2019/03/15 - 2019/03/17
8023位(同エリア20603件中)
jioさん
2019/03/17
マカオと珠海メインの今回の旅。香港は完全におまけです。
- 香港エクスプレス航空
※これまでのはなし※
2019.03.15 深夜便で香港へ出発、明け方到着後、香港→マカオ→珠海で、海洋王国で遊ぶ。マカオに戻りリスボアに1泊。
2019.03.16 マカオで夕方までぶらぶら、その後香港経移動です。
出発はマカオのフェリーターミナルから。
詳しくはすでにアップ済みの旅行記で
・またまた行ってきた!マカオ2019.03(その1 珠海編)
・またまた行ってきた!マカオ2019.03(その2 マカオ編)
こちらは香港到着後からの旅行記です。 -
マカオに行くときは香港経由で、「もし、何かあって、マカオから香港に、移動できなくなったらどうしよう」という、小心者なので、最後の夜はなるべく香港に泊まりたいと思っています。
でも、橋も開通して、次からは日本移動当日にマカオ→香港の移動でもいいかなー、なんて。台風のときは気をつけないとだめかも、ですね。
そんなことを考えると、この先、香港に来ることも(泊まることも)あんまりないかもなー、です。
フェリーで香港に到着して、ホテルに向かう前にフェリーターミナルビルのなかで、夕食をすませます。
*夕食 46香港ドル -
香港でのホテルは・・・、前回とおなじなのでドキドキ感なしの、ホーミーインセントラルです。
ロケーションと清潔さで、おそろしく狭いですが二度目の利用。
香港て、本当にホテル代が高いですよねー。
*ホーミーインセントラル 1泊 8,807円(アゴダ予約) -
その、清潔だけどおそろしく狭い客室です。狭いが機能的ではあります。
ベッドの上ですべてに手が届きます。素晴らしく庶民向けのつくりです。
恐ろしく狭いが、必要なものは冷蔵庫以外はすべてあります。 -
シャワーとトイレの間にガラスの仕切りがあるので、トイレ濡れないのもgood!
ところで、わたしがかなり前からひそかに思い続けているのは、「東横インが香港にあったらいいのになー」です。
基本、一年中値段を変えない、会員は平日5%、日曜日は20%割引、10泊泊まると1泊無料、ぜひ香港に進出してほしい!!
東横インさん、ぜひ、ご検討、よろしくお願いします! by東横インヘビーユーザーより -
夜ご飯はすでに済ませてからチェックインしたので、コンビニで買ったヨーグルト食べて、早めに就寝です。
2019.3.17
おはようございます!本日帰国日なので早起きしました。
チェックアウトはしてないです。チェックアウトの前に軽くお出かけです。 -
AM07:43
ビクトリアピークのトラム乗り場に到着。
昼間はかなり並び、夜になると半端なく行列ができるそうで、待ち時間がすごいそうですが、日曜日の朝はこの状態。待ち時間ゼロです。 -
トラム乗り場に展示されてる部品(?)など。
その昔の風景(?)など。
トラムの往復は52香港ドル。片道は37香港ドルなので、普通なら往復でチケット買うべき。
ですが、オクトパスのカードなら、勝手に往復料金でやってくれるそうです(実際に確認はできてないけど)。 -
この通り、かなり空席ありでした。
さあ、ここから見えますよ~、100万ドルの夜景(の、朝の景色)!!!
ビクトリアピークの朝の風景。正直、あまり感動はない・・・。私の感覚が鈍ってきているのでしょうか・・・。
ビクトリアピークは過去に一度だけ来たことがあります。夜で、「これが100万ドルの夜景かー」と、感動したはずです(正直、あまりに前で記憶なし)。
なんと、前回来たのは1997年12月、香港がイギリスから中国に返還されてすぐの時でした。
あの時は空港も昔の空港だったんですよね。
今でも覚えている当時の友人との会話
わたし:「香港に行く」
友人:「香港の空港は町中にあるから、離発着の時、ビルからOLが手を振ってくれるのが見えるんだよー。ビルのスレスレを飛行機が飛ぶからねー」 -
朝のコーヒーでも飲むかなー。
ラテとクロワッサンサンドで67香港ドル。
チーズトロトロで、お値段も、カロリーも、高めな朝食です。 -
カフェからの眺め。急いで帰る必要ないので、ゆっくり満喫しましょう。
この、ガラス張りの部分がカフェのカウンターになってるので、景色一望できて、かなり、オススメ。
でも、人が多い時間には、おそらく席を確保できないでしょう・・・。 -
AM09:00
さあて、そろそろ戻りましょうか。戻りのトラムは行きよりもさらに空いていました。 -
エアポートエクスプレスで、空港へ到着。
空港で最後の食事。かなり、油っこくて、かなり残す。無念・・・。
*48香港ドル -
香港エクスプレスで日本に帰国。
2泊3日で中国、マカオ、香港を楽しみました! -
■旅の費用■
飛行機:23,420円
ホテル(マカオ):13,245円(Agoda)
ホテル(香港):8,807円(Agoda)
交通費:650香港ドル
食費:700香港ドル
入場料:350元(海洋王国入場料)
ショー:580パカタ(狂電派)
約60,000円也
香港(香港) の旅行記