ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ハワイで生活?みたいなマネゴトをしたくてコンドミニアムに宿泊。<br /><br />以前は朝食付きか外食の毎日でしたが今回は適当にキッチンで料理を作る生活です。<br /><br />後はゆっくりとした時間を過ごすつもりです。<br /><br />今回アーリーチェックイン3/6(水)13:00の予定でしたが、関空出発の  <br /><br />JLが機材のトラブルのため3/6(水)20:30発が4時間遅れの<br /><br />3/7(木)0:30となり、現地ホノルル着が13:30です。<br /><br />ハワイ滞在時間のロス。<br /><br />これが一番嫌ですね。

関空で4時間待ち?皆さんには悪いけどのんびりと行きませんか?

2019/03/06 - 2019/03/11

zero

zeroさん

後はゆっくりとした時間を過ごすつもりです。

ハワイ滞在時間のロス。

これが一番嫌ですね。

事前にWEBチェックインにて完了。
    変更前は通路を挟んでの並びだったが
    窓際が空いていたので2人並んでの座席を確保。よかった。
    無事チェックイン、荷物預けも終わり後は
    出国を待つだけのはずだったが…。

搭乗ゲート前待合エリアにて、搭乗30分前に遅延のアナウンスが入る。

さあ、いよいよ出発。心ウキウキそこへ突然のトラブルアナウンス。
    この時までは機材の整備主任は1~2時間ぐらいで修理完了と
    思っていたようだ。(後で説明があった。)
    ところが、いつ終了するか未定とのアナウンスが入る。
    1時間たち、2時間たち、3時間が過ぎたころ、整備主任からのアナウンス
    が入り、いまだいつ修理が終わるかわからないとの事。
    皆心配そうな顔、私たちは何の予約も予定もないので余り気にはならなか
    ったが、ハワイ滞在時間が少なくなるのが嫌だった。

それから、ものの5分もたたないうちに修理完了のめどがたったと言うこ
    とで搭乗開始となった。

待機している間には2回のサービスがあった。CAさんも大変なようだ。
    彼女たちも機材のトラブルでは何も出来ない。せめて乗客の機嫌が悪く
    ならないように接客することぐらいしか出来ないし、心労する大変な仕事だ。

その中で私たちだけが?別世界?

搭乗後、機内にて。
    みなさんぐったり、お疲れ様です。

さあ一路ハワイへ出発!!

ダニエル・K・イノウエ国際空港に到着。

歩いて入国審査をうける。

自動入国審査端末機(APC)にて入国、出国までわずか30分。

到着時間が遅れた影響か入国審査を受けるのは私たちの便だけだった。

空港からバスにてアラモアナセンターまで。

ここで下車。アラモアナセンターまで約30分。

ホールフーズ(クィーン店)正面の通りはカマケエ・ストリート

ここで買物。

同上。
    アラモアナセンター(西側にあるフードランド)より徒歩12分。
    道路はワイマヌ・ストリート、交差点を超えてクィーン・ストリート
    になります。
    途中左側に公園を望む。それを見ながら道なりに真っすぐ歩くと
    緑色の目印が見えて来ます。(その場所は駐車場です。)
    店舗は1階、2階から(1部店舗)上は駐車場です。

アラモアナで買物を終え大きな荷物を持ちチェックインです。
    時間はPM4。
    当初の予定ではAM9にホノルルに到着、空港を出て必要なものを
    買出しし、PM1にチェックインの予定でした。

部屋に入るカード・キーをもらいます。

チェックアウト時に返却します。

初めてのコンドミニアム、2810号室です。

フルキッチン付きのコンドミニアム。
    大きな冷蔵庫・電子レンジ・オーブン・コーヒーメーカーがありました。
    ポットとミキサーはなかったような?

現地で買ったコーヒーを入れようとしたらフィルターがなかった。

何軒かのABCストアーやフードパントリー・マーケットを見て回ったが
    売っていなかった。(以前はABCストアーで販売していたと思うが今回はどこにもなかった。)

灯台下暗しとはよく言ったものでこのコンドミニアムのマートで販売をしていた。コーヒーを飲もうとして3日目でした。

それまでインスタントのコーヒーで我慢でした。

ラナイからはダイヤモンドヘッドもよく見え、また海も見えるいい部屋です。

水回り。特に問題はなかったです。快適でした。

ラナイから見える夕方のダイヤモンドヘッド。

同上。

夕日の沈む前のハワイの海が見える。

ハワイ到着初日のディナー。
    ホールフーズで買ったステーキと野菜、果物。
    後はビールで乾杯。今晩のビールは青い缶のBIG WAVEです。
    のどごしスッキリの美味しいビールです。

2日目の朝。

ビーチを散歩。

朝の海。

ワイキキ沖合、朝の海。

2日目の朝食。
    ハムとチーズとたまごのサンドウィッチ。
    それとぶどうといちごとパイナップル。
    そして、朝からビール。
    きょうは時差ボケ解消のためダイヤモンドヘッドに登ります。

入口で入山料一人$1を払います。

山頂からの海。

同上。

ワイキキビーチを見る。

ワイキキの北、ビル群。
    遠く山裾付近はマノア地区。

クヒオビーチからダイヤモンドヘッドを見る。

同上。

同上、左奥にヒルトンのホテルが見える。

今夜は昼間カパフル通りにある

セーフウェイ・マーケットで買った生まぐろを使った料理をします。

まずは下準備から。塩・こしょう・にんにくで下味を漬けます。

次にフライパンでグリルし、アルミホイルで3分間寝かせます。それと

オーブンで野菜とチキンのガーリックアルミホイル包焼きです。

今夜もビールで乾杯です。

同上、前回セーフウェイ・マーケットで見たときからのリベンジが果たせました。
    とてもおいしかったです。

夕食も終わり、今夜はクヒオビーチでイベントがあるので見に行きます。

地元のジュニアスクールのフラのようです。

ワイキキの夜。

新しくなったインターナショナルマーケットプレイス。

部屋内から見えるマリオットとハイアットプレイス。

クヒオ通りから虹をみる。

コンドミニアム近くの自転車レンタル。

同上、小学校。

部屋内から見る最後の風景。

同上。

ここは山も海も見えて景気の良いところでした。

最後のディナーです。
    やはりお肉です。オーブンで料理をしました。
    付合わせはマッシュルームと根キャベツとアスパラ、それと残り
    最後の果物です。

ステーキはミディアム・レアで。
    おいしくできました。

帰国日の朝、海を見る。今日も天気はいいようだ。

AM11:10発にて関空へ。
    この日はAM8:10に送迎のバスを依頼する。それまでにチェックアウトのこと。

ダニエル・K・イノウエ国際空港発AM11:10。
    JL8791便。

同上。

無事に何のトラブルもなく離陸しました。

左側遠くにダイヤモンドヘッドを見ながら帰国の人となりました。

最後に、雲上の人となり、落ち着いて考えてみると当たり前のことですが、  今と昔はずいぶん変わったと思います。
    もちろん、スマホもWi-Fiもない時代があったのです。
    日本からハワイホノルルに着き、
    入国した瞬間のあの太陽の光と輝き、また風・空気・かおりまでが特別の
    もののように感じられたものでした。いまは段々と薄れあの当時の雰囲気はなくなったようです。
     しかし、情緒だけは残っていてほしいものです。
    そう思うのはわたしだけですかね。
    感傷にふけるハワイの今、私も年を取りました。
    でも、また来年も来ますけどね!!
     最後まで見ていただきありがとうございました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る