羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年4月、JAL1か月間FRY ONポイント2倍キャンペーンにつられ、1日で日本一周にいっちゃいました。<br />ずいぶん昔、那覇発札幌行き直行便、窓からの眺めに魅了されたのを懐かしく・・・まさに日本地図。眺めることができるでしょうか。<br /><br />各空港でのミッション<br />・お気に入りのお土産ゲット(表紙の写真)<br />・マッサージ<br />・食事(麺)<br />・ラウンジ潜入<br /><br /> 6:25 羽田 →  9:05 那覇<br />10:25 那覇 → 12:10 福岡<br />14:35 福岡 → 16:50 千歳<br />19:00 千歳 → 20:40 羽田<br />

日帰り日本一周2017/羽田ー那覇―福岡ー千歳ー羽田

2017/04/09 - 2017/04/09

1953位(同エリア3056件中)

うぷぱ

うぷぱさん

各空港でのミッション
・お気に入りのお土産ゲット(表紙の写真)
・マッサージ

14:35 福岡 → 16:50 千歳
19:00 千歳 → 20:40 羽田

JALグループ

0日目
    出発は早朝なので前泊。
    羽田空港ではANA側(第2ターミナル)で一番短いフットマッサージ(¥2160)
    足がつりそうになって焦ったけれど、すっきりしてよかった。

0日目
    宿泊は第1ターミナル内にあるファーストキャビン
    楽天から(¥6000)
    空港内、到着階の2階にあるのでとても便利。
    直前だとほとんど空いていないし、夜の0時近くのフロントは長蛇の列。

ファーストキャビンのパンフレットを撮影。
    ファーストクラスキャビンは、ベッドとすこしスペースが。カーテンの上は開いているので音はもれる。
    意外と荷物を整理しているガサガサ音が気になって眠れず。
    ビジネスクラスでもよかったかも。
    お風呂や、休憩スペースなどあってくつろげたのでまた利用したい。

4月9日
    さあ。出発。千歳と那覇じゃあ19度も差があるのね。

羽田→那覇
    空港内ホテルの立地を利用し、早朝チェックインカウンターに到着し、空席待ち1番をゲット。
    しかし、種別A。種別Sから呼ばれるのでどうなりますか。
    普通席なので、Jクラスへ変更したいのですが・・・

羽田→那覇
    こんな早朝なのに、空席待ちはすでに多くの人が。
    種別Aまで回ってくるのでしょうか。
    あれ?Jクラスゲット。
    お待ちの多くの方は、ファースト狙いだったのかも。
    空席待ちは出発空港で受け付けるので、沖縄2往復なんて人もいて。2回目の那覇行きの空席待ちもできるので、早朝空席待ち番号をとっているのかも。

羽田→那覇
    国内線サクララウンジには食事がないので
    さぼてんのカツサンド購入し機内でスープとともにいただきました。

もうすぐ到着
    Wi-Fi便利

那覇空港
    到着階にある「てもみん」で肩マッサージ10分(¥1080)

那覇空港
    てもみんと同じ到着階に奥にある空港食堂でお食事。
    ソーキソバ、と思ったけどまだこの時間はやっていなくて
    ゴーヤちゃんぷる定食

うす曇り。
    外に出ていないので、あたたかさはわからないけどあったかそう。

那覇空港
    しばし飛行機を眺め、さあ荷物チェックをして中に入ります。

那覇空港
    サクララウンジに入ります。

那覇空港
    ラウンジはこんな感じ。

那覇空港
    オリオンビールをいただきます。

那覇→福岡
    飛行機に搭乗すると隣に、旧南西航空カラーのJTA。
    すっかり青空になっている。。。
    以前に乗った那覇千歳直行便の時の九州連山の眺めがよかったのですが・・・。
    天気は良さそう、しかし、席が通路側なのです。残念ながら眺めはあきらめましょう。

福岡空港
    スーラーメンまくり福ワンタン麺(¥750)

改修工事中!
    あちらこちら工事中で借り店舗。
    入ろうと思ったけど、時間がなくて断念。
    稚加栄の明太子チューブ探してうろうろ。大規模な改修しているようで、わかりにくい。
    あちこちで、呼び出しアナウンス。連呼している。

サクララウンジへ

福岡空港
    ビールと飛行機①。ラウンジでいただくビール美味しいですね。

空港近くの桜が満開

福岡→千歳
    空席待ちでJクラスあったのですが窓側でなかったので却下。
    A側の窓からの眺めを楽しもう。

福岡→千歳
    最近は通路側をリクエストすることが多いのだけど、窓側良いなあ。

福岡→千歳
    雲の影。飛行機に乗ってるって実感する。

福岡→千歳
    海岸線はっきり。

千歳空港
    サクララウンジに入ります。
    実は、空港内結構歩き回り、お土産みたりカウンターのお寿司屋を覗いたりいろいろ堪能したのですが、写真忘れた!

ラウンジ入口のオブジェ

ビールと飛行機②

千歳→羽田
    ファーストクラスが空いていたので7000円を払って、Jクラスから変更。

千歳→羽田
    いよいよ終了。

戦利品、左から
    那覇空港:オハコルテのサブレ(¥756)
    福岡空港:稚加栄のつぶだし明太子
    千歳空港:もりもとのハスカップジュエリー

自宅近くの駅に着いたら
    桜が満開でした。
    空港から出ない日本一周もったいないような。でもこれも楽しい旅行でした。