2018/07/14 - 2018/08/06
森の番人さん
「久しぶりにケベックに行こうか~」と、ケベックのフェスティバル(8/1~8/5)の日に合わせて計画を立て始めたのですが、「折角、ケベックまで行くんだから、ガスペ半島も行きたい」と私が言えば、地図を見ながら「ニューファウンドランドも行こうよ」と簡単に旦那が言い、「ナイアガラの滝を観たい」と娘。
「ちょ、ちょ、ちょっと、待ってよ。それは、絶対にムリ!!ナイアガラの滝かからニューファウンドランドまで、どれだけ距離があると思ってるの。」
旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」
私「ノバ・スコシアまで行くなら、プリンスエドワード島も行きたいな~。でも、そうしたら、ナイアガラの滝は厳しくなるなぁ…」
旦那「まだ若いんだし、トロント周辺なら、これから、いくらでも行く機会が出てくるよ。」
私「ま、それもそうだね。」
娘「OK~」
実は、昔、旦那と私はケベックに住んでいて、その頃に何度かナイアガラの滝には行っているので、今回は娘に諦めてもらいました。
おおまかな全旅程は、ケベック州のシャルルヴォワ地方、ガスペ半島、ニューブロンズウィック州、プリンスエドワード島、ノバスコシア州、ローレンシャン高原、オタワ、キングストンと周って、最後にケベックで4泊して飛行機でバンクーバーまで戻ります。
Day10-5(4億年以上前の花崗岩の上にある漁村 Peggy's Cove)
10日目、11時50分にハリファックスを出て、ライトハウスルートと呼ばれる333号線をドライブし、12時半頃にPeggy's Coveに到着しました。
日本では、Peggy's Point Lighthouseが映画「ハナミズキ」の舞台となり、知っている人もいるようですが、ここは、とてもポピュラーな観光場所なので、パーキングを見つけるのが大変なくらい、観光客が溢れていました。
Peggy's Coveは、とても小さな漁村なのですが、下記のサイトの最初のページの空からの写真を見ると、村全体が花崗岩の上にあり、ちょっと他ではあまりない、大自然の厳しさを感じる絶景です。
【関連サイト】
そんな景色を創っている花崗岩は、なんでも、4億年以上前のデボン紀に地球の内部から泡立った物質が、長い年月の中で氷河や潮の潮汐の移動によって形成されたのだとかで、そんな、ここの荒々しい大自然の景色に魅せられて、移住してきた芸術家もいました。
海に突き出た吹きっさらしのような岩盤の上に、ちゃんと教会もあり、アートギャラリーやクラフトショップが沢山あって、濃霧の中でも目立つようなカラフルな家が多く、絵になる風景でした。
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
ハリファックスから40分ほどのドライブで、どうやら、Peggy's Coveに辿り着いたようです。
でも、濃霧で前方がよく見えません。
いったい、どこに灯台があるの?
全く、ありそうな気配がないねぇ…
あーでも、なんか、この辺り、白い大きな石がゴロゴロしてるね。
あそこの岩なんて、写真で見たPeggy's Coveの岩に、ちょっと似てるよ。
あ、ホラ、そこ!
車が沢山、止まっているから、あそこらへんだよ! -
左だって。どうする?
この辺りにも沢山、車が止まっているっていうことは、左に入っていってもパーキングがないんじゃ? -
そうかもしれないけど…
まぁ、取り敢えず、左の道に入って行きましょ。 -
向こうの方に見えている辺りも、ちょっと不思議な光景だねぇ…
車も歩行者も多いので、のろのろ運転です。
霧の中、赤い教会の屋根が目立っています。
観光案内所のパーキングに入ってきました。
う~ん、やっぱり、いっぱいだねぇ、見付からないかなぁ?
どうしようか?さっきの道まで戻る?
あ、待って、あの白い車!そこそこ!ホラ、出て行くよ!!
ちょうど目の前で出て行く車があって、ラッキーでした♪ -
並んでいるので、まずは、トイレへ
突然、高い波が来て飲み込まれてしまうから、黒い岩からは離れるように!!
危ないぞ!! だって。観光客でいっぱい! by 森の番人さんペギーズ コープ観光案内所 散歩・街歩き
観光案内所前に、村の写真と説明があります。
とっても小さな漁村です。観光客でいっぱい! by 森の番人さんペギーズ コープ観光案内所 散歩・街歩き
Peggy's Coveの地図
私達はクエスチョンマークのある真ん中のパーキングに止めたので、左下の先端まで少し歩かなくてはいけないけど… -
多分、一番近いパーキングも満車だろうから、車はここに置いて、ここから歩いて行くことにしましょう。
William deGarthe Art Gallery
William Edward(Bill)deGarthe(1907年 - 1983年)は、フィンランド生まれの画家兼彫刻家で、彼は人生の大部分をノバスコシア州のPeggy's Coveで過ごしました。10年がかりの大きな岩の彫刻 by 森の番人さんWilliam deGarthe Art Gallery 博物館・美術館・ギャラリー
William deGartheによる、Fishermen's Monument
1984年、 deGartheがノバスコシア州に遺贈した彫刻だって…10年がかりの大きな岩の彫刻 by 森の番人さんWilliam deGarthe Art Gallery 博物館・美術館・ギャラリー
そのWilliam deGarthe Art Galleryの岩の彫刻の説明書きがしてあります。
なるほど…
彫刻と照らし合わせてみると、全体の意味がわかります。10年がかりの大きな岩の彫刻 by 森の番人さんWilliam deGarthe Art Gallery 博物館・美術館・ギャラリー
右の方には、地元のフィッシャーマン達が苦労して魚を獲らえる姿、真ん中には、海の幸に恵まれたことに感謝して祝っている姿、左の方にフィッシャーマンと彼の家族を羽で包み込むようにしている守護天使
William deGartheは、1970年代後半、10年がかりのプロジェクトとして、30 m(100フィート)の花崗岩の上に「ノバスコシアの漁師への永続的な記念碑」の彫刻に取りかかり、1983年に彼が亡くなったとき、プロジェクトは約80パーセント完成していました。10年がかりの大きな岩の彫刻 by 森の番人さんWilliam deGarthe Art Gallery 博物館・美術館・ギャラリー
ここからは、まだPeggy's Coveの灯台は見えません。
っていうか、この濃霧のせいで見えていないのかも!?
そんな濃霧の中で、パステルカラーの家々が可愛いく目立っています。
あそこ、人がいっぱい並んでいるねぇ。
アイスクリームとロブスターロールのお店だって♪ -
ここのロブスターロール、$15だって…
美味しいのかな? -
なんか、とっても絵になる漁村です。
小さな漁村なのに、クラフトやアートのお店が多いのは、観光客が多いからなのでしょうかね。
あらま。このトラック、灯台を乗せてるじゃん。
遠い昔に見覚えのある、この形。
右ハンドルだし、日本から来たトラックみたいだね… -
フロントガラスに粥って書いてあるよ。
日系人が経営しているのかな…? -
ボートツアーって横に書いてあるから、あれこれとビジネスしているみたいだね。
ここの主かな?
U-Cook Lobster
12分でロブスターシェフになれるってさ… -
でも、U-Cook って、自分で茹でろってことでしょ。
それで1パウンド$19は高いんじゃ?
美味しくボイルされていたShediacのロブスターは1パウンド$10.99だったもんね。
ここは、観光客プライスだね。
【関連旅行記】
カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day5-5(知る人ぞ知るロブスターの町、Shediac♪)
なるほど…
あそこの並んでいる大きなお鍋の中で自分で茹でろっていうことみたいだね。
この後ろの家ではB&Bも経営しているみたいね。 -
ここで、ロブスターの殻を割ってます。
あーでも、車が日本車だからって、日本人経営とは限らないか… -
こっちの車も灯台が乗っていて可愛い。
家の横のピクニック・テーブルでも食べれるようになっています。
あそこ、The Buoy Shack って書いてあるけど、ブイ小屋!?
じゃなくて、The Buoy Shopでした。 -
海の方は霧が深くて見えないけど、取り敢えず、海に向かって歩いて行きましょう。
今は引き潮って感じ?
こういう背景だと、壊れた古い船ですら味が出ていい感じ。
電線がなければ、もっといいんだけどね。 -
あの女の子が立っている辺りまで海水が来ることもあるのかな?
ホントにいい感じな漁村だなー♪
ボートツアーはここから出ているんだね。
Puffin(ツメノドリ)を観に行くツアーなんだ!?
時間があったら、観に行ってみたかったな。 -
少し、霧が晴れてきたような…
てんでバラバラな色なのに、なぜか、しっくりとしているかも…
Harbour mist
船の名前が良いねぇ…
やっぱり、この辺りはミストが発生しやすい地域なんだね。 -
霧の中、少しでも明るく撮ろうと思って、カメラの設定を変えてみたら、白くなりすぎて失敗…(苦笑)
ここは、外海の荒波から丁度良く守れる入り江になっていて、この中は波が全くありません。
向こうの右の方に小さな白い家がポツンとあるけど、あそこからだと灯台が見えるのかも。
でも、風は強そうかな。 -
この家、ポツリといい感じだったので近づいてみたんだけど、明るくしすぎて失敗…(苦笑)
少しずつ、霧が晴れているみたいだよ!
ここからの町の景色、本当に素敵だねぇ。
霧の中で、カラフルな家々が目立ってます。
あそこのハンドクラフトのお店に入ってみよう♪
あそこは?
Hags on the Hill 専門店
Hags on the Hill
ちょっと入ってみたい!Hags on the Hill 専門店
ブイや貝殻にPeggy's Coveの灯台の絵が描いてあったり…
でも、左の方にあるブイが$85もするなんて、ちょっとしたお土産にするには高過ぎるかな。Hags on the Hill 専門店
Peggy's Cove
この周辺でスキューバダイビングができる場所もあるようです。 -
もう、すぐそこがPeggy's Coveの先端で、この辺り一帯が白い岩盤の上にあります。
向こうの方で霞んでいる、Peggy's Point Lighthouse♪
でも、まだ霧が出ているので、もうちょっと待とうよ。ペギーズコーブ 散歩・街歩き
じゃぁ、灯台の方に行く前に、あそこ、Sou'Westerに入ろうよ。
ギフトショップもあるみたいだから…
ってことで、2階のギフトショップへ。
1階はレストランです。Sou'Wester Gift & Restaurant お土産店
Sou'Westerの前にもパーキングはあります。
ここにカナダポストも入っていて、ここから手紙を出すと灯台のスタンプを押してもらえるのだとか。
Peggy's Coveの町の中では、一番先端にあり、Peggy's Point Lighthouseに一番近い場所になりますが、この下のサイトの一番最初のページの、空からの、ここの白い岩盤の上に建っている様が圧巻です。
【関連サイト】
http://www.peggys-cove.com/Sou'Wester Gift & Restaurant お土産店
- hirootaniさん 2019/04/16 10:53:45
- ここ大好きです
- 森の番人さん、こんにちは
カナダ東海岸の旅、懐かしく拝見させていただいてます。特にこのペギーズコーブは印象に残ってます。スコットランドの雰囲気が残り、バグパイプの音が聞こえてました。
hirootani
- 森の番人さん からの返信 2019/04/16 13:41:15
- RE: ここ大好きです
- hirootani さん、こんばんは。
いつも、ありがとうございます。
ペギーズコーブ、いいですよね!!
厳しい、この大自然の中で自然と共存しながら
生活してきた漁村民達のたくましさを感じられる場所でした。
> 昨年はカナディアンロッキーを再訪したので、次はこの東海岸に行きたいと思ってます。
今年の計画なのでしょうか?
その時は、また旅行記を楽しみにしていますね。
私達もとっても気に入って、また行きたいねと話しています。
その時は、ニューファウンドランドも周りたいと思っています。
いつになるかわかりませんが…
森の番人
- 働きマンさん 2019/04/14 18:23:37
- なんだか・・・やっぱりいいですねぇ♪
- 森の番人さん
こんにちわ!
相変わらずケベック特集旅行記が続いており、読ませて頂いております♪
それにしてもすごい漁村ですね。
こんな風に、多分日本の旅行者なら行かないであろうような場所にいけるのってやっぱり森の番人さんがカナダに住まれていて、旅行日程があるからなんでしょうかね?
すっごく素敵。
ちょい羨ましぃーーーーです(笑)
日本はあと少しで10連休のGWがやってきます。
私も・・・いつか行けるんだろうか。。。(笑)
働きマン
- 森の番人さん からの返信 2019/04/15 01:49:34
- RE: なんだか・・・やっぱりいいですねぇ♪
- 働きマンさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございます。
確かに、ノバスコシア州はかなりマイナーな場所なので、よっぽどのことがないと日本から行こうとは思わないですよね。
実際、他にもっと魅力的な場所がありますしね…
旅行先としては、選ばれにくい地域ばかりを周った感がありますが、私達夫婦の間では、結構好きな地域だったので、「またいつか、今回は行くことができなかったニューファウンドランド州も含めて、ハリファックスから周遊旅を始めたいね」と話しています。
でも、最近は日本でも豪華客船クルーズが流行ってきているとかって聞きましたが、ハリファックスにもクルーズ船が寄航しているので、段々とあちこに行き慣れた旅行者達がこういうマイナーな場所にも来るようになるような気もしますけどね…
> すっごく素敵。
> ちょい羨ましぃーーーーです(笑)
いえいえ、働きマンさん宅のじいじも含めた大家族での旅行もとっても楽しそうで、私にとっては羨ましいです!
> 日本はあと少しで10連休のGWがやってきます。
> 私・・・働き始めて公休で10連休もらうのって初めてですよ!(笑)
> 働き始めてうん十年。多分こんな機会、定年までないだろうなーーーー。。。
いやぁ、でも、国全体が10連休っていうのも凄いです!!
多分、カナダに比べると日本の方が祝日が多いんじゃないかな。
BC州の場合、政府がStatutory Holidayとしている日は、年間10日くらいしかないので…
> 森の番人さんの旅行風景はきっとうちのパパが好きなプランです。
> 私も・・・いつか行けるんだろうか。。。(笑)
へぇ、パパさん、そうなんですか!?
大自然の多い素朴な風景が好きなのでしょうかね。
もちろん行けますとも!!
多分、北米なら、飛行機ばかりで移動せずに、どこでもレンタカーで周ると似たような感じになるのではないかと思われます。(笑)
森の番人
森の番人さんの関連旅行記