2016/11/13 - 2016/11/21
trip232015さん
- trip232015さんTOP
ペロポネソス半島にミケーネ文明が生まれたのはBC1,450年ころ、巨石を使った城壁やトロイの木馬で有名なトロイア戦争がギリシア神話に残っています。
ギリシャ中央にあるパルナッソス山の麓のポリス・デルフィは、BC700年ころ、アポロン神殿を中心に聖地として栄え、「世界のヘソ」だったそうです。
記録に残る最初のオリンピックはBC776年で、オリンピアのヘラ神殿跡の奥にスタディオンが、昔のままに、青空の下に広がっていました。
BC400年ころ、アテネ市民にとって信仰の中心がアクロポリスであり、その丘の麓にあるアゴラは生活の中心で、哲人ソクラテスが「無知の知」を説いた街でもあります。
ソフィア・ローレンの「はちきれんばかりの肉体」が蒼い海に躍っています。1957年の映画「島の女」ですが、エーゲ海が呼んでいます。
ロマンあふれる古代ギリシアの世界と、昔のままの紺碧のエーゲ海、やはりギリシャは魅力いっぱいでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
ギリシャの旅は、エレフテリオス・ヴェニゼロス国際空港から始まりました
成田から、イスタンブールでの乗り継ぎを含めて、18時間余りの旅でした。透き通るような青空の下、隣のスポットには、ルーマニアのLCC・Blue Airや、エーゲ航空の飛行機が駐機していました。アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港
まず最初に訪れたのは、コリントス運河です
「イスマス(土地が狭いことを表わしているそうです)」という名前の橋がかかっていました。サングラスのおばあさんが、作ったわら細工でしょうか、両手に持って土産物店の方へ歩いて行きました。アテネから西へ、バスで1時間余りでした by trip232015さんコリントス運河 滝・河川・湖
ミケーネ遺跡は、Saraという小高い山(高さ660 m)の南西の斜面に広がっていました
あのアテネのギリシア文明につながるミケーネ文明が、ここに宮殿を築いたのは紀元前1450年頃で、約300年ほど続いたそうです。こんな抜けるような明るい丘に、今は、分厚い石の城壁や獅子門と呼ばれる砦などが残っていました。ミケーネの遺跡の入り口に、この遺跡で発見された壷や土器、金属製品などが展示された考古学博物館があります by trip232015さんミケーネ遺跡 史跡・遺跡
スタディオンを挟んだ両側の土手(現在は芝生になっています)に、4万人もの観客が入ったそうです
翌朝、古代オリンピックの競技場跡を訪れました。ゼウスやヘラ神殿の石柱が残る、広大な遺跡の一角に、スタディオン(直線走路の競技場)への入り口がありました。後に、やり投やレスリングなどの競技も追加になっていったそうですが、約192メートルのスタディオン走は、第1回からの伝統だったそうです。エントランスを入って、まず一番目の遺跡です by trip232015さんオリンピア遺跡 史跡・遺跡
1571年の「レパントの海戦」で、この地域の海は,血と死体で埋め尽くされていたそうです
午後は、イテア(デルフィ近郊)を目指して北上します。途中、ナフバクトス港で一休み、ギリシア語のナフバクトスは、スペイン語で「レパント」だそうで、カトリック教国の連合艦隊のガレアス船とオスマン艦隊ガレー船との大海戦の海です。その浜辺で、一人の女性が、波に揺れて楽しんでいました。 -
紀元前4世紀に、ここでどんなイベントが行われたのでしょうか
ギリシャの北部にあるパルナッソス山の麓、当時、「世界のへそ(中心)」と言われていたデルフィにやって来ました。この円形劇場では、現在も夏には公演が行われているそうです。デルフィはパルナッソス山(標高2,457 m)の山麓にあります by trip232015さんデルフィ遺跡 史跡・遺跡
ヘリコン山の雄大な渓谷に、薄い茶色と白い石材を使った建築が溶け込んでいます
午後は、ギリシャ中央に南下して、オシオスルカス修道院を訪れました。ビザンティン建築の傑作と言われる聖堂とその内部にあるモザイクが貴重で、世界遺産になっているそうです。この時期だからでしょうか、観光客はほとんど見当たりませんでしたが、中世をしのばせる印象的な修道院でした by trip232015さんダフニ修道院群、オシオス ルカス修道院群及びヒオス島のネア モニ修道院群 史跡・遺跡
こんな険しい地形に、9世紀には修道士が住み着いていたそうです
翌日は、さらに北上して、メテオラの奇岩群を見物しました。今でこそ観光者用に石段や、荷物の引き上げにワイヤロープが備えられていましたが、何もない時には、修行とは言えまさに命がけだったと思われます。翌日の「メテオラの奇岩群」観光のため、「グランド メテオラ ホテル」に前泊しました by trip232015さんメテオラ 史跡・遺跡
地中海風およびギリシャ料理が得意のレストランだそうです
午後は、E65やE75などのAクラス幹線道路をひたすら南下すること約5時間、アテネの街に帰ってきました。アクロポリスにほど近いプラカ地区にあり、観光を楽しむエリアのようで、外国からの旅行者風のお客さんも多いようで、タラのソテーとムサカの夕食をいただきました。どちらかというと庶民的なレストランです by trip232015さんビザンティノ 地元の料理
この船で「エーゲ海1日ミニクルーズ」を楽しみました
翌日、アテネ近郊のサロニコス湾に浮かぶ3つの島を訪れました。ビュッフェスタイルの昼食も付いており、夕方7時にここに帰って来ました。抜けるような青空と、きれいな青い海でゆったりの一日でした。 -
紺碧のエーゲ海が呼んでいました
まず最初に訪れたのはイドラ島です。島の裏に行ってみると、泳いでみたくなるほどの蒼さと透明度の海が広がっていました。まさにディープ・ブルーの世界でしたが、この時の水温は16℃、長くは水に入ってはいられません。ツーリストポリス (イドラ島) 散歩・街歩き
ソフィア・ローレンの映画「島の女」のロケ地だそうです
映画の原題は「イルカに乗った少年」というそうで、小高い丘の麓に記念の像がありました。60年以上前の映画ですが、ここに来る前にもう一度見て、エーゲ海が行ってみたい場所の一つになりました。ツーリストポリス (イドラ島) 散歩・街歩き
対岸のペロポネソス半島ガラタの町が見えます
次に訪れたのは、ポロス島です。小高い丘の上からは、明るい陽ざしの中で狭い水路と穏やかな水面が広がっているのが見えました。ツーリストポリス (ポロス島) 散歩・街歩き
港の近くには、ピスタチオを売る店がいっぱいあります
1日クルーズの最後に訪れたのは、古くはポリスとして栄え、今もドーリス式の柱が残るアフェア神殿で有名なエギナ島です。アフェア神殿とピスタチオの島でした by trip232015さんツーリストポリス (エギナ島) 散歩・街歩き
古代アゴラは、ヘファイストス神殿の麓に広がっていました
ここは、今回の旅で最も来たかった場所で、翌朝一番にタクシーでやってきました。「アゴラ」は、古代ギリシャ語で「人の集まる所」を意味しているそうで、民主主義や哲学の源流と言われる、学生時代によく聞いたところでした。哲人ソクラテスが毒杯をあおいで死んだという」留置所のあったところでしょうか by trip232015さん古代アゴラ 史跡・遺跡
ソクラテスはここに立って、「無知の知」を説いたのでしょうか
前にあるプレートの説明文には「Stoa of Zeus Eleutherios」とあり、「ソクラテスによって、友人と話すためのお気に入りの休憩場所として使われた」ところのようです。草が生えただけの特に何もないところでしたが、彼の声が聞こえるようで、しばし動けませんでした。哲人ソクラテスが毒杯をあおいで死んだという」留置所のあったところでしょうか by trip232015さん古代アゴラ 史跡・遺跡
この辺りに、ソクラテスが毒杯をあおいで死んだという留置所があったようです
古代アゴラは、紀元前6世紀頃から発展し、紀元前1世紀頃には衰退したそうで、その範囲はかなり広いのですが、留置所があったとされるところは、中心から西に外れたところにありました。哲人ソクラテスが毒杯をあおいで死んだという」留置所のあったところでしょうか by trip232015さん古代アゴラ 史跡・遺跡
ミケーネ遺跡で見つかった、「アガメムノンのマスク」がアテネにありました
午後は、先ず、国立考古学博物館を訪れました。1876年にシュリーマンによって発見されたこの黄金仮面、発掘されたミケーネの考古学博物館にあったのは複製品だそうです。国立考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
最後に訪れたのは、アクロポリスの丘です
駐車場から100m余り登った丘の上には、紀元前5世紀末に完成したと言われるパルテノン神殿とエレクテイオン神殿が、夕映えの空に遥か古の姿で建っていました。この時期、アクロポリスの丘は午後5時に閉門になりました by trip232015さんアテネのアクロポリス 史跡・遺跡
モナスティラキ広場にある庶民的なレストランで、ギリシャ最後の晩餐です
隣り合ったフランスからの(夫婦でしょうか)観光客も、気軽に話しかけてきました。これから、夜の便で、イスタンブール経由で成田へ帰ります。代表的なギリシア料理と言われる「スブラキ」を食べてみました by trip232015さんバイラクタリス(モナスティラキ店) 地元の料理