ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田空港からカタールのドーハ経由南回りでローマへ向け出発です。しかし、カタールまで11時間、ドーハで乗り継ぎまで10時間、さらにイタリアまで6時間の飛行、ローマに着いたときは、もうヘトヘトまさにドーハの悲劇です。おまけにローマ空港は到着便が重なり大混雑。全旅程の精力80%を使い果たした気がしました。<br />皆さん、南回りはお勧めしません。選択可能であれば絶対北回りです。<br />旅は天候にも恵まれて、とても素晴らしいものでした。<br />神殿や遺跡巡りが多く、そのたびに聞くギリシャ神話に飽きてしまいましたが旅行冊子をよく見ると「9つの世界遺産・古代遺跡巡り」と後で知りました。<br />さあ、全日程12日間、エーゲ海クルーズを含む南イタリア・ギリシャ観光をご紹介します。<br />

イタリアとエーゲ海クルーズ

2013/06/28 - 2013/07/09

湘南OLDBOY

湘南OLDBOYさん

旅は天候にも恵まれて、とても素晴らしいものでした。

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

世界遺産、ガゼルタ観光です。王宮の外観は大きいのですがあまり特長のない建物でした。

宮殿の内部は彫刻や壁画が素晴らしく、庭園もきれいに管理されています。馬車に乗って庭園を1周しました。

昼食はナポリに戻って本場のPIZZAマルゲリータです。美味しかった!!!

カプリ島に渡る水中翼船です。これがすごく揺れました。事前にビニール袋が配られましたが中国人のツアー客の多くが船酔いしていました。

カプリ島の青の洞窟に向かいます。洞窟に入る小舟を曳いて洞窟に向かいます。海がきれいでした。

天候によって観光ができない日が多い青の洞窟ですが、この日は少し風があったもののどうやら洞窟に入れそうです。中央の小さな穴が洞窟の入り口です。

「青の洞窟」の入り口はこんな狭いのです。皆のけぞって入ります。

なんと美しい青でしょうか!洞窟の入り口は狭いのですが中は意外と広い。外の太陽光が海底の白い砂に反射し光が屈折して洞窟内が青く光るのだそうです。船頭さんが唄うカンツォーネが洞窟内に響き渡ります。

カプリ島の上まで登ってきました。7月の地中海は空が澄み渡り気温が30度を超えていても乾燥していて気持ちいい。

丘の上から観た世界遺産のアマルフィー海岸です。

ドゥオーモを見上げるアマルフィー広場です。狭く入り込んだ迷路のような街中の道は素敵でした。

古代ギリシャを代表するペストゥムの遺跡です。広い野原にこつ然と建つ静かな神殿でした。

世界遺産のマテーラです。絵画の世界ですね。油絵、水彩画のどちらで描いても名作になりそうですね。

マテーラの洞窟レストランでランチです。空調がなくてもとても涼しかったです。

いよいよトンガリ帽子のお屋根、アルベロベッロです。白い壁と石板を積んだ特徴的な屋根、とてもかわいい!

アルベロベッロ、なぜこのような屋根の形になったのか、お話を聞いてびっくり!

フェリーでギリシャに移動、宿泊したホテルです。これから世界遺産メティオラの修道院群観光です。裏の岩山のてっぺんに張り付くような建物が見えます。

写真を拡大して見てください。メティオラ奇岩群の頂上にへばりつくように建物が建っています。

奇岩頂上に建つ修道院です。俗世を断つためにこのようなところに建てたのでしょうね。

世界遺産、デルフィ遺跡博物館です。紀元前数千年にこのような文化が発達していたのです。

広大なデルフィ遺跡群です。

さあ、ピレウス港からエーゲ海クルーズに出発です。超豪華とまではいきませんがシャワーもついていてそれなりに快適でした。

ミコノス島に到着です。歩道は波しぶきがいっぱい!これも心地いいのです。この近くのレストランで名物のタコの塩焼きを白ワインを飲みながらいただきました。絶品です!

ミコノス島の街中。白い壁と青い屋根、まさにエーゲ海です。青と白はギリシャカラーです。

ミコノス島の丘にある白亜の教会です。美しかった!!

ミコノス島の沖に浮かぶ漁船に夕日がかかります。絵になるなあ!

船に戻り夕食後は楽しいパーティです。国籍問わず自由参加で踊ります。食事はもちろん無料で食べ放題です。

トルコのクシャダスに寄港です。聖母マリアの家だそうです。イスラム教のトルコに聖母マリアの家、、不思議です。

エフェソス古代遺跡です。すごい規模で圧倒されました。天候もよく40度近い気温でしたが湿度なく快適でした。

エフェソスを代表する遺跡です。古代図書館跡だそうです。

エフェソス遺跡のコロッセオです。中央で手を叩くと上の観覧席に響きました。ローマ人は偉大ですね。

クレタ島に寄港です。古代遺跡群観光をキャンセルし街中を観光しました。後ろに見えるのはクルーズ船です。

あこがれのサントリーニ島に到着です。白壁と青い屋根、そして紺碧の海と空、うーん、まいった!

サントリーニ島、火山のカルデラの島、絶壁の上に街があります。

ギリシャのパルテノン神殿です。補修工事中でした。多くの神殿を見てきたせいか感動は薄かった

ギリシャのオリンピックスタジアム近くの衛兵。背が高くイケメンで観光客が近寄っても表情変えず。立派です。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る