仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城・塩釜に行ってきました。<br />港町らしく魚市場があり、好きな具をのせたマイ海鮮丼を堪能したり、歴史ある塩釜神社にお参りしたり、有名な酒蔵「浦霞」に行ったり満喫してきました。

宮城・塩釜みなと旅2019③~仙台駅からの帰宅~

2019/02/23 - 2019/02/23

としさん

宮城・塩釜に行ってきました。

新幹線と石ノ森章太郎の漫画キャラクターの描かれたマンガッタンライナーを乗り継いで、塩釜の市場魚市場でマイ海鮮丼を食べました。
    これまでの内容はこちらで。

そして、塩釜神社にお参りして、浦霞の蔵ガイドと試飲しました。

塩釜からは再び電車に乗り仙台駅に戻り、買い物を済ませたら新幹線まで少し時間が余ってしまいました。

仙台駅 (JR)

そこで、駅構内にある「ずんだ茶寮」へ。

物販と喫茶があるので、

喫茶にしました。

コンコースがよく見えるロケーションです。

ずんだ最中とバニラアイス、にしました。

程よい時間になったので改札内へ。

日本酒売り場を見つけました。

こんな感じの自販機です。

6種類から選べたのですが、

まずは専用メダルを買う必要があります。

買うのは隣にある、牛タン屋さん「青葉亭」のお店。

こんなメダルを

入れつつ、プラのコップもセットします。

おすすめ1位は売り切れていたので、2位にしました。

カップに日本酒が注がれていきます。

なかなか量がありました。
    この量で300円です。

新幹線ホームにあがると、

古いタイプの新幹線が待っていました。

先ほどメダルを買った「青葉亭」でツマミを買って、車内でいただきます。

ちなみに、改札外にある青葉亭のお店ではテイクアウトのお弁当が買えたので、「牛タンシチュー」を夕食に買って帰りました。

■ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店
    営業日 : 年中無休
    営業時間 : 物販 8:00~21:30、喫茶 9:00~21:00 (ラストオーダー)

■青葉亭 JR仙台駅 3階売店(新幹線中央改札内)
    営業時間:8:00~20:30
    ※日本酒自販機も営業時間は同じ