2018/08/04 - 2018/08/04
天野川さん
車かツアーでなければ行けない場所で、いつか行きたい念願の場所が、私にとって高千穂でした。
ついに来た!たまたま車を出してくださる方がいて、九州の出張ついで??にもならない距離から高千穂向けてドライブ。
私は福岡県から向い、その人と途中合流して、車で日帰り旅行にしました。無理やりもほどがあり、「え!日帰りで行くの?」といろんな人に言われ、福岡の友人宅に帰り着いたのは、夜遅くでした。。
九州って、広いのね。日帰りで行くような場所じゃないよね。しかも真夏だし。
とはいえ、高千穂は美しかったです。
- 友人
- 自家用車
太陽ギラギラの真夏のある日、何も考えずに旅程を組みました。
そのあとで、「熱中症で倒れるんじゃないのか? 私、北国の女・・・」と気づいたものの、自分から言い出したため、止められず強行。
天照大御神が待っていてくださいました。
ここは天岩戸神社。天岩戸神社 寺・神社・教会
鳥居をくぐり、社殿へ。
ひんやりタオルをくびに巻き、なんとか涼をとる。気休めでしたが、これがないと厳しかった。 -
私たちのほかにも、神社詣でする人はいる。
なぜか、高千穂は、真夏が似合う。
それはここが、天照大御神は太陽神で、その対極にある潤いをイメージする清水のある土地だからかもしれない。 -
日陰でも、相当暑いですよ。
真夏に来訪を考えている方は、対策をしてくださいね。
これから天安河原(あまのやすがわら)へ行きます。天岩戸神社の奥にあるんですよね。天照大御神がお籠りになって、世界が暗闇に包まれた、という伝説の岩戸隠れのあそこです。 -
川。
15分くらい歩いたころでしょうか、
近くなってきました。
突然清涼感のある風。
マイナスイオンというか、涼風というのか、
気持ちよくなってきました。
汗をダラダラかいて、ふぅふぅ言って駐車場から歩いてきたから、
ありがたいのなんのって。
ひんやりタオルを川の水に浸して、涼感復活!
明暗差がありすぎてよく見えませんが、ここは岩戸隠れの場所といわれているところです。
鳥居もあって。天安河原 自然・景勝地
小さな石が無数に積み上げられています。
天安河原 自然・景勝地
高千穂って、ここの高千穂峡と、もうひとつ鹿児島の高千穂峰(たかちほのみね)と2つあるって知っていました?
高千穂峰も天孫降臨伝説の残る山ですね。
こちらはこれから行く峡谷のほうで、どちらが本当の天孫降臨の地なのか、二説あるとか。 -
神楽のお面。
このあたりのお家の軒先に飾っています。 -
あめのうずめのみこと
神楽が有名ですものね。神楽は地域地域でされていて、伝統です。
九州の方に聞くと、神楽は男性でやるものらしいですけど、そんなこだわりを言っていては、人が集まらないのが悩みとか。
ふんどし行事もあったりして、今どきの男の子は恥ずかしがってやりたがらないとか、やめようかとか。。
昨今、女の子も入れているようです。
存続することが大事ですから。 -
さて、本命の真名井の滝へ。
途中、棚田が。 -
ここらあたりは、水を大切にしてきた場所で、
遠くから水を引いて、水田に使っているという。
テレビで見ました。 -
あれが高千穂三段橋のひとつ。1つの渓谷に3つの橋がかかってみえるところがあります。
駐車場がけっこういっぱいで、遠くへ遠くへと誘導される。
高千穂の遊歩道からの眺め。
バスがあったけど、歩きます。遊歩道は行き帰りどちらか歩いたほうがいいですよ。 -
せっかくこんなすてきな遊歩道がありますから。
階段が嫌でなければ。
高千穂三段橋、2つは見えるけど、3つ見えるためには撮影角度があるのね。
辺りが岩っぽくなってきました。
もうすぐ滝ですね。
渓谷が切り立ってきました。
日陰はありがたい。
階段がありますけど、それほど気にならなかったです。
この奥が
こんな感じ。
真名井の滝です。
ボーン、ボーンとたまに聞こえてくるこの音は、、 -
ボートと岩の衝突音でした。
みなさん、ボートに乗りたいよね。
ぶつかっちゃうんだよね。 -
もう出遅れてボート待ち時間がすごすぎて、私たちは諦めました。
途中こんな小さな滝があります。
反対側から撮影。
私はこちらからのほうが好きですね。
と、ボート同士もぶつかる、っていう。
ちょっと俗っぽい感じ。。
でも、写真では、とても美しいです。 -
熊本県に入ってすぐにある幣立神社(へいたてじんじゃ)に立ち寄ります。
このときにはもう夕方で、ご祈祷はしてもらえませんでした。
口コミでは、ジーンズで行くと怒られるとか。 -
連れがジーンズ履いていました。。
間に合わなくてよかったのかな。 -
ここは日本最古の神社といわれているところです。
だれもいらっしゃらなかったけど、「くねくねの山道を安全運転してくれたおかげで、無事ここにたどり着けました」そんなご挨拶をしました。 -
阿蘇。
大観峰に来ました。
ここからさらに何時間もかけて福岡に戻ります。
ドライバーさん、ご苦労様です。恐縮ですわ。ここは泊まりがふさわしいですね。
満足しました。
天孫降臨神話の地は、すごく暑くて遠かったです。大観峰展望所 自然・景勝地
高千穂・五ヶ瀬(宮崎) の旅行記