香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオと珠海メインの今回の旅。香港は完全におまけです。<br />

またまたいってきた!マカオ2019.03(その3香港編)

2019/03/15 - 2019/03/17

8023位(同エリア20603件中)

jio

jioさん

マカオと珠海メインの今回の旅。香港は完全におまけです。

香港エクスプレス航空

※これまでのはなし※
    2019.03.15 深夜便で香港へ出発、明け方到着後、香港→マカオ→珠海で、海洋王国で遊ぶ。マカオに戻りリスボアに1泊。
    2019.03.16 マカオで夕方までぶらぶら、その後香港経移動です。

出発はマカオのフェリーターミナルから。

詳しくはすでにアップ済みの旅行記で
    ・またまた行ってきた!マカオ2019.03(その1 珠海編)
    ・またまた行ってきた!マカオ2019.03(その2 マカオ編)

こちらは香港到着後からの旅行記です。

マカオに行くときは香港経由で、「もし、何かあって、マカオから香港に、移動できなくなったらどうしよう」という、小心者なので、最後の夜はなるべく香港に泊まりたいと思っています。

でも、橋も開通して、次からは日本移動当日にマカオ→香港の移動でもいいかなー、なんて。台風のときは気をつけないとだめかも、ですね。

そんなことを考えると、この先、香港に来ることも(泊まることも)あんまりないかもなー、です。

フェリーで香港に到着して、ホテルに向かう前にフェリーターミナルビルのなかで、夕食をすませます。

*夕食 46香港ドル

香港でのホテルは・・・、前回とおなじなのでドキドキ感なしの、ホーミーインセントラルです。

ロケーションと清潔さで、おそろしく狭いですが二度目の利用。

香港て、本当にホテル代が高いですよねー。

*ホーミーインセントラル 1泊 8,807円(アゴダ予約)

その、清潔だけどおそろしく狭い客室です。狭いが機能的ではあります。

ベッドの上ですべてに手が届きます。素晴らしく庶民向けのつくりです。

恐ろしく狭いが、必要なものは冷蔵庫以外はすべてあります。

シャワーとトイレの間にガラスの仕切りがあるので、トイレ濡れないのもgood!

ところで、わたしがかなり前からひそかに思い続けているのは、「東横インが香港にあったらいいのになー」です。
    基本、一年中値段を変えない、会員は平日5%、日曜日は20%割引、10泊泊まると1泊無料、ぜひ香港に進出してほしい!!

東横インさん、ぜひ、ご検討、よろしくお願いします! by東横インヘビーユーザーより

夜ご飯はすでに済ませてからチェックインしたので、コンビニで買ったヨーグルト食べて、早めに就寝です。

2019.3.17

おはようございます!本日帰国日なので早起きしました。

チェックアウトはしてないです。チェックアウトの前に軽くお出かけです。

AM07:43

ビクトリアピークのトラム乗り場に到着。

昼間はかなり並び、夜になると半端なく行列ができるそうで、待ち時間がすごいそうですが、日曜日の朝はこの状態。待ち時間ゼロです。

トラム乗り場に展示されてる部品(?)など。

その昔の風景(?)など。

トラムの往復は52香港ドル。片道は37香港ドルなので、普通なら往復でチケット買うべき。

ですが、オクトパスのカードなら、勝手に往復料金でやってくれるそうです(実際に確認はできてないけど)。

この通り、かなり空席ありでした。

さあ、ここから見えますよ~、100万ドルの夜景(の、朝の景色)!!!

• ビクトリアピークの朝の風景。正直、あまり感動はない・・・。私の感覚が鈍ってきているのでしょうか・・・。<br /><br />ビクトリアピークは過去に一度だけ来たことがあります。夜で、「これが100万ドルの夜景かー」と、感動したはずです(正直、あまりに前で記憶なし)。<br /><br />なんと、前回来たのは1997年12月、香港がイギリスから中国に返還されてすぐの時でした。<br /><br />あの時は空港も昔の空港だったんですよね。<br /><br />今でも覚えている当時の友人との会話<br />わたし:「香港に行く」<br />友人:「香港の空港は町中にあるから、離発着の時、ビルからOLが手を振ってくれるのが見えるんだよー。ビルのスレスレを飛行機が飛ぶからねー」<br />

あの時は空港も昔の空港だったんですよね。

今でも覚えている当時の友人との会話
    わたし:「香港に行く」

朝のコーヒーでも飲むかなー。

ラテとクロワッサンサンドで67香港ドル。

チーズトロトロで、お値段も、カロリーも、高めな朝食です。

カフェからの眺め。急いで帰る必要ないので、ゆっくり満喫しましょう。

この、ガラス張りの部分がカフェのカウンターになってるので、景色一望できて、かなり、オススメ。

でも、人が多い時間には、おそらく席を確保できないでしょう・・・。

AM09:00

さあて、そろそろ戻りましょうか。戻りのトラムは行きよりもさらに空いていました。

エアポートエクスプレスで、空港へ到着。

空港で最後の食事。かなり、油っこくて、かなり残す。無念・・・。

*48香港ドル

香港エクスプレスで日本に帰国。

2泊3日で中国、マカオ、香港を楽しみました!

■旅の費用■
    飛行機:23,420円
    ホテル(マカオ):13,245円(Agoda)
    ホテル(香港):8,807円(Agoda)
    交通費:650香港ドル
    食費:700香港ドル
    入場料:350元(海洋王国入場料)
    ショー:580パカタ(狂電派)

約60,000円也

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る