなセンター 道の駅
浜焼きコーナーで浜焼きセットがありましたが。30分待ちでした。システムが分からなかったので次回にします。先に浜焼きの予約してから、刺身を選ぶとかして時間を合わせないとおかずにならないので。