2016/10/30 - 2016/10/30
おくぅーんさん
- おくぅーんさんTOP
本日は晴天なり。ドライブ日和のため、どこかに行かなければならぬのじゃ。
今日は、福井の三国方面へと参ります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
本日まずは、東尋坊に行く。いつ以来だろうか、久方ぶりの来訪となる。
断崖までの土産物街には、人が結構いてちょっと意外。昔は、流行っていたのかもしれないが、いまだにまだまだ集客力あるんですね。
海辺に出ても、やっぱり人がいっぱい。
やっぱり、この断崖絶壁は見ごたえありですね。
こっちの岩もすごいよ。
空が青くて気持ちいい。
そんな中、携帯片手にウロウロしている人が多数。これって、もしかして”ポケモンGO”か?そうです、これが目当ての人で賑わっている確率高いと思います。
そうは言っても、やはり本来の目的は、散策なんです。としておきましょう。
で、断崖目一杯見たので、次の目的地に向かいます。 -
そういえば、東尋坊に"IWABA CAFE"なる"STABA CAFE"みたいな喫茶店があった。おしゃれな喫茶店で、一杯いただきました。
北陸屈指の名刹・瀧谷寺。永和元年(1375年)に創建された三国町最古の寺院です。結構な歴史のある寺ということです。
門を入ってずーっと奥に本殿があります。
歴史を感じる佇まいですね。
境内は自然いっぱい。
渡り廊下?中に入って、いろいろ見回りました。
その後、三国町を見下ろす高台に立つ白亜の洋館へ。三国町郷土資料館(みくに龍翔館)です。
どう見ても、日本のものでないぞ。洋館だぞ。5角形の奇抜なデザインがとてもめずらしい。
その後、麓の三国町にの古い町並みにいく。ここが、旧森田銀行本店。三国町随一の豪商森田家が創業した銀行とのこと。
レトロな空間が広がって、タイムスリップでもしたような感じだった。
町並み研究家としては、撮らずにはいられないわけです。
いちいち渋い物が残っていますね。
ということで、本日の旅は終了。三国町いいねえ。
東尋坊・越前松島・三国(福井) の旅行記